最新更新日:2025/05/02
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9/11(水)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
ごはん
なのごり味噌汁
わかさぎのカレー揚げ
小松菜とコーンの香味和え

Bコース
【献立内容】発酵乳
キャロットライス
インド風ポトフ
トマトチーズソースオムレツ
えびときのこのガーリックソテー

Aコースのなのごり味噌汁の、「なのごり」という名前は、「名残り(なごり)」という意味からきています。
つまり、なのごり味噌汁は、「季節の変わり目に、旬を終える食材を使って、過ぎ去る季節を感じながらいただく味噌汁」という意味です。
今日のなのごり味噌汁の中には、夏が旬のトマトやナス、ズッキーニが入っています。
また、なのごりには、「食材を残さず、全て最後まで使いきる」という意味もあります。

Bコースのキャロットライスは、醤油と鶏ガラスープで炊いたご飯に細かく刻んで、調味料で味付けをした人参を混ぜて作りました。
キャロットライスは、見た目が鮮やかで、くせが少ないので、誰でも食べやすい料理です。また、人参に豊富に含まれるビタミンAは肌の調子を整えてくれるだけでなく、夕方薄暗くなった時に、物をしっかりと見えるように助けてくれる働きもあります。

9/10(火)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      ビスキュイパン
      さつま芋のポタージュ
      ベーコンときのこのソテー
      ぶどう

Bコース
【献立内容】牛乳
      吹き寄せごはん
      呉汁
      鯖の竜田揚げ
      菊入おひたし

9/9(月)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
吹き寄せごはん
呉汁
鯖の竜田揚げ
菊入おひたし

Bコース
【献立内容】牛乳
ビスキュイパン
さつま芋のポタージュ
ベーコンときのこのソテー
ぶどう

Aコースの献立は「重陽の節句献立」です。9月9日は五節句の一つ「菊の節句」です。重陽の節句には、菊の花を食べる習慣があります。給食ではおひたしに食用の菊の花びらを使いました。重陽の節句に菊を食べるのは、菊には解毒作用があり、他の植物に比べて枯れにくいので「繫栄する」という意味もあります。

Bコースのビスキュイパンは、フランスで誕生した料理といわれています。
ビスキュイの「ビス」は「二回」という意味で、「キュイ」は「焼く」という意味です。つまり、生地をこねてパンを焼き、焼きあがった後、 クッキーの生地を塗ってもう一度焼いて作られているということです。
今日は、パン屋さんが焼いたパンに、給食センターで作った生地を一つ一つ丁寧に塗って焼きました。ビスキュイパンの名前の由来を踏まえ、味わってみてください。

9/6(金)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      豆乳の白湯スープ
      回鍋肉
      もやしのごま風味
      冷凍みかん
Bコース
【献立内容】牛乳
      ナスとトマトのスパゲティ
      赤魚の香草パン粉焼き
      ビーンズサラダ

9/5(木)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      ナスとトマトのスパゲティ
      赤魚の香草パン粉焼き
      ビーンズサラダ

Bコース
【献立内容】牛乳
      ごはん 
      豆乳の白湯スープ
      回鍋肉
      もやしのごま風味
      冷凍みかん

 本日のAコースの赤魚について紹介します。
 赤魚は、体が赤い魚の全般を指す名称ですが、今回給食で使用しているのは、「アラスカメヌケ」という魚です。この魚は、名前の通り、アラスカの海に生息する魚で、給食のような焼く調理だけでなく、煮つけやフライにしても、おいしく食べることができる魚です。
 赤魚の身は、低エネルギーで高たんぱく質なため、体重を気にする人にも食べやすい魚ですよ。

 Bコースの回鍋肉についても紹介します。
 回鍋肉は、中国で誕生した料理です。回鍋肉は、「回す」、「鍋」、「肉」と漢字で書くので、肉が入った料理を鍋であおりながら炒めるようなイメージをもつかもしれませんね。実際、そのように調理をしていることが多いので、間違ってはいませんが、中国語の本来の意味は少し違います。
 回すという漢字は「戻す」という意味なので、漢字の直訳の意味は、「あらかじめ調理した肉を鍋に戻して炒める」という意味になるそうです。


9/4(水)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      ひじきごはん
      小平めざまし味噌汁
      鮭のもみじ焼き
      枝豆とウインナーの炒め物

Bコース
【献立内容】牛乳
      シーフードカレー
      ハニドレサラダ
      梨

9/3(火)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      シーフードカレー
      ハニドレサラダ
      梨

Bコース
【献立内容】牛乳
      ひじきごはん
      小平めざまし味噌汁
      鮭のもみじ焼き
      枝豆とウインナーの炒め物

 今日から2学期の給食がはじまります。暑い日が続いたので、体調を崩してしまった人も中にはいるかもしれませんね。食事を一日3回摂ることは、心と体の健康にとても大切なことです。生活リズムを整えるためにも、今日から給食をしっかり食べるようにしましょう!

