最新更新日:2025/05/09
本日:count up1
昨日:33
総数:104769

【5年生食育】お米マイスター出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月1日(火)5〜6時間目に、5年生は「お米マイスターの出前授業」を実施しました。
お米マイスターの岡野さん親子をゲストティーチャーに迎え、お米についての講話、ポン菓子作りを行いました。

はじめにお米についてお話を聞きました。
日本人が食べる米の量が減っていること、米の生産者は高齢化が進んでいて、将来、国産の米を食べるのが難しくなってしまうかもしれないことを伺いました。
最近の米騒動にも触れ、当たり前のように国産のお米を食べられる時代がこの先も続くわけではないことを知りました。
今年のお米は青森県産が豊作で出来がよい(まっしぐら等)、埼玉県産の「彩のきずな」がおいしくておすすめということで、こどもたちは早速メモしていました。

いよいよ、楽しみにしていたポン菓子作り!
いつ音が鳴るのか、こどもたちはドキドキしていました。
ポンっ!!と大きな音が鳴と、こどもたちは大興奮!
砂糖で作った水あめをお米に混ぜる工程は、堀口先生と東小橋川先生が力いっぱい作業しました。

できあがったポン菓子は、お土産に持って帰りました。
ポン菓子の分配、後片付けなど、保護者の皆様にお手伝いいただきました。
おかげさまで充実した授業を行うことができました。
ご協力ありがとうございました。

【3年生】かげおくり

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はとても良い天気で青空が広がっているので、国語「ちいちゃんのかげおくり」の中に出てくる「かげおくり」をやってみました。
お話に出てくるように10秒でやってみると、「ん?」と分かりづらかったので、もう少し時間を長くしてみるとはっきりと空にかげぼうしが映りました。
みんな「うわ、できた!」「おもしろい!」と大興奮でした。

10月1日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:マジェンバ、牛乳、きゅうりのピリ辛和え、小松菜のケーキ
「マジェンバ」は佐賀県小城市のB級グルメで、佐賀弁の「混ぜんば(混ぜて)」が名前の由来の麺料理です。
マジェンバは、地場産物を一つ以上とマジェンバのタレを使うことが決まりですが、麺の種類や具の組み合わせは自由です。
お店によって様々なオリジナリティあふれるマジェンバがあります。
給食では、調味料を配合して、オリジナルのマジェンバのタレを作りました。
こどもたちにも好評でした。

デザートの「小松菜のケーキ」は、小平市内の加藤さんの畑でとれた小松菜を使って作りました。
真ん中の写真は、ケーキ生地を混ぜ合わせているところです。
一番下の写真は、焼きあがったケーキをカットしているところです。

「マジェンバがおいしかったです。」
「めんがもちもちしてておいしかったです。」
「こまつなのケーキがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

動きは動画で(低学年) 10月1日

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会の表現の練習です。動画に合わせて、動きを確認しています。画像は1年生の教室です。
動画は教員の手作りで、タブレットを使えば家でも見ることができます。運動会の表現を動画を使って練習することが、ここ数年で定着してきました。

スローガン(全学年) 10月1日

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会のスローガンが決まりました。全クラスで運動会の会場を飾るスローガン(文字パネル)づくりが進んでいます。画像は5年生です。一文字一文字を貼り絵で作ります。

【1年音楽】言葉でリズムをつくろう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生も音楽の学習でタブレットを使い始めました。
教科書の二次元コードを読み取り、web上で音楽づくりをします。
今日は、指で絵を選んで、「たんたんたん」や「たたたたたん」のリズムに言葉をつけて、リズムをつくりました。

【1年】たいせつボックス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たいせつボックスの続きをしました。作品にそれぞれの好きなものがよく表現されています。お家で大切なものを入れて、使っていただければと思います。

【2年生】 図工「まどからこんにちは」

画像1 画像1 画像2 画像2
立体制作の単元として「まどからこんにちは」という学習を行っています。
これは切った画用紙を立体的に組み立てていき、建物をつくるのですが、建物そのものよりむしろ「窓」をつくることがメインとなっています。窓をつくるためには、画用紙を「くり抜く」必要があります。そのため、従来の「はさみ」ではなく、「カッターナイフ」を使用して制作します。カッターナイフは、使い方によって「便利」なものにも、「危険」なものにもなります。
正しい使い方をきちんと学んで、これからの生活場面で役立ててもらいたいです。
どんな作品ができるのでしょうか。楽しみです。

9月30日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:ターメリックライス、牛乳、ポークストロガノフ、海藻サラダ
ストロガノフはロシア料理です。
ロシアでは牛肉で作ることが多いですが、給食では豚肉を使って作りました。
サワークリームを使うのが特徴で、爽やかな酸味があります。

