![]() |
最新更新日:2025/10/24 |
|
本日: 昨日:52 総数:114293 |
11月15日(水)の給食
今日は「4年1組のリクエスト給食」です! 「ラーメン」と「UFO揚げ」をリクエストしてくれました! 「もやしラーメン」は新メニューです! 麺の上にもやしのあんかけをのせて、スープをかけて食べました。 「かくれんぼUFO揚げ」は「食品ロス削減給食」として、キャベツの芯や外葉まで丸ごと使って作りました。 ぎょうざの皮2枚で具を挟み、UFOの形になるように成形しました。 真ん中の写真は、ぎょうざの皮で具を包んでいるところです。 一番下の写真は、「UFO揚げ」を揚げているところです。 十三小図書室とコラボした給食「本にでてくるおいしいもの」第三回目は、「ルルとララのきらきらゼリー」という本にのっている「ダイヤモンドゼリー」を作りました。 サイダーで作ったゼリーです。 「ダイヤモンドゼリー」のレシピはこちら👇 ダイヤモンドゼリー(給食レシピ) 「もやしラーメンがおいしかったです!」 「UFOあげがおいしかったです!また出してください!!」 「ダイヤモンドゼリーがキラキラしていておいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 【3年生】理科「電気の通り道」
そこから、乾電池と豆電球を使って、「どのようなつなげ方だとつくか?」と予想しました。実験を行った結果に「おー!ついたー!」と驚きの声や、「やっぱりつかなかったな。」と、様々なつなげ方の実験を行っていました。 「乾電池と豆電球を、どのようにつなぐと明かりがつくでしょうか?」 【2年生】休み時間の様子
どんぐりを使って(1年生) 11月15日
【3年生】 体育 小型ハードル走3
【3年生】 体育 小型ハードル走2
【3年2組】 書写「木」
【3年1組】 書写「木」
【5年生】最後の練習
11月14日(火)の給食
今日の給食は、「4年2組のリクエスト給食」です。 4年2組からは、「あげパン」「ミルクコーヒー」のリクエストがありました。 どちらも子どもたちの人気メニューです。 今日は、 旬のさつまいもを使って「ふかしいも」を作りました。 さつまいもは小平産のものです。 秋はおいしい野菜がたくさんとれます。 今日はワンタンスープの中に、しょうが、にんじん、もやし、長ねぎ、こまつなが入っています。 【6年生】間違えやすい漢字
横画は何本か。点はうつのかうたないのか。 突き出すのか突き出さないのか。送り仮名はどちらが正しいのか。 大人でも迷ってしまうような漢字が続々出てきました。 「確かめる」「確める」。 送り仮名、どちらが正しいか分かりますか? 【1年生】音楽会の練習
1年生は様々表情を変える♪きらきらぼし♪を演奏します。 今日は、退場の練習もしました。 しっかり前の人に続いて、おしゃべりしたり音を出したりしないで退場できるよう練習中です。 【6年生】ポップコーン作り
鍋の中でどんどんはじける様子に、みんな興奮気味でした。 塩・キャラメルの2種類の味付けをしました。 南校舎はポップコーンのいいにおいが漂っていました。 【2年生】馬のおもちゃの作り方2(国語科)
説明文に順序を表す言葉があったり、作り方の手順の写真が載っていたりしたので、 「作り方がわかりやすかった。」「違う動物で作ってみたい。」と子どもたちから感想がありました。 【6年生】味覚出前授業
【6年生】1枚の板から
組み立てや色付けも終盤に入り、完成した人も出てきました。 早く終わった人は、欠席などで遅れている人の手伝いをしています。 【2年生】新出漢字の練習
生活の中で使える漢字も増えてきました。 【2年生】音楽会の練習
今週末の音楽会に向けて、入退場、曲紹介を含めた練習をしました。
子どもたちもだんだんと実感が湧いてきました。
【2年生】馬のおもちゃの作り方(国語科)
今日は、馬のおもちゃを作るための箱を作りました。 むずかしい作業でしたが、お友達と協力しながら箱を作ることができました。 明日はこの箱を使って、馬のおもちゃを作ります。 11月13日(月)の給食
11月11日は「チーズの日」「鮭の日」「もやしの日」「箸の日」でした。そこで、 鮭を使ったチーズ焼きと、もやしのおひたしを作って、箸を使って食べる献立にしました。 |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |