![]() |
最新更新日:2025/10/24 |
|
本日: 昨日:52 総数:114293 |
読書月間
この期間は、子どもたちに読書に親しんでもらうため様々な取組をおこなっています。 給食室では、「図書コラボ給食」。 図書室では、「読書ビンゴ(ビンゴになるとしおりがもらえます)」。 そして、期間中のイベントとして「ブックトーク」を実施します。 写真は、昇降口にある「おすすめの本」の紹介です。 先生と図書委員によるおすすめの本が掲示されています。 【2年生】学級会
・同じ当番で声を掛け合う。 ・見えるところにメモを貼っておく。 ・忙しいときには、同じ当番の人にお願いする。 などの意見が出ました。 できることから取り組んでいくことになり、早速声を掛けている子もいました。 学級会の進め方も上手になってきました。 10月31日(火)の給食
今日は「食品ロス削減給食」として「はじっこかぼちゃのポタージュ」を作りました。 「かぼちゃプリン」を作るときに、いつもは捨ててしまうかぼちゃの皮をポタージュに活用しました。 真ん中の写真は、かぼちゃの皮です。 かぼちゃの皮は食べられますが、料理によっては捨ててしまうこともあるかと思います。 皮の部分も捨てずに使うことで、食品ロスを削減することができます。 「かぼちゃプリン」はかぼちゃを蒸してつぶしてペースト状にし、プリン液に加えてスチコン(大型蒸し器)で蒸し焼きにしました。 一番下の写真は、プリン液をカップに流しているところです。 今日も給食の時間にmeet(リモート)で放送を行いました。 食品ロス削減月間のまとめ、食品ロス削減給食の取組、自分たちに何ができるか考えて欲しいという話をしました。 一人一人が小さな行動を起こすことで大きな力になります。 まずは一歩、踏み出してみましょう! 「サラダがおいしかったので、また出してください。」 「スープがとろとろでおいしかったです!!しっかりかくれんぼできていました!!」 「かぼちゃプリンがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【3年生】小型ハードル走の導入
【3年生】音楽会に向けて2
石を拡大する(6年生) 10月31日
【2年生】学童農園
5月に植えた種いもが大きく育ち、子どもたちは嬉しそうでした。 収穫をしてすぐの里いもを初めて見た子どもたちもいて、驚いていました。 【3年生】学年音楽練習(体育館)
合奏や合唱の立つ場所を確認し、実際に演奏を行いました。 音の響きに驚きながらも、笑顔いっぱいで演奏する姿は本当にすてきです。 歌声もとても響きながらも、もっとこうしていきたいという課題も見つかりました。 音楽会まであと少し。さらに仕上げていきます。 共同作業(高学年) 10月30日
10月30日(月)の給食
10月30日は「食品ロス削減の日」です。 今日は「食品ロス削減給食」として、「かくれんぼドライカレー」を作りました。 にんじんの皮、キャベツの芯を細かく刻んで、ドライカレーの具の中へ混ぜました。 いつもは捨ててしまう食材を活用し、食品ロスを削減しました。 また、「かくれんぼドライカレー」の中には、ひよこ豆もかくれんぼしています。 豆は苦手な子が多いですが、細かく刻んでドライカレーの中へ混ぜると、好き嫌いせずに食べてくれます。 真ん中の写真は、ひよこ豆を細かく刻んでいるところです。 給食時間にmeet(リモート)で、食品ロスに関するお話をしました。 谷川俊太郎さんの「しんでくれた」という絵本の読み聞かせを動画で行いました。 食べ物の命や大切さについて、あらためて考える機会となりました。 デザートの果物は小平産の柿を提供しました。 かたさがあり、甘くておいしい柿でした。 一番下の写真は、柿の皮をむいているところです。 「かくれんぼドライカレーの味が甘くておいしかったです。」 「サラダがおいしかったです!また出してください!」 「かきがあまくておいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【1年生】秋をさがそう
今日はその落ち葉を、色鉛筆でこすり出ししています。 葉っぱの輪郭がはっきりと見えるようにするためには、工夫が必要なようです。 【1年生】かたちあそび
家庭から持ち寄った空き箱などを使い、かたちを写しとる活動です。 筒状のものを丸く写しとるのに苦労していました。 この経験が、今後の図形の学習にいきてきます。 音楽会の練習(全学年) 10月30日
青少対祭り〜その3 10月28日
青少対祭り〜その2 10月28日
青少対祭り〜その1 10月28日
【1年生】初めてのランチルーム給食
普段と違う教室で食べる給食は、いつもよりもおいしく感じました。次回のランチルーム給食も楽しみです。 運動会の振り返り
社会科見学(郷土博物館)
10月27日(金)の給食
今日、10月27日は「十三夜」です。 十三夜は「栗名月」「豆名月」ともいわれ、栗や豆をお供えしたり、食べたりします。 給食でも行事食として、「栗の炊き込みごはん」と大豆を使った「呉汁」を作りました。 「栗の炊き込みごはん」は、栗のほかに、しめじ、まいたけ、しいたけ、えのきたけ、にんじんを使いました。 にんじんはもみじ型に切って飾りました。(真ん中の写真) 「呉汁」は、大豆をやわらかく茹でてミキサーにかけ、汁に加えました。(一番下の写真) コクのあるおいしい汁物です。 「栗のたきこみごはんがおいしかったです。」 「ししゃものかわりあげがカリカリでした。」 「もやしのうめじょうゆあえがおいしかったです。いつもつくってくれて、ありがとうございます。」 「ごじるがおいしかった。」 「ほっぺが落ちましたぁ!」 などの感想が書かれていました。 |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |