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最新更新日:2025/12/16 |
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8月28日新学期前草むしりを実施しました!
この日はジュベニールのこどもたちがたくさん参加してくれました。もちろん地域で十四小のこどもたちを見守っている大人、先生方もたくさんご協力くださいました! 暑い中、ありがとうございました。 10/8(水)の給食
クイズの答えです。1の○です。酢を入れて煮ると骨までやわらかくなります。 今日の副菜、野菜のおかずはカリカリ油揚げのサラダです。とても人気があるサラダです。油揚げは細く切ってからオーブンでカリカリになるまで焼きました。ドレッシングは中華風で、茹でた野菜とカリカリの油揚げにぴったりです。よく混ぜて食べてください。 クイズです。油揚げは何を油で揚げたものでしょう。 1チーズ 2かまぼこ 3豆腐 【1,2年生】運動会「元気に楽しく!」
先生の話をしっかり聴いている子どもたち。 今日は、踊っているから途中から掛け声が響いてきました。すでに「元気に楽しい」1.2年生です。 【給食レシピ】さんまの筒煮
材料(2人分)
さんま 1尾 生姜 1g 昆布 6g しょうゆ 12g さとう 6g 酢 10g 酒 6g 水 適宜 作り方 1 さんまは頭と内臓をとる。生姜は薄切りにする。 2 調味料は合わせておく。 3 鍋に昆布をしき、さんまを並べる。調味料と生姜を入れる。 4 ひたひたになるまで水を入れ、落し蓋をして2時間以上煮る。 5 骨がやわらかくなったら完成。昆布と生姜もおいしく食べられます。
10/7(火)の給食
クイズの答えです。月見団子に入っていたのは2の白玉粉です。白玉粉はもち米を粉にしたものです。昨日の団子は豆腐を入れて練りました。 今日の主菜、主なおかずは今が旬のさんまを使った筒煮です。今年はさんまがたくさん獲れていて、安くておいしいさんまがたくさん売っています。さんまの筒煮は朝からじっくり似たので骨までやわらかく全部食べられます。 クイズです。さんまは煮る時に酢を入れると良い。 1○か2×か。 【1,2年生】運動会に向けて
1,2年生で一緒にオリエンテーションを行いました。 表現は「十四小ヤングマン」です。 スローガンは、「1,2年生のわかさ、かがやけ! げんきにたのしく!! みている人をよろこばせよう」です。 初日から元気にジャンプする姿がありました。 2年生が1年生に教える場面もありました。やる気にあふれている十四小ヤングマンです。 【給食レシピ】月見団子
材料(1人分)
白玉粉 20g 上新粉 10g 絹ごし豆腐 20g かぼちゃ 10g ぬるま湯 適量 しょうゆ 2g みりん 2g さとう 2.5g 片栗粉 0.7g 水 5cc 紙カップ 1枚 作り方 1 かぼちゃは種と皮を取り除き蒸してからつぶす。 2 白玉粉はつぶして上新粉と混ぜておく。 3 2に絹ごし豆腐と1のかぼちゃを加えて混ぜる。かたいときはぬるま湯を加える。 4 一人2個の団子に丸め、カップに入れて蒸し器で15分蒸す。(カップに入れずに沸騰したお湯で茹でても良いです。) 5 みたらしあんの調味料を加熱しておく。 6 蒸しあがった団子にみたらしあんをかける。
10/6(月)の給食
クイズの答えです。パンに使った小麦粉の産地は3の日本です。 今日は十五夜お月見です。中秋の名月といい、一年で一番月が美しく見える日です。満月に見立てたお団子と魔よけの力があるといわれるすすきをお供えします。給食ではかぼちゃ入りの黄色い月見団子を作りました。大きな釜で蒸すときれいな薄黄色の団子になります。たれは給食室手作りのみたらしあんです。 クイズです。月見団子に入っている材料はどれでしょう。 1小麦粉 2白玉粉 3きなこ 【2年生】あきをさがそう
この日は、ショウリョウバッタ、トカゲ、カリン、クルミ、ドングリなどを見つけたよ うです。 見つけた秋の画像は、ロイロノートで共有しました。 次回は、どんな秋が見つけられるのか楽しみです。 夏野菜も水やりを続けています。なすとピーマンの花が咲いていました。季節の移り変わりを楽しんでいる2年生です。 【1年生 生活】たねだんご
