最新更新日:2025/05/09
本日:count up31
昨日:51
総数:104767

アサガオの観察(1年生) 5月25日

画像1 画像1 画像2 画像2
種まきをしたアサガオが芽を出しました。観察カードに自分の鉢に出た二枚の葉をスケッチします。画像は1組の様子です。二枚の葉に縦横に入った細かい筋まで、丁寧に見て観察記録を作ります。

体力テストに向けて(1年生) 5月25日

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭には体力テストに向けて、50m走とソフトボール投げのラインが引かれました。今日は1年生が早速このラインを使って、「走る」と「投げる」の練習です。画像は2組の様子です。1年生にとって50mは、かなり長い距離に感じたでしょう。

開校記念集会(全学年) 5月25日

画像1 画像1 画像2 画像2
昭和43年に開校してから今年が55年目を迎えた十三小です。今日5月25日は開校記念日で、朝は集会がありました。音楽室からの動画配信です。スタジオを使って録音され、CDカットして寄贈された「十三小の校庭で」の歌もかけられました。

【2年生】野菜の苗植え

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活科で野菜の苗植えを行いました。
植えたのは、トマト、きゅうり、とうもろこし、ナスなどです。
班に分かれ、協力して植えることができました。

【6年】ポップコーン

画像1 画像1
画像2 画像2
 1・2時間目に農園に、ポップコーンの種をまきに行きました。農園までの道では、列が乱れることなく静かに歩いていました。
 ポップコーンの種を見て、「これがあのポップコーンになるのか〜」と不思議そうにしている子もいました。
 農園の福島さんに「普通のとうもろこしではポップコーンにはならないんですか?」という質問が出ました。その答えは・・・お子さんに聞いてみてください!

一斉下校訓練(全学年) 5月24日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
台風が接近しているという想定で、一斉下校訓練を行いました。1年生にとっては初めての訓練です。実際に一斉下校になる場合については、ホームページ上でお知らせしてありますので、これを機にご参照ください。保護者の会の皆様にもご協力をいただきました。一斉下校の際には、学校メールで下校の見守りをお願いする連絡を流しますので、ご協力をお願いいたします。

5月24日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:メロンパン、牛乳、かぶのクリームシチュー、わかめサラダ
「かぶのクリームシチュー」は加藤さんの畑でとれたかぶを使って作りました。
甘くておいしいかぶでした。

「メロンパン」は、クッキー生地を作って、それをパンの表面にぬって、オーブンで焼きました。
抹茶を使って緑色に仕上げました。
真ん中の写真は、パンにクッキー生地をぬっているところです。
上からグラニュー糖をふりかけました。
一番下の写真は、メロンパンが焼きあがったところです。

「めろんぱんとてもおいしかったよ。」
「メロンパンがとても美味しかったです!」
「わかめサラダがおいしかったです。まただしてください。」
「シチューがおいしかったです!!」
などの感想が書かれていました。

夏に向けて 5月24日

画像1 画像1 画像2 画像2
たいさんぼくの花が咲きました。開港当時に植えられ、校歌にも歌われている花です。この花が咲くころにはプール清掃も始まり、本格的な夏が感じられるようになります。

ローラーの種類(5年生) 4月26日

画像1 画像1 画像2 画像2
図工では、絵の具を紙に伸ばすときにローラーを使っています。ローラーには数種類、形のが鵜ものを使い、色を付けるときにローラー特有の模様ができる仕組みです。子どもたちは自分でローラーを選んで、どのような模様ができるかを試しながら自分の作品を仕上げていきます。「試したことを生かして、思いついたことを表現する」ことがねらいです。
(4月26日の記事の訂正版です)

【2年生】朝学習

毎週水曜日の朝は、漢字の学習をしています。
今日は、タブレットのドリルを使って習った漢字の学習をしました。
花丸がもらえるように、集中して取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月23日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:シンガポールライス、牛乳、ヨンタオフー、カヤトースト
「給食DE世界旅行」第三回目です。今日はシンガポール料理です。

シンガポールライスは、やわらかく茹でた鶏肉と、そのスープで炊いたごはんの料理です。
海南鶏飯・カオマンガイと呼ばれ、最近は日本でもよくみかけます。
真ん中の写真は、「シンガポールライス」を配缶しているところです。
下味をつけた鶏肉をオーブンで焼き、ごはんに混ぜました。

ヨンタオフーは、おでんのような料理です。
魚のすり身をはさんだ豆腐やフィッシュボール・揚げ物・野菜などの具を選んでお椀に入れ、お店の人にスープと茹でた麺を入れてもらいます。
具はお好みで選ぶことができます。

カヤトーストは、カリカリに焼いた薄いトーストにカヤジャムとバターを一緒にのせて食べる料理です。
カヤジャムはココナッツミルク・卵・砂糖をカスタードクリームのようになるまで加熱し、香りや色つけにハーブを入れたものです。
給食ではココナッツミルクの代わりに牛乳を使ってカスタードクリームを作り、食パンの間にはさんで、アルミホイルで包みオーブンで焼きました。
一番下の写真は、食パンでカスタードクリームをはさんでいるところです。

