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10/6(月)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      肉わかめうどん
      カリカリじゃこサラダ
      さつま芋のごま団子
                              
Bコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      丸ごとわかめスープ
      厚揚げと豚肉のねぎ塩炒め
      柿

10/3(金)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      丸ごとわかめスープ
      厚揚げと豚肉のねぎ塩炒め
      柿
                              
Bコース
【献立内容】牛乳
      肉わかめうどん
      カリカリじゃこサラダ
      さつま芋のごま団子
      
 Aコースの「丸ごとわかめスープ」は、わかめの3つの部分を使ったスープです。わかめの葉の部分はよく食べられているわかめと呼ばれ、芯の部分は茎わかめ、根の部分は芽かぶと言います。それぞれ食感や見た目に違いがあるので、探してみてください。
 主(しゅ)菜(さい)の「厚揚げと豚肉のねぎ塩炒め」は、たんぱく質をしっかりとれるボリュームのあるおかずです。厚揚げは、生揚(なまあ)げとも呼ばれます。木綿(もめん)豆腐(どうふ)を水切りし、高温の油で揚げて作ります。江戸時代中期まで豆腐は、ごく限られた日にしか口にすることができないごちそうだったそうです。


 Bコースの「さつま芋のごま団子」は、小平第五中学校の2年生が、「中学生にオススメの献立を考えよう」という昨年度の夏休みの課題で考えた料理です。本当は、さつまいもの餡(あん)を生地で包んで揚げるように考えてくれましたが、給食ではさつまいもの餡を生地に混ぜ込んで作りました。初挑戦のメニューのため、夏休み中に調理員さんと栄養士で何度も試作を重ねて完成しました!さつまいもの甘味とごまの香ばしさ、生地のもちもち感を味わってみてください。

10/2(木)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      うち豆汁
      鮭の唐揚げ
      南瓜のそぼろ煮
                              
Bコース
【献立内容】牛乳
      深川飯
      じゃが芋と玉ねぎの味噌汁
      擬製豆腐
      糸寒天のサラダ

10/1(水)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      深川飯
      じゃが芋と玉ねぎの味噌汁
      擬製豆腐
      糸寒天のサラダ
                              
Bコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      うち豆汁
      鮭の唐揚げ
      南瓜のそぼろ煮


 Aコースは、10月1日の都民の日に合わせた献立です。
 「深川飯」は東京都江東区(こうとうく)辺りの郷土料理で、江戸時代にアサリがたくさん取れていたため生まれた漁師めしです。
 サラダの糸寒天は、「テングサ」という海藻を天日(てんぴ)干(ぼ)しして作られました。加熱しすぎると溶けてしまうので、沸騰したお湯に入れてさっと茹でるのがポイントです。
 「擬製豆腐」は、豆腐、ひき肉、細かくした野菜などを合わせ、溶き卵を流し込んで作っています。「擬製」とは「本物に似せて作る」という意味で、豆腐以外の食材を使用していながら、豆腐のような形に似せて作るため、このような名前がついています。 


 Bコースの主菜の「鮭の唐揚げ」は、にんにく・しょうが・しょうゆで味付けした鮭にでん粉(ぷん)をまぶして揚げました。鮭の身のオレンジ色はアスタキサンチンという赤い色素で、これは鮭が食べているエサに由来します。 
 副菜の南瓜のそぼろ煮は、炒めた挽肉と野菜と一緒に南瓜をだし汁で煮ました。夏に収穫した南瓜は、秋を迎える頃にほどよく水分が抜けて甘くおいしくなります。

9/30(火)の給食

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統一献立
【献立内容】 牛乳
       豚すき焼き丼
       沢煮椀
       りんご

 今日の給食はA・Bコースが同じ献立です。
 「すき焼き丼」のすき焼きについて紹介します。
 江戸時代には、生類憐みの令や、仏教の影響を受けて、牛や馬、鶏といった肉を食べることは禁止されていました。
 しかし、明治時代になると、文明開化の影響を受け、誰でも肉を食べられるようになりました。そのため、明治時代には、すき焼きだけでなく、カツレツやハヤシライス、シチューといった肉料理がたくさん誕生しました。今日のすき焼きは、明治時代から食べられるようになったことを覚えていただきましょう!

