![]() |
最新更新日:2025/12/16 |
|
本日: 昨日:20 総数:161008 |
【給食レシピ】かぼちゃグラタン
材料(1人分)
かぼちゃ 50g (給食ではバターナッツかぼちゃを使いました) サラダ油 0.8g 鶏こま肉 15g 白ワイン(下味) 1g たまねぎ薄切り 35g マッシュルーム薄切り 5g 塩 0.5g こしょう 0.02g 小麦粉 6g バター 1g サラダ油 3.5g 牛乳 40g 粉チーズ 1.5g パセリ 1g パン粉 2g グラタン皿 1枚 作り方 1 かぼちゃは一口大に切り蒸しておく。 (電子レンジで加熱しても良いです) 2 小麦粉・バター・サラダ油を弱火で炒めてホワイトルーを作る。 3 ホワイトルーに温めた牛乳を少しずつ加え、ホワイトソースにする。 4 油で鶏こま肉と玉ねぎを炒める。 5 4にマッシュルームを加えて炒め、塩こしょうで味付けする。 6 5にかぼちゃとホワイトソースを加える。 7 グラタン皿に6の具を入れ、上から粉チーズ・パセリ・パン粉をかける。 8 オーブンできつね色になるまで焼く。 (目安 200度15分)
【給食レシピ】野菜チップス
材料(1人分)
じゃがいも 7g さつまいも 20g かぼちゃ 7g れんこん 5g 揚げ油 適量 焼き塩(普通の塩でも可)少々 作り方 1 材料はすべて薄切りにする。 (さつまいもとかぼちゃは皮付きのまま) 2 油を170度に熱し、カリッとするまで焦げないように揚げる。 3 しっかり油を切り、熱いうちに焼き塩を振る。
11/4(火)の給食
クイズの答えです。2の×です。かぼちゃグラタンに入っていたかぼちゃの産地は小平です。小平産のバターナッツかぼちゃを使いました。 今日の給食は栗ごはんを作りました。11月2日は十三夜でお月見でした。栗を供えるので栗名月ともいいます。今日の給食では国産の栗を使って、栗ごはんを炊きました。ごま塩を振ってあります。すまし汁には栗の形のかまぼこが入っています。 クイズです。栗の産地はどこでしょう。 1北海道 2九州 3中国 10/31(金)の給食
クイズの答えです。ソイ丼のかくし味は、2のカレー粉です。 今日の主食はいろいろ米ピラフです。いろいろ米とは50種類以上のお米が混ざった珍しいお米です。炊きあがるとうす紫色になるので、ハロウィンに合わせて出しました。にんじんはおばけやかぼちゃの形に型抜きしました。一つ一つ手作業で型抜きしました。味わって残さず食べてください。 クイズです。かぼちゃグラタンのかぼちゃの産地は北海道である。 1○か2×か。 10/30(木)の給食
クイズの答えです。1の○です。パンの大きさは、1・2年生が小さくて3・4年生が中くらい、5・6年生が大きいサイズです。のせている具の量も違います。 今日はたんぱく質を多く含む大豆をたっぷり使ってソイ丼を作りました。ソイとは大豆のことです。英語で大豆のことをソイや、ソイビーンズといいます。やわらかく茹でた大豆を半分はみじん切りにし、残りの半分は丸のまま煮込みました。 野菜チップスは人気のある料理です。野菜を薄切りにして水にさらし、水気をきって油で揚げました。焦がさずにカリッとするまで揚げるのは時間がかかります。簡単なように見えて、手間暇のかかった料理です。 クイズです。ソイ丼のかくし味はどれでしょう。 1こしょう 2カレー粉 3酢 10/29(水)の給食
クイズの答えです。1の○です。柿はビタミンCを多く含んでいます。 今日の主食はピザトーストです。給食室手作りのピザトーストはとても人気があります。ピザの具を手作りしました。具は、ハム・ベーコン・たまねぎ・マッシュルーム・ピーマンです。油で炒めてから、塩こしょう、トマトケチャップで味付けしました。無塩食パンにのせて、ピザチーズをかけオーブンでこんがりと焼きました。 クイズです。1年生と6年生ではパンの大きさが違う。 1○か2×か。 伝え合うために
【3年生】「花いっぱいプロジェクト」
3年生は「花いっぱいプロジェクト」として、校庭の花壇に菜の花の種をまきました。理科の学習ではヒマワリとホウセンカ、学童農園では枝豆と大根の種をまいたことがあるため、植物の種の特徴やまき方について学んできたことを生かして、今回も上手にまくことができました。綺麗な花に囲まれ、さらにすてきな学校になることが待ち遠しいです。
10/28(火)の給食
クイズの答えです。1の○です。チキンカツは、鶏肉にパン粉をつけてから油で揚げました。カツどんを食べて運動会は頑張れましたか? 今日の給食は高野豆腐を使ったそぼろごはんと、小平産のキムチを使ったキムチ豚汁、デザートは小平産の柿です。高野豆腐は大豆から作られています。豆腐を乾燥させた保存食品です。 柿は一つずつ丁寧に皮をむきました。10月26日は柿の日です。正岡子規が奈良旅行に出発した日で、有名な俳句「柿食えば鐘が鳴るなり法隆寺」を詠みました。 クイズです。柿はビタミンCを多く含む。 1○か2×か。 運動会無事に終了出来ました。ありがとうございました!