土、肥料、数種類の花の種を丸めてたねだんごにします。 作ったたねだんごは正門前の花壇にきれいに並べて植えました。 【児童の感想】 「くずれやすかったけど、霧吹きで水をかけたらきれいに丸められた!」 「本物のだんごみたいになった!」 「落とさないように慎重に花壇まで運ぼう。」 「水やりを頑張りたいな。」 【給食レシピ】はちみつトースト
材料(1人分)
胚芽食パン(普通の食パンでも可) 1枚 マーガリン 6g はちみつ 6g グラニュー糖 2.3g 作り方 1 マーガリン、はちみつ、グラニュー糖を混ぜておく。 2 パンに1をぬり、オーブンで焼く。 (目安180度10分)
10/3(金)の給食
クイズの答えです。3の大豆です。大豆をしぼった豆乳を固めたものが豆腐です。 今日の主食は、はちみつトーストです。パンは胚芽パンを使いました。胚芽とは小麦の芽になる部分です。小麦の中でも特に栄養素を多く含んでいます。はちみつは国産です。はちみつにマーガリンとグラニュー糖を混ぜて胚芽パンにぬり、オーブンでこんがり焼きました。 クイズです。小麦粉の産地はどこでしょう。 1イギリス 2アメリカ 3日本 【4年生】社会科の災害の学習
4年生はいざとなったら助けてもらう側でなく、助ける側です。 地域でどのような取り組みをしているのか、調べたり今後地域の人に質問をしたりして、教えてもらう予定です。 【4年生】運動会表現「遊び庭」
今年度は沖縄の民舞「エイサー」です。 ロイロノートで動画を配信していて、予習・復習している子もたくさんいます。 来週からは2曲目の踊りの練習に入ります。 曲はみんなよく知っていると思われる曲です。お楽しみに。 10/2(木)の給食
クイズの答えです。1の○です。昔、江東区深川は海でした。あさりがたくさんとれたので、あさりのことを深川といいました。 今日は10月2日トウフの語呂合わせで豆腐の日です。焼き豆腐を使って、ごはんにぴったりの中華煮を作りました。焼き豆腐とは木綿豆腐を火であぶり焼き目をつけた豆腐のことです。普通の豆腐よりくずれにくいです。 クイズです。豆腐は何からできているでしょう。 1魚 2牛乳 3大豆 10/1(水)の給食
クイズの答えです。2の×です。パイナップルの産地は沖縄県です。 今日は10月1日、都民の日です。1889年に東京市が設置されたことを記念して作られました。今日の給食には東京都で作られた料理や食材を取り入れました。深川飯は東京都江東区深川で作られました。ちゃんこは相撲部屋で食べられる鍋料理です。小松菜は東京都江戸川区小松川が名前の由来になった野菜です。 クイズです。むかし、あさりを深川とよんだ。 1○ 2× 9/30(火)の給食
クイズの答えです。りんごの生産量一位は1の青森県です。全体の60パーセントを青森県で生産しています。二位は長野県です。 今日のデザートは給食室手作りのパイナップルマフィンです。パイナップルの缶詰を使いました。小麦粉とベーキングパウダーを混ぜて、溶かしバター・砂糖・卵・牛乳を加えてマフィンの生地を作り、角切りのチーズと刻んだパイナップルの缶詰を混ぜました。 クイズです。パイナップルの産地はタイである。 1○か2×か。 【4年生】十四小まつり
お店を出店する立場になり、夏休み前から準備してきました。 事前に計画していたことが、リハーサルの段階でうまくいかないことが分かることもありました。 そのたびに改善して、すてきなお店を出店することができました。 3年生に楽しんでもらいたい気持ちがお店番の時も、ペアでお店を回るときも溢れていました。 10月は運動会に向けて中学年頑張ります。 9/29(月)の給食
クイズの答えです。かきたま汁は2のさば節と昆布でだしをとりました。和風のだしでした。給食はだしから全部手作りしています。 今日の果物はりんごです。りんごは秋から冬にかけてが旬(一番おいしい時期)の果物です。たくさんの種類があります。今日は青森県産のつがるという種類のりんごを届けてもらいました。しゃきしゃきした食感です。 クイズです。りんごの生産量一位はどこでしょう。 1青森 2秋田 3長野 9/26(金)の給食
クイズの答えです。2の×です。パリパリひじきは春巻きと同じように油で揚げました。 今日の給食は秋の味覚がたくさん入った秋の香りごはんです。にんじんをいちょうともみじの形に型抜きしました。秋が旬のさつまいもをごはんに炊き込んであります。かきたま汁にはいちょうともみじの形のかまぼこを入れました。色とりどりの秋の味覚を味わって食べてください。 クイズです。かきたま汁のだしはどれでしょう。 1鶏ガラ 2さば節と昆布 |