最新更新日:2025/12/16
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「はなれて いても 心は一つ」 ONE TEAM “十四小”
小平市立小平第十四小学校
〒187-0042
住所:東京都小平市仲町33番地
TEL:042-343-0201
FAX:042-343-0200

11/21(金)の給食

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切り干しそぼろ丼 さつま汁 きらきらゼリー ジョアストロベリー

クイズの答えです。冬が旬の野菜は、3のねぎです。ねぎは一年中売っていますが最もおいしい旬は冬です。甘くおいしくなります。

今日のデザートはサイダーを使ったきらきらゼリーです。読書月間のブックメニューです。ルルとララのきらきらゼリーという本に出てくるダイヤモンドゼリーを作りました。サイダーの泡がダイヤモンドのようにきらきらしています。

今日は音楽会の児童鑑賞日でした。

クイズです。ゼリーは何で固めたでしょう。
1寒天 2ゼラチン 3片栗粉

連休中の生き物たち

この連休はお天気も良く、こむぎとミルクは嬉しそうに外散歩や砂浴びを満喫していました。
先月3年生が撒いた菜の花の種はすくすくと成長中です!
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11/20(木)の給食

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きなこ揚げパン 白菜と肉団子のスープ ツナとだいこんのサラダ 牛乳

クイズの答えです。さつまいもは1の根の部分を食べています。

今日の主食は人気があるメニューのきなこ揚げパンです。ねじりパンを油で揚げてきなこと砂糖をまぶしました。給食で使うパンは、国産の小麦粉から作られています。

スープの白菜とサラダのだいこんは冬が旬の野菜で、小平野菜です。新鮮な小平野菜を味わって食べてください。

クイズです。冬が旬の野菜はどれでしょう。
1きゅうり 2かぼちゃ 3ねぎ

【2年生】たのしいこといっぱい!仲町テラス見学

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 町たんけんとして「なかまちテラス」に行ってきました。

 なかまち公民館のこと、図書館のことをくわしく教えていただきました。
 
 公民館では、お話を聞いたあと、たくさん質問をしました。コーラスのサークルの方と一緒に手拍子をしたり歌ったりしました。

 図書館では、特別に秘密の部屋「書庫」を見せていただきました。

 また、自由に本を読む時間も設けてくださり、すてきな時間となりました。


 「イベントに行ってみよう」「図書館で児童貸し出しコーナーで借りてみよう」と話していたこどもたちです。

 なかまちテラスの皆様、本日はありがとうございました。

11/19(水)の給食

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ジャージャー麺 大根のナムル さつまいももち 牛乳

クイズの答えです。2の×です。ゆずみそかけに使ったみそは白みそです。ゆずの風味を感じた人が多かったようです。

今日は2年生が掘ってきてくれたさつまいもを使ってさつまいももちを作りました。掘った後、1階の廊下に干しておきました。さつまいもは掘ってから少しおいておくと甘みが増します。2年生のさつまいもを味わって食べてください。

クイズです。さつまいもは、どの部分を食べているでしょう。
1根 2茎 3葉

11/18(火)の給食

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吹き寄せごはん さわらのゆずみそかけ かきたま汁 牛乳

クイズの答えです。2の3種類です。サラダに入っていた野菜は、キャベツ・もやし・きゅうりでした。

今日の主食は吹き寄せごはんです。風に吹き寄せられる落ち葉をイメージしたごはんです。秋の味覚である栗が入っています。にんじんはいちょうともみじの形に型抜きしました。十四小では落ち葉拾いが始まりますね。
さわらのゆずみそかけには小平産のゆずを使いました。汁を絞り、皮をすりおろしました。

クイズです。ゆずみそかけに使ったみそは赤みそである。
1○か2×か。

11/17(月)の給食

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ごはん カレー肉豆腐 豆入りカリカリサラダ りんご 牛乳

クイズの答えです。みぞれは、1だいこんのすりおろしのことです。みじれとは溶けかけた雪のことです。だいこんおろしがみぞれに似ているので、みぞれ汁という名前がつきました。

今日の副菜、野菜のおかずは大人気メニューの豆入りカリカリサラダです。ワンタンの皮を細く切って油でカリカリになるまで揚げてあります。大豆はゆでてから片栗粉をまぶして揚げました。

クイズです。サラダに使った野菜は何種類でしょう。
1「2」 2「3」 3「5」

【2年生】楽しいこといっぱい!(さつまいもの収穫)