10月28日(火)多くの保護者や地域の皆様に見守られて運動会を終えることができました。「全力 協力 勝っても 負けても 金メダル」のスローガンの通り、こどもたち一人一人が金メダルの活躍でした。最後までご声援いただいた保護者や地域の皆様、近隣の皆様、本当にありがとうございました。
運動会実施します!
雨の為延期になっていた運動会ですが、本日10月28日(火)実施します。校庭のコンディションは良好です。応援よろしくお願いします。
運動会について
保護者の皆様
地域の皆様 おはようございます。 あいにくの雨のため、本日の運動会は明後日の28日(火)に延期します。今日26日(日)は児童は登校し4時間授業、給食なしで下校します。詳しいことはまたメール配信等でお知らせします。よろしくお願いします。 運動会は延期します!
児童の登校はありません。 明日も天気予報では雨の見込みとなっています。 天候によっては運動会の実施可能な場合もあるため、明日の朝7時の時点で実施かどうか改めて判断しお知らせをします。26日(日)は運動会の実施に関わらず、児童は登校となります。月曜日の時間割で4時間授業【給食なし】となりますので、あらかじめご承知おきください。 26日(日)に運動会が実施できなかった場合は、28日(火)に延期予定です。 明日10月25日は運動会!
会場の準備は整っています。あとは、こどもたちの椅子や用具、音響機器のセットです。皆んなで全力で頑張ります!応援お願いします。 10/24(金)の給食
クイズの答えです。3の3種類です。昨日は、さつまいも・ブロッコリー・小松菜が小平産でした。今日はみそ汁に入っているかぶ・小松菜・ねぎが小平産です。 運動会でみんなが頑張れるようにチキン勝つ(カツ)丼を作りました。ごはんの上にカツを乗せて、上から卵とじをかけてください。チキンカツも卵とじも給食室の手作りです。カツは消化が遅いので、よくかんで食べましょう。明日は栄養がしっかり吸収されて元気に動けますよ。 クイズです。チキンカツは油で揚げて作った。 1○か2×か。 10/23(木)の給食
クイズの答えです。さつまいもの生産量一位は2の鹿児島県です。2位は茨城県で、3位は千葉県です。十四小では2年生がさつまいもを育てています。2年生のさつまいもは11月の給食に使う予定です。 今日のカレーライスには今が旬の秋野菜をたくさん使いました。じゃがいものかわりにさつまいもが入っているので、甘みがあっておいしいです。しっかり食べて運動会に向けてがんばってください。 クイズです。今日使った小平産は何種類でしょう。 1「1種類」 2「2種類」 3「3種類」 学校公開中 25日(土)は運動会
土曜日の運動会を控えて、練習も仕上げの段階です。今日はその姿を一足お先にご覧になれます。
運動会当日に向けてリハーサルしている様子をぜひご覧下さい。 徒競走や表現を学年ごとに実施します。元気のよい掛け声に合わせて弾ける踊りが披露されます。 6年生の学年リレーも楽しみです。受付は体育館前に用意しています。 昨日は寒い1日でした。本番もお天気が心配です。 烏骨鶏のミルクとこむぎは寒さ対策として昨日は室内で過ごしました。今は外の小屋で過ごしています。冬に向けて夜間等は室内に入れることも考えています。
【2年生】金木犀の香り
十四小にはキンモクセイの木が数本あります。そのうちの1本は、教室の窓からよく見えるところにあります。 開花状況を眺めるのが日課となっている子どもたちです。 毎日、ふわりと優しい香りに包まれて学習しています。 10/22(水)の給食
クイズの答えです。ぎょうざは3の420個作りました。 今日のふかしさつまいもは小平産のさつまいもを使いました。1本のさつまいもを5分の1に切り、大きな釜で蒸しました。さつまいもは収穫してすぐは甘みが少なく、しばらくおいておくと甘みが増します。調理するときは弱火でじっくり加熱すると甘くなります。 クイズです。さつまいもの生産量1位はどこでしょう。 1茨城 2鹿児島 3千葉 【1年生 生活科】ありがとう、あさがお
4月から毎日水やりをし、大切に育てたあさがお。
秋になり、水をあげても黄色いまま。その代わりに、新しい種がどんどんできました。 あさがおとのお別れのときです。 「今までありがとう。」 「新しい種ができてうれしい。」 「でもやっぱり悲しい…。」 こどもたちの言葉や表情に、様々な感情が表れていました。 ただお別れするのではなく、あさがおのつるをリースにしました。 半年間一緒に学習した思い出や感謝を形にするように、丁寧に作っていました。
|