9/29(月)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      ビスキュイパン
      さつま芋のポタージュ
      フレンチツナサラダ
                              
Bコース
【献立内容】牛乳
      チャーハン
      もずくと冬瓜のスープ
      鶏肉とイカのじゃがチリソース

9/26(金)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      チャーハン
      もずくと冬瓜のスープ
      鶏肉とイカのじゃがチリソース
                              
Bコース
【献立内容】牛乳
      ビスキュイパン
      さつま芋のポタージュ
      フレンチツナサラダ
      

 Aコースの「チャーハン」は、小平第五中学校の生徒が、「中学生にオススメの献立を考え調理しよう」という昨年度の課題で考えた料理です。
 献立の工夫としては、野菜をたくさん入れることで、栄養素をたくさん摂ることができるようにしています。また、給食では使用していませんが、元のレシピでは卵も使うことで、食欲が増すような彩りにしたそうですよ。
給食では、具を最初に作って、鶏ガラスープと炊いたご飯と混ぜて作っています。今日は、チャーハンに入っている野菜に注目しながらいただきましょう!

 Bコースは「ビスキュイパン」について紹介します。
 ビスキュイパンは、ビスケットやクッキー生地をパンにのせて焼いた料理で、フランスで誕生した料理です。フランス語で、bis(ビス)は「二度」という意味で、cuit(キュイ)は「焼く」という意味です。つまり、二度焼いたパンがビスキュイパンという意味になります。
 今日は、フランスで誕生したポタージュと、小平産の梨を使用したフレンチドレッシングを使ったツナサラダを一緒に組み合わせたフランス料理です。特に、今日はビスキュイパンの名前の由来を覚えていただきましょう!


9/25(木)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      キャロットピラフ
      インド風ポトフ
      トマトチーズソースオムレツ
                              
Bコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      春雨スープ
      鯵のねぎ酢あんかけ
      大豆もやしのナムル

9/24(水)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      春雨スープ
      鯵のねぎ酢あんかけ
      大豆もやしのナムル
                              
Bコース
【献立内容】牛乳
      キャロットピラフ
      インド風ポトフ
      トマトチーズソースオムレツ

 Aコースは「鯵のねぎ酢あんかけ」です。鯵について紹介します。
 みなさんは、鯵の名前の由来を知っていますか?いくつかありますが、その一つは、「とてもおいしくて、味が良いから鯵と名付けられた」と言われています。
 鯵には、鰹(かつお)と同じように、「DHA」や「EPA」がたくさん入っているので、血液をサラサラにしてくれるといわれています。また、ビタミンDやビタミンBも入っているため、骨を丈夫にしてくれたり、疲れを取ってくれたりする働きもありますよ。
 
 Bコースは、「インド風ポトフ」です。
 ポトフはフランス料理の一つで、肉や野菜をコトコト煮込んで作る「やさしい味の煮物料理」です。ポトフは、フランス語の意味だと、「火にかけた鍋」という意味で、日本の料理では、「おでん」に似ています。
 調味料は、塩とこしょうだけで味付けをするため、素材の味を楽しむことができますが、本番のフランスでは、粒マスタードをつけて食べることもあるそうですよ。今日はカレー粉を入れ、インド風にしました。

9/22(月)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      丹後のまつぶたずし
      とうもろこしのすり流し汁
      豚肉と大根の炊いたん
                              
Bコース
【献立内容】牛乳
      こまツナマヨトースト
      南瓜のチャウダー
      さつま芋のきな粉スティック

9/19(金)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      こまツナマヨトースト
      南瓜のチャウダー
      さつま芋のきな粉スティック
                              