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2週連続で学童農園に行ってきました。

今回は楽しみにしていたさつまいもの収穫です。畑に着くと、青木さんからのメッセージに喜ぶこどもたち。

30分ぐらい無心で芋掘りをしていました。「とれた〜!」「大きい〜!」と歓声があがっていました。

お土産に持ち帰ったさつまいもは、しばらくしてから調理した方が甘さが増すそうです。

学童農園の青木さん、ありがとうございました。

11/14(金)の給食

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いわしのかば焼き丼 みぞれ汁 かぶの甘酢漬け 牛乳

クイズの答えです。2の小松菜です。塩肉じゃがに入っている小平野菜は小松菜です。今月使う小松菜はすべて小平野菜です。

今日の給食では脂がのったいわしの開きを使って、かば焼き丼を作りました。いわしは片栗粉と小麦粉をつけて油でカリッと揚げました。たれは、生姜のすりおろし・しょうゆ・さとう・みりん・酒を加熱して作りました。ごはんに合う甘辛いたれです。

クイズです。みぞれ汁に入っているみぞれはどれのことでしょう。
1だいこんおろし 2ぶたにく 3なめこ

11/13(木)の給食

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ごはん 焼きししゃも(1〜4年1本、5,6年2本) からしあえ 塩肉じゃが 牛乳

クイズの答えです。ツナおろしスパゲティの大根おろしは1の機械でおろしました。給食室には大根をおろす機械があります。小平産の大根を約40本使いました。

今日は、いつもと少し違う味付けの塩肉じゃがを作りました。いつもの肉じゃがはしょうゆ味ですが、今日は塩味です。さっぱりした上品な味付けです。かくし味として小平産のゆずが入っています。皮の千切りと絞り汁です。

クイズです。塩肉じゃがに入っている小平野菜はどれでしょう。
1たまねぎ 2小松菜

11/12(水)の給食

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ツナおろしスパゲティ ひよこ豆のサラダ 抹茶チーズケーキ 牛乳

クイズの答えです。アップルトーストは2の410枚焼きました。

今日のデザートは4年2組からのリクエスト「抹茶チーズケーキ」です。4年2組は9月のぱくぱくクイズで1位でした。抹茶チーズケーキはとても人気のあるメニューです。クリームチーズを練るところから給食室で手作りしました。味付けに使った抹茶の粉は国産です。緑色が綺麗な抹茶粉です。人気メニューを味わって食べてください。

クイズです。ツナおろしスパゲティに使った大根おろしはどうやって作ったでしょう。
1機械でおろした 2手でつぶした 3包丁でたたいた

【レシピ紹介】青大豆と茎わかめのごはん

材料(1人分)

七分つき米(精白米でも) 65g

青大豆           6g
サラダ油        0.5g
かむわかめご飯の素     5g
ちりめんじゃこ       2g
白いりごま         2g

作り方
1 七分つき米(精白米)は炊く。
2 青大豆は水洗いし、150度くらいの油で弱火でじっくり炒める。
3 青大豆の青臭さがなくなったら、4倍量の水を加えやわらかくなるまで煮る。
4 炊きあがったごはんに、かむわかめご飯の素を混ぜて蒸らしておく。
5 4に炒ったちりめんじゃこと白ごま、3の青大豆を混ぜる。

「おいしかったのでレシピをおしえてください」と児童からリクエストされたメニューです。
ぜひご家庭でお試しください。
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11/11(火)の給食

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アップルトースト バターナッツかぼちゃのシチュー コールスローサラダ 牛乳

クイズの答えです。3のじゃがいもです。みそポテトはじゃがいもを蒸してから衣をつけて油で揚げました。

今日の主食は今が旬のりんごを使ったアップルトーストです。りんごは半分皮付きで、半分は皮をむいてせん切りにしました。マーガリン・さとう・シナモンと混ぜて食パンにぬり、オーブンで焼きました。アップルパイのようなトーストです。シチューには小平産のバターナッツかぼちゃを使いました。

クイズです。アップルトーストは全部で何枚焼いたでしょう。
1「170」 2「410」 3「830」

第4回 朝の読み聞かせ・学級文庫整備(11/4実施)

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ゆっくり読書を楽しめる季節になってきました。
読み聞かせは新しいジャンルの本と出会えるチャンスです。
難しいことは考えず、どっぷりお話の世界にひたってみてくださいね。

読み聞かせをしてくださった保護者ボランティアの皆さま、朝早くからありがとうございました。
読まれた本の情報は、ブログ右側の「読み聞かせ本リスト」で随時更新しています。
いとぐるまさんがお話してくださった本は、図書館で貸出しできるようになっています。

また、読み聞かせの日は学級文庫整備ボランティアも実施しています。
本の点検や修繕を行っています。皆さまのご参加をお待ちしております!

