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最新更新日:2025/05/09 |
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【1年生】保健指導![]() ![]() ![]() ![]() 「正しい手の洗い方」について、どんなところが汚れやすいか、どのように手洗いをすればよいかについて学びました。 【6年】みんなで協力、調理実習![]() ![]() ![]() ![]() 【6年】レク集会で大活躍![]() ![]() ![]() ![]() 【6年】5・6年生での合唱曲引継ぎ会![]() ![]() ![]() ![]() 【5年生食育】五大栄養素![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はじめに「なぜ食べるのでしょう」と問いかけると、「おなかがすくから」「元気になるため」「栄養をとるため」などの答えがありました。 みんながより元気に健康に過ごすために、どんなものをどのように食べたら良いのか考えてみましょう!ということで、授業を開始しました。 まずは「食べ物の3つの働き」について振り返りをしました。 3年生の時の食育授業で「食べ物の3つの働き」を行ったのですが、それを覚えている子もちらほらいました。 その時の内容を伝えると、「思い出した!」という子も多数いました。 「食べ物の3つの働き」と関連する「五大栄養素」について学習しました。 食品カードを使って、五大栄養素の分類を行いました。 子どもたちは班の人と相談をしたり、教科書を調べたりしながら分類しました。 最後に、今日の給食で使う食品を五大栄養素に分類しました。 気づいたことを聞くと「給食には五大栄養素が全て含まれている」「無機質が少ない」「ビタミンが多い」「脂質が少ない」という発言がありました。 無機質は摂りにくいため不足しがちであること、無機質を補うために給食では牛乳が毎日出ることを伝えると、「給食に牛乳が出る意味がわかった!」と納得していました。 五大栄養素を全て取り入れたバランスの良い食事をすることで、健康な体を作ることができることを伝えました。 この学びが生活につながり、子どもたちがより健康に過ごせることを願っています。 1月22日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「小魚かきあげ天丼」は、しらす干しを使いました。 そのほかに、玉葱、さつまいも、にんじん、パセリ、いかを使って、かき揚げにしました。 甘辛いタレがおいしさを引き立てます。 真ん中の写真は、かき揚げの具を成形しているところです。 一番下の写真は、かき揚げを揚げているところです。 「みぞれ汁」は、大根おろしを使ってみぞれを表現しています。 大根おろしは汁に加える直前にすりおろし、汁に加えたあとは煮過ぎないのがおいしく仕上げるポイントです。 「こざかなかきあげてんどんがおいしかったです。」 「かきあげのタレがうまみをひきたてていて、おいしかったです。」 「かきあげおいしー!」 「やさいがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 1月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「給食DE世界旅行」10回目は、「スペイン料理」です。 「パエリア」は日本でも有名な料理ですが、給食では、にんにく、ベーコン、玉葱、にんじん、ピーマン、あさり、いか、鶏肉を使って作りました。 あさりから旨味が出ていました。 真ん中の写真は、米に炒めた具と汁を加えて炊飯するところです。 「ソパ・デ・アホ」の「ソパ」はスープ、「アホ」はにんにくのことです。 給食では、食パンを角切りにしてオリーブ油とにんにくをまぶしオーブンで焼いたものをスープに加えました。 一番下の写真は、パンを配缶しているところです。 「サングリア風フルーツポンチ」は、ぶどうジュースとフルーツを使ってサングリア風のフルーツポンチに仕上げました。 アルコールを煮切った赤ワインも隠し味に加えました。 「パエリアがおいしかったです。」 「ソパ・デ・アホがおいしかったです。」 「フルーツポンチがおいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 【3年生】算数「分数」![]() ![]() ![]() ![]() 1/10や0.1の意味を考えて、文章や数直線で自分の考えをまとめて交流しました。 【5年生】特別支援学校オリエンテーション![]() ![]() 【6年】書写「夢の実現」![]() ![]() ![]() ![]() 【6年】知ってほしい、この名言![]() ![]() ![]() ![]() 【6年】跳び箱![]() ![]() ![]() ![]() 総合的な学習の時間「七輪体験をしよう」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月18日(土)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日は「二十日正月」です。 