最新更新日:2025/12/16
本日:count up1
昨日:20
総数:161007
「はなれて いても 心は一つ」 ONE TEAM “十四小”
小平市立小平第十四小学校
〒187-0042
住所:東京都小平市仲町33番地
TEL:042-343-0201
FAX:042-343-0200

12/5(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
コーンマヨトースト きのこ豆乳チャウダー ツナと赤かぶのサラダ 牛乳

クイズの答えです。1の○です。小平冬野菜カレーに入っている冬野菜はすべて小平産です。

今日の副菜、野菜のおかずは小平産の赤かぶを使ったサラダです。ツナが入るサラダはとても人気があります。サラダに使った野菜はもやし以外は小平産です。ドレッシングも給食室の手作りで、すりおろした玉ねぎが入っているのが味のポイントです。

クイズです。サラダには何種類の野菜が入っているでしょう。
1「3」 2「4」 3「5」

12/4(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小平冬野菜カレー カリカリ油揚げのサラダ 果物(りんご) 牛乳

クイズの答えです。和風サラダに入っていた小平野菜は、3のキャベツです。キャベツの他ににんじんも小平野菜でした。

今日は今が旬(おいしい時期)の冬野菜がたっぷり入ったカレーを作りました。じゃがいもの変わりに里芋が入っていて、他にもだいこん・白菜・ブロッコリー・カリフラワーなどの冬野菜が入っています。冬野菜は体を温める働きがあり、寒い冬にぴったりの食材です。

クイズです。小平冬野菜カレーに使った冬野菜は小平産である。
1○か2×か。

【給食レシピ】さつまいものバター焼き

材料(1人分)

さつまいも  5分の1本

バター    2g
マーガリン  2g
砂糖     3g
塩    0.1g

カップ    1枚

作り方
1 さつまいもは皮付きのまま5等分の輪切りにする。
2 切ったさつまいもを蒸しておく。
3 バターを溶かし、マーガリン・砂糖・塩を混ぜる。
4 蒸したさつまいもを3にくぐらせカップに入れる。
5 オーブンでカリッとするまで焼く。
(目安185度15分)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/3(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
豆腐のあんかけ丼 ちらしかまぼこ入り和風サラダ きなこ豆 牛乳

クイズの答えです。さつまいもの花は1のピンクです。朝顔のような形の花が咲きます。さつまいもの花はとても珍しいそうです。

今日の副菜、野菜のおかずはちらしかまぼこ入り和風サラダです。ちらしかまぼこは冬らしい雪だるまの形にしました。寒い日が続くようになりました。野菜をしっかり食べて体の調子を整えましょう。

クイズです。和風サラダに入っている小平野菜はどれでしょう。
1きゅうり 2もやし 3キャベツ

【給食レシピ】さわらの竜田揚げ

材料(1人分)

さわら切り身     50g1切れ
(他の魚の切り身や鶏肉でも良いです。)

生姜すりおろし   0.3g
酒           1g
しょうゆ        4g

片栗粉         3g
小麦粉         4g

揚げ油         適量

作り方
1 さわらは生姜のすりおろし、酒、しょうゆで下味をつける。
2 片栗粉と小麦粉を混ぜて1につける。
3 揚げ油できつね色になるまで揚げる。
(目安 180度5分)
画像1 画像1
画像2 画像2

12/2(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大豆入りスパゲティミートソース こんにゃくサラダ さつまいものバター焼き 牛乳

クイズの答えです。昨日の給食に入っていた小平産は、3の6種類です。キャベツ・小松菜・里芋・にんじん・ねぎ・だいこんが小平産でした。

今日のデザートは小平産のさつまいもを使ったバター焼きです。さつまいもは1本を5分の1に切って蒸しました。溶かしバター・マーガリン・さとう・塩少々を混ぜたものにくぐらせてカップに入れ、オーブンで焼きました。今が旬の甘いさつまいもです。味わって食べてください。

クイズです。さつまいもの花は何色でしょう。
1ピンク 2黄色 3白

期間限定CSイルミネーション

画像1 画像1
コミュニティスクール(CS)から冬のうれしいプレゼントが設置されました。
正門前の「こぶし」にイルミネーションが灯りました。

CS会長からのメッセージを紹介します。


皆様こんにちは!
お気付きの方もいらっしゃるかと思いますが、12月1日より期間限定で正門前のこ
ぶしにイルミネーションが点灯し始めました!

安齋会長と福島副会長と有志の力作です!是非ご覧ください♪

冬の寒い時期に少しでも心温まる学校にしようと言う企画です!夕暮れからソーラー電源で点灯し、4時間で自動的に消灯します。(上の4色LEDのみ。下のLEDは充電が切れ次第消灯) 学校の電源を使わない為、電気代はかからない上に夜の防犯対策にも役立ちます!

万が一、苦情等の連絡が入った場合は学校と対応を検討し早期撤去の可能性もありますが、初めての試みなのでしばらく運用してみます。よろしくお願いします^ ^

図書環境整備ボランティア

画像1 画像1
画像2 画像2
11月26日図書環境整備ボランティアを実施しました!
2学期を締めくくる12月は、クリスマス仕様の壁面飾りが児童のみなさんを見守ります!
クリスマスツリーや色鮮やかな装飾を楽しんで見てくれたら嬉しいです♪

【給食レシピ】ブロッコリーとポテトのチーズ焼き

材料(1人分)

炒め油      少々
ベーコン短冊切り 7g
たまねぎ    10g
ホールコーン  10g
ブロッコリー  30g
じゃがいも   30g
塩       0.3g
こしょう     少々
牛乳      1,5g

ピザチーズ   10g
パセリみじん切り 少々

作り方
1 たまねぎはせん切り、ブロッコリーは小房に分け、じゃがいもは厚めのいちょう切りにする。
2 じゃがいもとブロッコリーは蒸すか茹でておく。(電子レンジで加熱しても良いです)
3 油を熱してベーコン、玉ねぎを炒め、調味する。
4 3にじゃがいもとブロッコリー、牛乳を入れてさらに炒める。
5 4を紙カップや耐熱容器に入れ、ピザチーズとパセリをかける。
6 200度のオーブンで15分程度焼く。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/1(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん さわらの竜田揚げ 小松菜のおひたし 豚汁 牛乳

クイズの答えです。花野菜は3のカリフローレです。カリフローレは小平でも作っている花野菜です。

今日から12月です。12月の給食目標は「病気に負けない体をつくろう」です。12月の給食では体を温める働きがある冬野菜をたくさん使っています。体を温め、免疫力を高めて風邪やインフルエンザを予防しましょう。

クイズです。今日の給食に使われている小平野菜は何種類でしょう。
1「3」 2「5」 3「6」

【2年生】花いっぱいプロジェクト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年1組では、花いっぱいプロジェクトとして、11月28日(金)に寄せ植えを行いました。

 
ビオラの苗を2つずつプランターに植えました。

ふかふかの土をさわって「気持ちいい!!」と連呼するこどもたち。

きれいなビオラを丁寧に扱いながら植えていました。

卒業式や入学式まで咲き続けるように、お世話をがんばりましょうね。



今日、お休みしていた人と2組のみんなは来週、計画しています。
お楽しみに・・・。


地域教育コーディネーターの皆様、保護者ボランティアの皆様、ありがとうございました。

 

11/28(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ミルクねじりパン ブロッコリーとポテトのチーズ焼き 青梗菜としめじのスープ 果物(早香) 牛乳

クイズの答えです。コロッケが出てくる絵本は2の「11ぴきのねことあほうどり」です。給食放送をきいていたクラスは正解しましたね。

今日のおかずは冬が旬のブロッコリーを使ったチーズ焼きです。ブロッコリーは花の部分を食べるので花野菜といいます。カリフラワーやロマネスコも同じ仲間です。茎の部分はビタミンCを多く含むので皮をむいて食べるといいです。

クイズです。花野菜はどれでしょう。
1パプリカ 2トマピー 3カリフローレ

11/27(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん ポテトコロッケ ビーフンソテー 秋野菜のみそ汁 牛乳

クイズの答えです。すまし汁のだしは、2の昆布とさば節でとりました。

今日の給食は給食室手作りのポテトコロッケです。じゃがいもを蒸してつぶし、炒めた具を混ぜて一人一個の小判型に丸めました。トロにくぐらせてパン粉をつけ、たっぷりの油で揚げて完成です。ソースは中濃ソースとトマトケチャップを加熱して作りました。