Bコース
【献立内容】牛乳
      丹後のまつぶたずし
      とうもろこしのすり流し汁
      豚肉と大根の炊いたん
 Aコースは、「小平めざましスイッチ朝ごはん献立」として、小松菜とツナを使った「こまツナマヨトースト」を取り入れました。このトーストは、野菜も魚も一緒に摂ることができるので、昼だけでなく、朝食としてもオススメの一品です。
 また、「さつま芋のきな粉スティック」にさつま芋が使われていますが、このさつま芋は、昔、中南米(ちゅうなんべい)でよく作られていたそうです。日本に伝わったのは、江戸時代頃といわれていて、場所は、現在の沖縄県だったそうです。その後、鹿児島で広く栽培されたため、「さつま芋」と呼ばれるようになりました。

 Bコースは、「まつぶたずし」について紹介します。
 まつぶたずしは、京都の郷土料理の一つです。これは、京都府の丹後地方で、祝い事やお祭りといったハレの日に食べられています。まつぶたずしのまつぶたは、「長方形の木箱(きばこ)」のことで、まつぶたずしは、そこに酢飯を詰めた後、甘辛く煮たサバのそぼろや錦糸卵(きんしたまご)、しいたけやかまぼこなどの具材を重ねて作られます。給食では、酢飯と具材を混ぜたちらし寿司にしています。

9/18(木)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      トマトと卵のスープ
      鰹の梅ソースかけ
      野菜のおかか和え
                        
Bコース
【献立内容】牛乳
      ジャージャー麵
      五目ワンタンスープ
      レモンゼリーポンチ


9/17(水)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      ジャージャー麵
      五目ワンタンスープ
      レモンゼリーポンチ
                        
Bコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      トマトと卵のスープ
      鰹の梅ソースかけ
      野菜のおかか和え


 
 Aコースは「ジャージャー麺」です。
 ジャージャー麺は中国発祥の肉みそあんかけ麺のことです。甘辛い味が特徴で、日本だけでなく、韓国でも人気のある麺料理です。
 担々麺の時と同じように、豚肉と味噌を使った肉味噌をベースとしていて、醤油や酒、砂糖、豆板醤(とうばんじゃん)などの調味料を使って作られます。日本人は夏によく食べますが、中国人は、ジャージャー麺を一年中食べるそうですよ。

 Bコースの「トマトと卵のスープ」は、小平第五中学校の生徒が、「中学生にオススメの献立を考えよう」という昨年度の課題で考えた料理です。もともとは、「卵のスープ」という名前ですが、夏が旬のトマトも使用するため、給食ではトマトの名前も加えています。
 また、今が旬の食材として「鰹」も給食に取り入れました。鰹は春に旬を迎える「春(はる)鰹(がつお)」が有名ですが、鰹は、夏から秋にかけて北から南に向けて移動をするため、9月頃も旬になります。この時期の鰹は「戻(もど)り鰹(がつお)」と呼ばれ、春鰹に比べて脂(あぶら)がのっていておいしいといわれています。


9/16(火)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      麦ごはん
      豆乳の白湯スープ
      回鍋肉
      もやしのごま風味
                  
Bコース
【献立内容】牛乳
      ナスとトマトのスパゲティ
      赤魚の香草パン粉焼き
      ビーンズサラダ

9/12(金)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      ナスとトマトのスパゲティ
      赤魚の香草パン粉焼き
      ビーンズサラダ
                  
Bコース
【献立内容】牛乳
      麦ごはん
      豆乳の白湯スープ
      回鍋肉
      もやしのごま風味

 Aコースの献立の「赤魚の香草パン粉焼き」の「赤魚」について紹介します。
 皆さんは、赤魚と聞いたら、どんなイメージがありますか?赤魚は、体が赤い魚の総称で、一般的には、「チダイ」や「ユメカサゴ」、「アラスカメヌケ」などのことをいいます。給食では、アラスカメヌケを使用しています。
 赤魚は、魚独特なにおいが少なく、塩焼きや西京漬け、煮つけなど、様々な食べ方で食べることができるので、大変人気のある魚です。