 Aコースのシーフードカレーは給食センターで人気のカレーの1つで、ホタテ、イカが入っています♪

 そして、毎月9月は「めざましスイッチ朝ごはん月間」です。Bコースでは、朝食に野菜を取り入れてもらうために、朝食にオススメの「小平めざまし味噌汁」を提供しています。

7/18(木)の給食

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統一献立
【献立内容】牛乳
      ガパオライス
      トムヤムスープ
      すいか

 今日の給食はA・Bコースが同じ献立です。
 今日の「ガパオライス」は、小平第六中学校の生徒が、夏休みに料理を作ろう」という昨年度の夏休みの課題で考えたタイという国の料理です。
トムヤムスープも、タイの料理です。これは酸味と辛味のあるスープでトムは「煮る」、ヤムは「混ぜる」という意味があります。ちなみに使用するメインの具材が「えび」の場合は「トムヤムクン」、鶏肉の場合は、「トムヤムガイ」と呼ばれます。今日は、えびといかが入っているので「トムヤムスープ」という名前です。ガパオライスと一緒にタイの料理を楽しんで食べましょう!

7/17(水)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      新生姜の味噌汁
      じゃが芋の肉味噌がらめ
      じゃこわかサラダ

Bコース
【献立内容】牛乳
      ミルクパン
      ビーンズシチュー
      白身魚のりんごソースがけ
      小平産えだまめ

7/16(火)の給食

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 ※牛乳ビンに牛乳を充填する機械が故障したため、今週は牛乳パックでの提供となります。片付け方法が異なりますので、片付け方のプリントをご確認ください。

Aコース
【献立内容】牛乳
      ミルクパン
      ビーンズシチュー
      白身魚のりんごソースがけ
      小平産えだまめ
      
Bコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      新生姜の味噌汁
      じゃが芋の肉味噌がらめ
      じゃこわかサラダ

 今日のBコースの白身魚のりんごソースがけでは、メルルーサという魚を使用しています。メルルーサは、鱈(たら)の仲間で、深海に住んでいる魚です。大きさは1〜2mで、南米やアフリカ、ヨーロッパでよく獲れる魚です。ちなみに、今日のメルルーサはアルゼンチンで獲れたものを使用しています。
メルルーサの身は淡泊な味なので、ムニエルやフライ、パン粉焼きなど、様々な味付けをすることでおいしく食べることができる魚です。
今日は、りんごと醤油で作ったソースで味付けをしてみたので、魚との相性を考えながら食べてみてください。


7/12(金)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳 
      ナスのバターチキンカレー
      コロコロポテトサラダ
      フルーツヨーグルト
      
Bコース
【献立内容】牛乳 
      ごはん
      冬瓜入り中華スープ
      豆腐南蛮
      豚キムチ炒め
      

7/11(木)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      冬瓜入り中華スープ
      豆腐南蛮
      豚キムチ炒め

Bコース
【献立内容】牛乳
      ナスのバターチキンカレー
      コロコロポテトサラダ
      フルーツヨーグルト

 Aコースの中華スープには冬瓜を使いました。冬瓜は、夏に収穫されますが漢字では『冬瓜』と書きます。夏に収穫されても、冬まで保存することができることに由来しているそうです。これは、冬瓜の皮がとても厚いことが関係しています。
また、冬瓜には、むくみを取ってくれる働きがあるので、夏にぜひ食べたい野菜で、乾燥から身を守ってくれる働きもあるので、冬でもオススメの野菜です。

 Bコースの「ナスのバターチキンカレー」は、小平第五中学校の生徒が、「中学生にオススメの献立を考え調理しよう」という昨年度の夏休みの課題で考えた料理です。
これは、ナスを美味しく食べることができるように考えられた献立です。 また、夏野菜であるトマトを使い、よく煮込むことで酸味を飛ばして、マイルドな味に仕上げるところも工夫のポイントになっています。

7/10(水)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      麦ごはん
      冷や汁風
      切干大根のまだか漬け
      冷凍みかん

Bコース
【献立内容】牛乳
      ミートソーススパゲティ
      とうもろこし
      南瓜とツナのサラダ


7/9(火)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      ミートソーススパゲティ
      とうもろこし
      南瓜とツナのサラダ

Bコース
【献立内容】牛乳
      麦ごはん
      冷や汁風
      目光の唐揚げ
      切干大根のまだか漬け
      冷凍みかん

 今日のBコースの給食は、宮崎県の郷土料理です。
宮崎県では、鶏南蛮や日向夏(ひゅうがなつ)も有名ですが、冷や汁や切干大根のまだか漬け等も郷土料理として有名です。
また、海の中で光に反射して、目が光って見えることからその名前が付いた目光(めひかり)という魚もよく食べられています。
 給食では、冷たい汁物を出すことが難しいので、冷や汁は温かい汁になっていますが、ぜひ薬味と一緒に麦ごはんにかけて食べてください。

