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最新更新日:2025/12/16 |
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12/11(木)の給食
クイズの答えです。田舎汁に入っていた小平野菜は3のだいこんです。冬はだいこんが甘くておいしくなる季節です。 今日は冬野菜煮だんごの日です。小平市すべての小学校で煮だんごの給食を食べています。煮だんごとは、すいとんのことです。小平産の小麦粉と冬野菜をたっぷり使いました。小麦をたくさん生産していた時代の農家の家庭料理です。小平産の小麦粉(地粉)を水で練り、だし汁の中にちぎり入れました。 クイズです。にんじんわかめごはんに入っているにんじんは小平産である。 1○か2×か。 12/10(水)の給食
クイズの答えです。2の×です。もやしは小平産ではなく、栃木県産です。ラーメンに入っていた小平野菜は、ねぎ・にんじん・小松菜でした。ラーメンは大人気でほとんど食べ残しはありませんでした。 今日の汁物は小平野菜がたっぷり入った田舎汁です。田舎汁とは具だくさんの汁物のことで、家庭にある野菜や肉、大豆製品をだし汁で煮て作ります。 ツナの卵焼きには田舎汁を作る時にとっただし汁が入っています。だしが効いた卵焼きはとてもおいしいです。 クイズです。田舎汁に入っている小平産はどれでしょう。 1なめこ 2ごぼう 3だいこん もうすぐ冬休み!
2学期も終わりに近付いていますね。2学期は大きな行事を経て、どのこどもも大きく成長する姿を見せています!くすのきに来ているこどもたちも、行事やくすのきでの指導・支援を受け、たくさん変化している姿があります。今まで自分のことしか見えておらず、叱られてしまうことが多かった児童が、周りの状況や人に意識が向くようになって叱られることが減り、友達と楽しく遊べるようになっています。また、いつも周りから助けられていることが多かった児童が、自分から行動に移せるようになることで「もっと○○したい!」と、自発的な行動が増え、できることも増やせています。
日々の成長は「あたり前」すぎて気付きにくさがありますが、ぜひ、小さな変化を見付けてたくさん褒めてあげてください!それが重なると、次への挑戦の気持ちにつながります。 12/9(火)の給食
クイズの答えです。1の○です。夢オレンジは愛媛県愛南町から届きました。鯛めしの鯛と同じ産地です。 今日の主食は3年2組からのリクエストメニュー「しょうゆラーメン」です。10月のぱくぱくクイズで一位でした。ラーメンはしょうゆ味の他に、みそ味や塩味があります。どの味のラーメンもとても人気があります。麺は蒸し中華麺を大きな釜で蒸して出しました。麺と汁は盛り付けのときに一緒にするので、麺が伸びにくくおいしいラーメンを食べられます。 クイズです。しょうゆラーメンのもやしは小平産である。 1○か2×か。 12/8(月)の給食
クイズの答えです。2の4種類です。 今日の果物は夢オレンジという柑橘類です。紅まどんなと同じ種類で、南香と天草というみかんとオレンジを掛け合わせて作られました。今の時期だけ食べられるオレンジで、ぷるぷるとしたゼリーのような食感がとてもおいしいです。高級フルーツとして有名なオレンジです。 クイズです。夢オレンジの産地は愛媛県である。 1○か2×か。 12/5(金)の給食
クイズの答えです。1の○です。小平冬野菜カレーに入っている冬野菜はすべて小平産です。 今日の副菜、野菜のおかずは小平産の赤かぶを使ったサラダです。ツナが入るサラダはとても人気があります。サラダに使った野菜はもやし以外は小平産です。ドレッシングも給食室の手作りで、すりおろした玉ねぎが入っているのが味のポイントです。 クイズです。サラダには何種類の野菜が入っているでしょう。 1「3」 2「4」 3「5」 12/4(木)の給食
クイズの答えです。和風サラダに入っていた小平野菜は、3のキャベツです。キャベツの他ににんじんも小平野菜でした。 今日は今が旬(おいしい時期)の冬野菜がたっぷり入ったカレーを作りました。じゃがいもの変わりに里芋が入っていて、他にもだいこん・白菜・ブロッコリー・カリフラワーなどの冬野菜が入っています。冬野菜は体を温める働きがあり、寒い冬にぴったりの食材です。 クイズです。小平冬野菜カレーに使った冬野菜は小平産である。 1○か2×か。 【給食レシピ】さつまいものバター焼き
材料(1人分)
さつまいも 5分の1本 バター 2g マーガリン 2g 砂糖 3g 塩 0.1g カップ 1枚 作り方 1 さつまいもは皮付きのまま5等分の輪切りにする。 2 切ったさつまいもを蒸しておく。 3 バターを溶かし、マーガリン・砂糖・塩を混ぜる。 4 蒸したさつまいもを3にくぐらせカップに入れる。 5 オーブンでカリッとするまで焼く。 (目安185度15分)
12/3(水)の給食
クイズの答えです。さつまいもの花は1のピンクです。朝顔のような形の花が咲きます。さつまいもの花はとても珍しいそうです。 今日の副菜、野菜のおかずはちらしかまぼこ入り和風サラダです。ちらしかまぼこは冬らしい雪だるまの形にしました。寒い日が続くようになりました。野菜をしっかり食べて体の調子を整えましょう。 クイズです。和風サラダに入っている小平野菜はどれでしょう。 1きゅうり 2もやし 3キャベツ 【給食レシピ】さわらの竜田揚げ
材料(1人分)
さわら切り身 50g1切れ (他の魚の切り身や鶏肉でも良いです。) 生姜すりおろし 0.3g 酒 1g しょうゆ 4g 片栗粉 3g 小麦粉 4g 揚げ油 適量 作り方 1 さわらは生姜のすりおろし、酒、しょうゆで下味をつける。 2 片栗粉と小麦粉を混ぜて1につける。 3 揚げ油できつね色になるまで揚げる。 (目安 180度5分)
12/2(火)の給食
クイズの答えです。昨日の給食に入っていた小平産は、3の6種類です。キャベツ・小松菜・里芋・にんじん・ねぎ・だいこんが小平産でした。 今日のデザートは小平産のさつまいもを使ったバター焼きです。さつまいもは1本を5分の1に切って蒸しました。溶かしバター・マーガリン・さとう・塩少々を混ぜたものにくぐらせてカップに入れ、オーブンで焼きました。今が旬の甘いさつまいもです。味わって食べてください。 クイズです。さつまいもの花は何色でしょう。 1ピンク 2黄色 3白 期間限定CSイルミネーション
正門前の「こぶし」にイルミネーションが灯りました。 CS会長からのメッセージを紹介します。 皆様こんにちは! お気付きの方もいらっしゃるかと思いますが、12月1日より期間限定で正門前のこ ぶしにイルミネーションが点灯し始めました! 安齋会長と福島副会長と有志の力作です!是非ご覧ください♪ 冬の寒い時期に少しでも心温まる学校にしようと言う企画です!夕暮れからソーラー電源で点灯し、4時間で自動的に消灯します。(上の4色LEDのみ。下のLEDは充電が切れ次第消灯) 学校の電源を使わない為、電気代はかからない上に夜の防犯対策にも役立ちます! 万が一、苦情等の連絡が入った場合は学校と対応を検討し早期撤去の可能性もありますが、初めての試みなのでしばらく運用してみます。よろしくお願いします^ ^ 図書環境整備ボランティア
2学期を締めくくる12月は、クリスマス仕様の壁面飾りが児童のみなさんを見守ります! クリスマスツリーや色鮮やかな装飾を楽しんで見てくれたら嬉しいです♪ 【給食レシピ】ブロッコリーとポテトのチーズ焼き
材料(1人分)
炒め油 少々 ベーコン短冊切り 7g たまねぎ 10g ホールコーン 10g ブロッコリー 30g じゃがいも 30g 塩 0.3g こしょう 少々 牛乳 1,5g ピザチーズ 10g パセリみじん切り 少々 作り方 1 たまねぎはせん切り、ブロッコリーは小房に分け、じゃがいもは厚めのいちょう切りにする。 2 じゃがいもとブロッコリーは蒸すか茹でておく。(電子レンジで加熱しても良いです) 3 油を熱してベーコン、玉ねぎを炒め、調味する。 4 3にじゃがいもとブロッコリー、牛乳を入れてさらに炒める。 5 4を紙カップや耐熱容器に入れ、ピザチーズとパセリをかける。 6 200度のオーブンで15分程度焼く。
12/1(月)の給食
クイズの答えです。花野菜は3のカリフローレです。カリフローレは小平でも作っている花野菜です。 今日から12月です。12月の給食目標は「病気に負けない体をつくろう」です。12月の給食では体を温める働きがある冬野菜をたくさん使っています。体を温め、免疫力を高めて風邪やインフルエンザを予防しましょう。 クイズです。今日の給食に使われている小平野菜は何種類でしょう。 1「3」 2「5」 3「6」 【2年生】花いっぱいプロジェクト
ビオラの苗を2つずつプランターに植えました。 ふかふかの土をさわって「気持ちいい!!」と連呼するこどもたち。 きれいなビオラを丁寧に扱いながら植えていました。 卒業式や入学式まで咲き続けるように、お世話をがんばりましょうね。 今日、お休みしていた人と2組のみんなは来週、計画しています。 お楽しみに・・・。 地域教育コーディネーターの皆様、保護者ボランティアの皆様、ありがとうございました。 11/28(金)の給食
クイズの答えです。コロッケが出てくる絵本は2の「11ぴきのねことあほうどり」です。給食放送をきいていたクラスは正解しましたね。 今日のおかずは冬が旬のブロッコリーを使ったチーズ焼きです。ブロッコリーは花の部分を食べるので花野菜といいます。カリフラワーやロマネスコも同じ仲間です。茎の部分はビタミンCを多く含むので皮をむいて食べるといいです。 クイズです。花野菜はどれでしょう。 1パプリカ 2トマピー 3カリフローレ 11/27(木)の給食
クイズの答えです。すまし汁のだしは、2の昆布とさば節でとりました。 今日の給食は給食室手作りのポテトコロッケです。じゃがいもを蒸してつぶし、炒めた具を混ぜて一人一個の小判型に丸めました。トロにくぐらせてパン粉をつけ、たっぷりの油で揚げて完成です。ソースは中濃ソースとトマトケチャップを加熱して作りました。 今月は読書月間なので、給食時間に「11ぴきのねことあほうどり」の読み聞かせを行いました。 クイズです。コロッケが出てくる絵本はどれでしょう。 1給食番長 211ぴきのねことあほうどり 3くまのがっこう 相手のことを考える
11/26(水)の給食
11月24日は「いい日本食の日」に合わせて「和食の日」です。今日の給食では小平野菜をたっぷり使い、だしの旨味がきいたすまし汁を作りました。おいしいだしを味わって食べてください。23日は勤労感謝の日でした。秋の実りに感謝し、五穀豊穣を祈る日です。五穀入りの五穀おこわを作りました。 クイズです。すまし汁のだしはどれでとったでしょう。 1鶏ガラと豚ガラ 2昆布とさば節 |