 Bコースの献立の「麦ごはん」の「麦」についても紹介します。
 今日の給食で使われている麦は、大麦といいます。大麦には、食物繊維がとても豊富で、お米と比べると、食物繊維が約17倍も多く入っています。
 食物繊維は、お腹の調子を整えてくれるので、お腹がすっきりするだけでなく、コレステロールを下げてくれたり、肥満や糖尿病といった生活習慣病を予防してくれたりする働きもあります。現代の日本人には足りていない栄養素ともいわれているので、今日はぜひ、積極的に麦ごはんを食べましょう!


      

9/11(木)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      夏野菜の豚汁
      コロッケ
      小松菜の香味和え
            
Bコース
【献立内容】牛乳
      バターコーンライス
      チキンのトマト煮
      根菜味噌マヨサラダ 

9/10(水)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      バターコーンライス
      チキンのトマト煮
      根菜味噌マヨサラダ 
            
Bコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      夏野菜の豚汁
      コロッケ
      小松菜の香味和え

 今日のBコースの「夏野菜の豚汁」と「コロッケ」は、小平第五中学校の生徒が、「中学生にオススメの献立を考えよう」という昨年度の課題で考えた料理です。
 この献立は、部活動をする人も夏バテをすることがないように、免疫力が上がるビタミン類を豊富に含んだ夏野菜を取り入れていることがポイントです。
また、給食では、献立の関係で南瓜を入れていますが、元のレシピではじゃが芋を入れていました。


9/9(火)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      吹き寄せ栗ご飯
      呉汁
      きびなごの竜田揚げ 
      菊入りおひたし
      
Bコース
【献立内容】牛乳
      油麸の卵とじ丼
      大根のすまし汁
      ツナと青梗菜の和え物

9/8(月)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      油麸の卵とじ丼
      大根のすまし汁
      ツナと青梗菜の和え物
      
Bコース
【献立内容】牛乳
      吹き寄せ栗ご飯
      呉汁
      きびなごの竜田揚げ 
      菊入りおひたし

 Aコースの献立は、「油麸の卵とじ丼」です。
 「油麩」は、宮城県を中心とした東北地方で広く食べられている郷土食材の1つで、名前の通り、お麩を油で揚げて作られます。
 普通のお麩(ふ)よりも、もちもちしていてコクがあり、煮物やみそ汁や、すまし汁にも合う食材です。今日の給食のように、油麩に味をしっかりと染み込ませると、ご飯にも合うので、油麩は万能な食材ですね。

 Bコースは、「重陽(ちょうよう)の節句の献立」です。
 みなさんは、重陽の節句という言葉を聞いたことがありますか?これは、中国から伝わった五(ご)節句(せっく)の1つで、平安時代から大切にされてきた行事の1つといわれています。この日には、無病(むびょう)息災(そくさい)や長生きできるように願いを込めて、菊をお酒に浮かべて飲んだり、栗やナスを食べたりしてきました。給食でも、栗と菊が入っているので、食材の意味も覚えていただきましょう。


9/5(金)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      麦ごはん
      わかめと玉ねぎのスープ
      ししゃもの唐揚げ
      春雨のキムチ炒め
      
Bコース
【献立内容】牛乳
      担々うどん
      蒸し鶏
      ごぼうサラダ 
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献立表

食物アレルギー(食材情報)

食物アレルギー(申請書類)

給食試食会

学校給食共同調理場運営委員会議事要録

献立作成委員会議事要録

給食費決算報告書

環境への配慮

小平市立学校給食センター
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町5-17-10
TEL:042-345-2821
FAX:042-345-2721