エスニック風の味付けでしたが、子どもたちは「おいしい!」とたくさん声をかけてくれました。
ごはんも、スープもカヤトーストもどれも好評でしたが、やはりカヤトーストは「とてもおいしかったのでまた作ってください!」と何人にも言われました。

「ぜ〜んぶおいしかったです!」
「ごはんがおいしかったです!」
「よんたおふーがおいしかったです。」
「カヤトーストが甘くてとても美味しかったです!!」
などの感想が書かれていました。

教育実習(5年生) 5月23日

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生では教育実習生の授業が始まっています。今日は算数科の小数のかけ算でした。23日は3週間の実習のちょうど折り返し点です。来週いっぱいまで実習があります。

あいさつ運動(全学年) 5月23日

画像1 画像1 画像2 画像2
代表委員会によるあいさつ運動が始まりました。昇降口で「代表委員会よりもさきにあいさつをしてくれると嬉しいです」と、月曜日の朝会時に呼びかけがありました。今日が初日で、今週いっぱいこの活動が続きます。

遠足は、延期ですが・・・

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月19日(金)の遠足は、天候不順のために6月に延期となりました。
雨の学校では、体育館でレクリエーションをしたり、航空公園の飛行機を想像して粘土で飛行機をつくったり、楽しく過ごしました。

【1年生食育】グリンピースのさやむき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月22日(月)1.2時間目に、1年生が「グリンピースのさやむき」を行いました。
給食の「ピースごはん」に使うグリンピースのさやむきです。

まずはじめに「グリンピースはどれかな?クイズ」を行いました。
さやいんげん、さやえんどう、スナップえんどう、グリンピース、そら豆の実物を見せて、どれがグリンピースか当てるクイズです。(一番上の写真)
スナップえんどうとグリンピースは似ていますが、見事に当てた子も多数いました。

次に、グリンピースの家族についてお話しました。
豆苗→さやえんどう→スナップえんどう→グリンピース→えんどう豆と成長過程があることを写真を使って教えました。
グリンピースのさやのむき方は、スライドを使って説明しました。

さやむきをするときは、におい、肌触りを観察し、粒の数を数えながらむくように伝えました。
子どもたちは一生懸命数えながら、夢中になってさやむきをしていました。

粒の数は、ひとさやに8〜10粒が最多でした。
中には「15粒入っていた!」という子もいました。
最後に感想を聞きました。
「楽しかったです!」
「いいにおいがしました。」
「そら豆と同じようなにおいがしました。」
「肌触りがツルツルで気持ちよかったです。」
「グリンピースが小さい粒でかわいかったです。」
「さやを振るとカタカタと音がしました。」
などの感想がありました。

グリンピースが苦手な子が多かったですが、給食時間はみんな頑張って食べていました。
「きらいだけど頑張って食べたよ。」
「食べてみたらおいしかったよ。」
「おいしかったからおかわりしたよ。」
「全部食べたよ。」
とたくさん声をかけてくれました。
旬の食材に触れる良い体験となりました。

5月22日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:ピースごはん、牛乳、さばのカレー焼き、小松菜ともやしのおひたし、五目みそ汁
今日は旬のグリンピースを使って「ピースごはん」を作りました。
1年生のみなさんがグリンピースのさやむきをお手伝いしてくれました。
真ん中の写真は、グリンピースを洗っているところです。
一番下の写真は、グリンピースを茹でているところです。

「グリンピースが苦手…」という子が多かったですが、頑張って食べていました。
特に一年生は、「グリンピース、きらいだけど頑張って食べたよ。」「おいしかったからおかわりしたよ。」とたくさん声をかけてくれました。
どうしても苦手で、お椀の中にグリンピースだけ残している子もいましたが、「一粒頑張って食べてみたら?」と声をかけると、勇気を出して一粒口に入れていました。

「ピースごはんがおいしかったです。」
「さかながおいしかったです。」
「やさいがおいしかったです。」
「汁がおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

ヤゴ救出大作戦

画像1 画像1 画像2 画像2
学校のプールにいるヤゴたちを3年生のみんなで救出しました。
今後、各学級で育てていきます。
立派なトンボになってもらいたいです。

ホウセンカとヒマワリの芽が出ました。

画像1 画像1 画像2 画像2
ホウセンカとヒマワリの芽が出ました。
丁寧に観察カードをかいていました。
成長が楽しみです。

ミニトマトの種まき(2年生) 5月22日

画像1 画像1 画像2 画像2
蒸し暑い4時間目でしたが、2年生がミニトマトの種まきです。市販の土を使って一人一鉢ずつを植えました。ミニトマトは成長が早く、うまくいけば7月頃には収穫できます。これまら毎日の水やり作業が始まります。

【4年生】水はどこから

画像1 画像1 画像2 画像2
社会では水の学習をしています。
教科書、地図帳、タブレットなどを活用しながら班ごとに水が届くまでの流れを調べています。

最初は難しそうな顔をしていましたが、それぞれが気づいたことを出し合う中で段々と流れが見えてきているようでした。
担任がすべてを教えずとも、自ら、他とともに学習している4年生でした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035
住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号
TEL:042-342-1762
FAX:042-342-1763