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最新更新日:2025/07/24 |
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【調理の様子】小平夏野菜カレー
6月26日は小平夏野菜カレーの日でした!
小平市内すべての小・中学校で小平産の野菜をたくさん使用した夏野菜カレーの提供をしました。(学校の行事等の都合で別日になっている場合もあります。) 中学校では、25日(水)にBコース、26日(木)にAコースで提供しました。 今年のカレーに使用した小平産の夏野菜は、にんにく、玉ねぎ、なす、かぼちゃでした。他にもしょうが、トマト、ピーマン、人参、じゃがいもと野菜たっぷりのカレーでした。なすとピーマンはたっぷりの油で別に炒めて、後から加えました。なすの形がのこり、甘味も感じられましたが、ナスが苦手な生徒さんにはちょっとびっくりだったかもしれません。 今年は辛みを抑えて野菜のおいしさが分かる小平夏野菜カレーとなりました。来年もぜひ楽しみにしていてください! 写真1:JAさんより納品されたかぼちゃ 写真2:給食センターでは毎回ルーも手作りです。カレーの日はブラウンルーに近づけるため、1時間近く釜で炒めています。 写真3:具材が追加されていくと、二人で炒めるのもやっとの量になっていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/2(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【献立内容】 牛乳 坦々うどん 鶏肉とお芋のオイスターソース炒め 小平産とうもろこし Bコース 【献立内容】 牛乳 たこめし 豚肉とレタスのすまし汁 鯖の塩焼き おひたし 7/1(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【献立内容】 牛乳 たこめし 豚肉とレタスのすまし汁 鯖の塩焼き おひたし Bコース 【献立内容】 牛乳 坦々うどん 鶏肉とお芋のオイスターソース炒め 小平産とうもろこし 7月2日頃は「半夏生(はんげしょう)」と呼ばれる時期です。これは、梅雨明けが近い頃を指す季節の表現で、夏至から数えて11日目ごろにあたり、多くの農家さんは、この時期までに田植えを終えるように作業を進めます。 また関西地方では、作物がタコの吸盤のようにしっかりと根を張るように、そして豊作になるよう願って、タコを食べる習慣があります。 今日のAコースの献立は、半夏生にちなんだ「たこめし」です。しょうが・にんじん・ごぼう・タコを調味料で煮た具を、しょうゆで炊いたごはんに混ぜて作りました。 Bコースは、小平市で収穫された「小平産のとうもろこし」です。みなさんも小学校でとうもろこしの皮むきを体験したことがあると思いますが、給食センターでは調理員さんが約800本のとうもろこしの皮をむき、包丁で三等分にして蒸しました。小平市で収穫された旬の味を楽しんでください。 また、7月2日は「うどんの日」です。これは1980年に、香川県製麺(せいめん)事業(じぎょう)協同(きょうどう)組合(くみあい)によって制定されたもので、田植えを終えたあと、農作業を終えた人たちにうどんを振る舞ったことが由来だそうです。 |
小平市立学校給食センター
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