西日本の一部地域では「麦正月」といい、豊作を祈願して麦飯にとろろをかけたり、麦飯ととろろ汁を食べたりします。 今日の給食は、「麦ごはん」を作りました。 真ん中の写真は、麦ごはんが炊き上がったところです。 防災備蓄品のアルファー化米を別に炊いて(全体量の3割程度)、混ぜ合わせています。 普通のお米と混ぜ合わせて使うことで、味が気にならずに、おいしく食べられます。 「吉野汁」は、奈良県の郷土料理です。 奈良県の吉野山が葛の産地であることから、すまし汁にくず粉を溶いてとろみをつけた汁を「吉野汁」と呼びます。 給食ではくず粉のかわりにでんぷんを使ってとろみをつけました。 「さばのみそ煮」は、スチームコンベクションオーブン(大型蒸し器)で作りました。 煮崩れずきれいに仕上がり、味もしみこんでいて、おいしく仕上がりました。(一番下の写真) 「麦ごはんがおいしかったです。」 「さばのみそにがすごくおいしかったです。」 「魚のタレが米と合っていておいしかったです。」 「吉野汁がおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【1年生】昔遊び![]() ![]() ![]() ![]() おうちの方とも一緒にできて、こどもたちも楽しそうでした。 1月17日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「2年2組のリクエスト給食」です。 「しょうゆラーメン」「カルピスゼリー」をリクエストしてくれました! 給食のラーメンは、「豚骨」と「鶏ガラ」でスープを煮だしています。 だしがきいていて、おいしいスープです。 真ん中の写真は、蒸し中華麺を袋から出しているところです。 袋の切れ端が異物混入にならないよう、慎重に開けて、ビニール袋に破損がないか、一枚一枚確認しています。 一番下の写真は、カルピスゼリーのゼリー液をカップに注いでいるところです。 「ラーメンがおいしかったです。めんがもちもち!!」 「ラーメンがラーメン屋さんに負けない味でさいこう!」 「ラーメンがこうばしくておいしかったです。」 「カルピスゼリーめっちゃおいしかったです!またつくって💛」 などの感想が書かれていました。 【1年生】昔遊び![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日の学校公開では、保護者、地域の方とともに昔遊びをする予定です。 こどもたちも、楽しみにしています。 1月16日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食では、みかんジュースを使ってオレンジ色のフレンチトーストを作りました。 ソフトフランスパンを半分に切って、みかんジュース、バター、砂糖、卵を混ぜ合わせた液に浸し(真ん中の写真)、オーブンで焼きました。 仕上げに粉糖をふりました。(一番下の写真) ふわふわの焼き上がりで、みかんジュースのさわやかさもあり、こどもたちは「パン、おいしい!」とたくさん声をかけてくれました。 「オレンジフレンチトーストが美味しかったです!」 「シチューがクリーミーでおいしかったです!」 「かぶのクリームシチューはのんだら、あたたかさが体ぜんたいにひろがっておいしかったです。パンは、もちもちしていてやわらかくて、オレンジのあじがしていておいしかったです。」 「ひじきサラダがおいしかったです。」 「いちごがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 1月15日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日は「小正月」です。 小正月はお正月が終わる日ともいわれています。 この日の朝は、「小豆がゆ」を食べる習慣があります。 給食では「七草がゆ」と、小豆を使った「白玉ぜんざい」を作りました。 真ん中の写真は、白玉だんごを丸めているところです。 上新粉と白玉粉を絹ごし豆腐で練って、生地を作りました。 一番下の写真は、白玉だんごを茹でているところです。 「ななくさがゆがおいしかったです!」 「しらたまぜんざいがおいしかったです!!またつくってください!」 などの感想が書かれていました。 【5年生】歯と口の健やか道場![]() ![]() ![]() ![]() 咀嚼判定ガムを用いて、自分がどれほど噛めているかを確認したあと、健康な歯で過ごすために大切なことを学びました。 一生物の歯をこれからも大切にしてほしいと思います。 |
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