11/10(月)の給食

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かてめし 吉野汁 みそポテト 牛乳

クイズの答えです。2のテストの成績が良くなるです。よくかんで食べると脳に刺激がいき、脳が発達してテストの点数が高くなるデータがあるそうです。

今日の給食は埼玉県の郷土料理である「かてめし」と「みそポテト」を作りました。11月14日は埼玉県民の日です。かてめしは米の生産量が少ない地域でごはんの量を増やすために具を加えたことからできました。里芋の茎(葉茎)である「ずいき」が入っています。みそポテトはB級グルメ決定戦で優勝したことのある人気メニューです。

クイズです。みそポテトはどの芋を使ったでしょう。
1さといも 2さつまいも 3じゃがいも

11/7(金)の給食

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青大豆と茎わかめのごはん 卵焼き 豆乳みそ汁 果物(花みかん) 牛乳

クイズの答えです。雁月に使っていた砂糖は、1の黒砂糖です。

11月8日は118(いい歯)の語呂合わせでいい歯の日です。一日早いですが給食ではかみかみメニューを作りました。青大豆と茎わかめのごはんには、かみごたえのある青大豆、ちりめんじゃこ、茎わかめが入っています。歯や口を丈夫にするためにもよくかんで食べましょう。

クイズです。よくかんで食べるとどうなるでしょう。
1走るのが速くなる。 2テストの成績が良くなる。

【2年生】さつまいものツルとりに行きました

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昨日、学童農園にさつまいものツルとりに行きました。青木さんが、ツルをくるくる巻くとリースができるよと、実演しながら教えてくださいました。

3メートルほどのツルをみんなで協力して引っ張る子どもたち。「うんとこしょ、どっこいしょ」の声が響いていました。

来週は、さつまいもを収穫する予定です。楽しいことがいっぱいの2年生です。



11/6(木)の給食

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盛岡じゃじゃ麺 煮浸し 雁月 牛乳

クイズの答えです。白菜キムチの産地は2の小平です。小平産の白菜を使ったキムチです。

今日の給食は岩手県の郷土料理である盛岡じゃじゃ麺と雁月を作りました。盛岡じゃじゃ麺は太麺の上にゆでた野菜と肉みそをかけて食べます。野菜だけ残らないように上手に配ってください。雁月は蒸しパンです。上にかかっている黒ごまを雁という鳥に見立てました。

クイズです。雁月に使った砂糖はどれでしょう。
1黒砂糖 2三温糖 3グラニュー糖

正門花壇植え替え

11/5、晴天とはいかずとも秋を感じる気候の中で、正門花壇の植え替え(スキルアップ講座)を学童農園でお世話になっている青木さんを講師に迎え行いました。
今回の花苗は、青木さんと親交のある農家さんから花苗を仕入れ、今までにないくらいの花いっぱいの花壇となりました♪青木さん、ありがとうございました。
また、昇降口横花壇にはキャベツ苗・そら豆・スナップエンドウの種を植え、職員玄関前にはこれからの時期らしい色合いの寄せ植えも作りました。
また、正門入る前に見上げるとイキイキと成長したある植物が皆さまを迎えていることをご存じでしたか?今月中?来月中にはキレイな大きな花を咲かせると思うので、来校時には要チェックですよ〜!
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11/5(水)の給食

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キムタクごはん ちくわの天ぷら 呉汁 果物(柿) 牛乳

クイズの答えです。栗の産地は2の九州です。主に熊本県でとれた栗でした。

今日の主食はとても人気があるキムタクごはんです。キムタクのキムはキムチで、タクはタクアンのことです。長野県塩尻市の栄養士さんが漬物をおいしく食べてもらいたいと考えた料理です。細かく刻んだベーコン、ねぎと白菜キムチ、つぼ漬けタクアンを炒めてごはんに混ぜました。

ちくわの天ぷらは1/4に切ったちくわに衣をつけて油で揚げました。たっぷりの油で揚げたので、カラっと揚がっています。

クイズです。白菜キムチの産地はどこでしょう。
1韓国 2小平 3長野
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