7/8(月)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      ちらし寿司
      七夕汁
      鰤の西京だれかけ
      大根サラダ

Bコース
【献立内容】牛乳
      ジャーマンポテトトースト
      キャロットポタージュ
      マカロニサラダ


7/5(金)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      ジャーマンポテトトースト
      キャロットポタージュ
      マカロニサラダ       

Bコース
【献立内容】牛乳      
      ちらし寿司
      鰤の西京だれかけ
      大根サラダ

 Aコースの献立の「ジャーマンポテト」のじゃが芋の栄養素について3つ紹介します。
 一つ目は、炭水化物です。じゃが芋には、炭水化物が豊富に含まれます。炭水化物は、エネルギーの素(もと)なので、食べると力が湧く大切な栄養素です。
 二つ目は、カリウムです。カリウムは、摂(と)り過ぎてしまった塩分を体の外に出してくれる働きがあります。
 そして、三つ目はビタミンCです。ビタミンCは加熱に弱い性質がありますが、じゃが芋に含まれるビタミンCは、細胞に守られているので、加熱をしても残りやすいといわれています。

 Bコースは「七夕献立」です。
 七夕は、織姫と彦星が天の川を渡って一年に一度会うことができる夜のことをいいます。この行事は、奈良時代に宮中行事として日本に伝わったといわれています。織姫は機織りが上手だったことから、手芸や裁縫の上達を願う風習が当時はあったそうです。
 給食の七夕汁は、そうめんが天の川、おくらは星をイメージした料理なので、ぜひ七夕の行事食を楽しんでいただきましょう!


7/4(木)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      なすとみょうがの味噌汁
      鯵のごまだれかけ
      梅おかかサラダ
      

Bコース
【献立内容】牛乳      
      枝豆ごはん
      わかめとオクラの中華卵スープ
      タンドリーチキン


      

7/3(水)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      枝豆ごはん
      わかめとオクラの中華卵スープ
      タンドリーチキン

Bコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      なすとみょうがの味噌汁
      鯵のごまだれかけ
      梅おかかサラダ

 今日のAコースの献立は、小平第六中学校の生徒が「夏休みに料理を作ろう」という昨年度の夏休みの課題で考えた料理です。この献立には、「夏のスタミナランチ」というタイトルもついていて、夏バテにならないような料理になっています。特に、タンドリーチキンに使われている鶏肉には、疲れを取ってくれるアミノ酸が入っているので、この時期にぴったりの食材といえます。

 そして、Bコースではこの時期から旬を迎える「みょうが」を味噌汁の中に入れました。
 ここで、茗荷(みょうが)の名前の由来を二つ紹介します。
一つは、茗荷の香りが関係しています。茗荷は香りが強いので、芽が香ると書いて、昔は「芽(め)香(か)」と呼ばれていました。それがなまって「みょうが」と  なったそうです。
もう一つは、釈迦(しゃか)の弟子が関係しています。彼の名前は「周利槃(しゅりはん)特(とく)」と  いいます。彼は、記憶力が低かったため、自分の名前を覚えることも      できませんでした。その槃特が亡くなった後、ある草花(くさばな)が、埋められたお墓の近くに生えてきました。そのため、その草花を、槃特の「名(な)を荷(にな)う」という漢字を書いて、「みょうが」と呼ぶようになったそうです。

7/2(火)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      担々うどん
      ちくわの二色天ぷら
      じゃが芋のシャキシャキサラダ
      

Bコース
【献立内容】牛乳
      たこめし
      豚肉とレタスのすまし汁
      鯖の塩焼き
      しらたきのつるつる炒め

7/1(月)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      たこめし
      豚肉とレタスのすまし汁
      鯖の塩焼き
      しらたきのつるつる炒め

Bコース
【献立内容】牛乳
      担々うどん
      ちくわの二色天ぷら
      じゃが芋のシャキシャキサラダ

 7月1〜2日は「半夏生(はんげしょう)」といわれる時期です。これは、梅雨明けが近い頃を指す季節の表現で、夏至から数えて11日目頃とされています。
多くの農家さんは、この時期までに田植えを終えるように農作業をします。では、なぜたこをこの日に食べるのでしょうか?それは、たこの吸盤がものにくっつくように、一生懸命植えたお米の苗も、田んぼの土にしっかりと根付いて成長するよう願いを込めているからです。

 また、7月2日は「うどんの日」です。
これは、1980年に、香川県 製麺(せいめん)事業(じぎょう)協同(きょうどう)組合(くみあい)によって制定されたもので、田植えを終えた後、農作業をした人にうどんを振る舞ったことから始まったそうです。
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献立表

ランチタイムズ

食物アレルギー(食材情報)

食物アレルギー(申請書類)

給食試食会

学校給食共同調理場運営委員会議事要録

献立作成委員会議事要録

給食用物資規格基準書

その他

給食費決算報告書

小平市立学校給食センター
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町5-17-10
TEL:042-345-2821
FAX:042-345-2721