最新更新日:2025/12/19
本日:count up2
昨日:31
総数:67408

12/2(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
Aコース
【献立内容】 牛乳
       ホットドッグ
       えびのチャウダー
       キャベツ炒め
                           
Bコース
【献立内容】 
       牛乳
       青大豆の炊き込みごはん
       じゃが芋の味噌汁
       鯵のおろしソースかけ
       おかか和え

12/1(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
Aコース
【献立内容】 牛乳
       青大豆の炊き込みごはん
       じゃが芋の味噌汁
       鯵のおろしソースかけ
       おかか和え
                           
Bコース
【献立内容】 牛乳
       ホットドッグ
       えびのチャウダー
       キャベツ炒め

 Aコースの主食は「青大豆の炊き込みごはん」です。今日は大豆についてのお話です。
 よく見る大豆は黄色の「黄大豆」ですが、熟した豆の色の違いで、「青大豆」「黒大豆」「赤大豆」などの種類があります。
 乾燥した大豆には、100gあたり30g以上のたんぱく質を含んでいます。牛ヒレ肉は約21g、牛乳は3g程度なので、大豆がいかに高たんぱく質な食品であるかがわかりますね。
 大豆はたくさんの加工品があります。豆腐、納豆、油揚げ、味噌、醤油など、どれも和食に欠かせない食材となっています。

 Bコースは、コッペパンにソーセージとキャベツを挟み、ホットドッグにして食べてください。
 細長いパンに加熱したソーセージをはさんだものを「ホットドッグ」と言います。直訳すると「熱い犬」ですが、19世紀にドイツの移民がアメリカに持ち込んだフランクフルターというソーセージがダックスフントという犬に似ていることから「ドック」と呼ばれるようになりました。このソーセージを温めて提供したところ熱くて持てないのでパンにはさむようになり、これを「ホットドッグ」と呼ぶようになりました。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

献立表

ランチタイムズ

食物アレルギー(食材情報)

食物アレルギー(申請書類)

給食試食会

学校給食共同調理場運営委員会議事要録

献立作成委員会議事要録

給食費決算報告書

環境への配慮

小平市立学校給食センター
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町5-17-10
TEL:042-345-2821
FAX:042-345-2721