ストロガノフは、バターライスやサフランライスに添えて食べることが多いです。
給食ではターメリックライスを作りました。
真ん中の写真は、ターメリックライスが炊きあがったところです。
きれいな黄色に仕上がりました。

一番下の写真は、サラダを配缶しているところです。
海藻サラダはこどもたちに人気があります。
ほとんど食べ残しはありませんでした。

「ストロガノフがおいしかったです!」
「かいそうサラダがおいしかったです!!」
などの感想が書かれていました。

本番さながら(1年生) 9月30日

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会の団体競技の練習も始まりました。低学年の種目では、本番さながらの応援と歓声が飛んでいる中での練習です。1年生にとっては初めての運動会。裸足で芝生の上というのも初めてでしょう。本番まであと2週間です。

9月27日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立表:ジャンバラヤ、牛乳、ガイヤーン、春雨スープ
「ガイヤーン」は新メニューです!
「ガイヤーン」はタイの東北部イサーン地方の伝統料理で、「ガイ」が鶏肉、「ヤーン」が焼くという意味があります。
鶏肉を調味料に漬けて焼いた料理ですが、辛くなくクセもないので、日本人にも食べやすい味です。

給食では、しょうゆ、こしょう、長ねぎ、にんにく、さとう、白ごま、コリアンダで鶏肉に下味をつけて、オーブンで焼きました。
真ん中の写真は、鶏肉を天板に並べているところです。

一番下の写真は、炊飯器をセットしているところです。
研いだお米に、炒めた具材をあわせて炊きこみました。

「ガイヤーンがおいしかったです!!」
「はるさめスープがおいしかったです。全部おいしかったです!」
などの感想が書かれていました。

学校フィールドワーク(全学年) 9月27日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から毎週金曜日に、大学生が各学級に入る学校フィールドワークが始まりました。教育実習とは違い、大学1年生の学生が週に一度午前中に来校して、順番にすべての学級に入ります。今日は6年1組に入ってのフィールドワークでした。来週以降、毎週金曜日に2人の大学生が来校する予定です。

【5年生】家庭科 ミシンで楽しくソーイング

画像1 画像1 画像2 画像2
家庭科でミシンを使う練習を行いました。
下糸の準備をしたり、上糸をかける練習をしたりしました。
「早く縫ってみたい!」や「スムーズに上糸をかけられたよ。」など意欲的に取り組む姿が見られました。
どんな作品が完成するか楽しみです。

9月26日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:ソフトフランスパン、牛乳、ホワイトシチュー、ひじきサラダ
今日のメニューはこどもたちに大人気で、「パンもシチューもサラダもおいしい!」と食べていました。
ひじきは苦手な子がいますが、サラダにすると「おいしい!」と食べてくれます。

真ん中の写真は、シチューの具材を炒めているところです。
一番下の写真は、シチューを煮込んでいるところです。

「フランスパンがしっとりしててたべやすかったです。」
「シチューがおいしかったです!!」
「ひじきサラダおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

たてわり班活動(全学年) 9月26日

画像1 画像1 画像2 画像2
30分のロング昼休みを使ったたてわり班活動が定着してきました。今日は少し気温が上がり、外遊びにちょうど良い気候でした。6年生を中心に、今日も30分の活動を楽しみました。

読み聞かせ(全学年対象) 9月26日

画像1 画像1 画像2 画像2
たんぽぽの会の皆様による読み聞かせが、ふれあいタイム(中休み)にありました。図書室で行っていた活動ですが、今日は1年生と2年生の教室で行いました。
たんぽぽの会の皆様、ありがとうございました。

セーフティ教室(全学年) 9月26日

画像1 画像1 画像2 画像2
スマートフォンなどの正しい使い方について、専門家からのレクチャーが全学年でありました。1〜3年生と4〜6年生が別々のプログラムを体験しました。
ネットをめぐるトラブルが少なくない時代になり、小学生でもスマートフォンを持っているケースも増えています。ネットトラブルに巻き込まれないためにも、大切な内容が伝えられました。

【1年生】生活科「虫探し」

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭で、虫探しをしました。
「大きなバッタがいた!」などと、みんなで声を掛け合いながら探していました。

【1年生】2年生とお弁当

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科見学が延期となったため、体育館で2年生と一緒にお弁当を食べました。
いつもと違う場所、メンバーで食べて、楽しそうでした。

【1年生】図画工作科「たいせつボックス」

画像1 画像1 画像2 画像2
大切なものを入れる箱を作りました。
「何を入れようかな」と考えながら作っていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035
住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号
TEL:042-342-1762
FAX:042-342-1763