今月は読書月間なので、給食時間に「11ぴきのねことあほうどり」の読み聞かせを行いました。

クイズです。コロッケが出てくる絵本はどれでしょう。
1給食番長 211ぴきのねことあほうどり 3くまのがっこう

相手のことを考える

画像1 画像1
 中学年の小集団活動フレンズでは、「相手のことを考えよう」をめあてに学習しました。相手のことを考えるために必要な力として、『相手のことを見る』『話を聞く』『相手の立場に立って想像する』の3点をおさえ、活動しました。「マス鬼」では、5×5のマスの中で「せーの」の掛け声に合わせてジャンプし、鬼と隣り合わないように逃げる活動をしました。最初は「せーの」の掛け声を合わせられず、ジャンプのタイミングがバラバラなこともありました。活動を繰り返す中で、全員が準備できているのか見合ったり、掛け声をよく聞いたりして、タイミングが合うようになりました。また、鬼と逃げる人がお互いの立場で移動する方向を想像することで、より楽しく活動できました。

11/26(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
五穀ごはん ぶりの照り焼き 白菜のおかかあえ かぶのすまし汁 牛乳

11月24日は「いい日本食の日」に合わせて「和食の日」です。今日の給食では小平野菜をたっぷり使い、だしの旨味がきいたすまし汁を作りました。おいしいだしを味わって食べてください。23日は勤労感謝の日でした。秋の実りに感謝し、五穀豊穣を祈る日です。五穀入りの五穀おこわを作りました。

クイズです。すまし汁のだしはどれでとったでしょう。
1鶏ガラと豚ガラ 2昆布とさば節

11/22(土)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音符のカレーピラフ 花野菜のシチュー フレンチサラダ 牛乳

クイズの答えです。ゼリーは1の寒天で固めました。

今日は音楽会の保護者鑑賞日です。カレーピラフに入るにんじんを音符の形に型抜きしました。花野菜のシチューには、小平産のブロッコリー・カリフラワー・オレンジカリフラワーが入っています。

11/21(金)の給食

画像1 画像1
切り干しそぼろ丼 さつま汁 きらきらゼリー ジョアストロベリー

クイズの答えです。冬が旬の野菜は、3のねぎです。ねぎは一年中売っていますが最もおいしい旬は冬です。甘くおいしくなります。

今日のデザートはサイダーを使ったきらきらゼリーです。読書月間のブックメニューです。ルルとララのきらきらゼリーという本に出てくるダイヤモンドゼリーを作りました。サイダーの泡がダイヤモンドのようにきらきらしています。

今日は音楽会の児童鑑賞日でした。

クイズです。ゼリーは何で固めたでしょう。
1寒天 2ゼラチン 3片栗粉

連休中の生き物たち

この連休はお天気も良く、こむぎとミルクは嬉しそうに外散歩や砂浴びを満喫していました。
先月3年生が撒いた菜の花の種はすくすくと成長中です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/20(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きなこ揚げパン 白菜と肉団子のスープ ツナとだいこんのサラダ 牛乳

クイズの答えです。さつまいもは1の根の部分を食べています。

今日の主食は人気があるメニューのきなこ揚げパンです。ねじりパンを油で揚げてきなこと砂糖をまぶしました。給食で使うパンは、国産の小麦粉から作られています。

スープの白菜とサラダのだいこんは冬が旬の野菜で、小平野菜です。新鮮な小平野菜を味わって食べてください。

クイズです。冬が旬の野菜はどれでしょう。
1きゅうり 2かぼちゃ 3ねぎ

【2年生】たのしいこといっぱい!仲町テラス見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 町たんけんとして「なかまちテラス」に行ってきました。

 なかまち公民館のこと、図書館のことをくわしく教えていただきました。
 
 公民館では、お話を聞いたあと、たくさん質問をしました。コーラスのサークルの方と一緒に手拍子をしたり歌ったりしました。

 図書館では、特別に秘密の部屋「書庫」を見せていただきました。

 また、自由に本を読む時間も設けてくださり、すてきな時間となりました。


 「イベントに行ってみよう」「図書館で児童貸し出しコーナーで借りてみよう」と話していたこどもたちです。

 なかまちテラスの皆様、本日はありがとうございました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

献立表

保健だより

くすのき通信

PTAだより

読み聞かせ本リスト

学校と地域

授業改善推進プラン

学校評価

体罰防止宣言

いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

PTAしおり

年間行事予定

新入学児童保護者会