![]() |
最新更新日:2025/05/30 |
本日: 昨日:96 総数:356790 |
今日の給食です
今日の献立は「ハヤシライス コールスローサラダ くだもの(美生柑)牛乳」です。日本のシェフが考案したといわれているハヤシライスです。たっぷりの玉葱と牛肉が材料の料理です。給食では豚肉を使いました。味付けはトマトとトマトピュレーがほとんどなのでうま味がたっぷりです。ルーの濃度もあっさりとしていてごはんとよく合って食べやすく、おいしかったです。くだものは今がおいしい時期の美生柑です。表面はきれいな黄色で大きめです。和製グレープフルーツともいわれるように水々しいです。しかしグレープフルーツのような苦みはないので食べやすいです。(食育担当)
![]() ![]() 給食です![]() ![]() 給食です![]() ![]() 給食です
5月26日(木)の献立は「小松菜とジャコのチャーハン ワンタンスープ スパイシービーンズ 牛乳」です。小松菜は今 小平でおいしく収穫されいます。野菜は新鮮さが賞味期限です。地域で収穫された野菜を食べることができるのは、とても幸せです。今日は小松菜をチャーハンに使いました。小松菜を細かく刻んでさっと茹でて、よく絞ります。炒め煮をして味付けたチャーハンの他の材料と合わせて、炊き上がったご飯に混ぜます。緑が鮮やかなチャーハンになりました。スパイシービーンズは、大豆を水煮してから油で素揚げします。揚げた豆に、少し辛みのある香辛料や香りの高い香辛料を混ぜて絡めました。ポリポリの食感と独特な香りを楽しみました。(食育担当)
![]() ![]() 今日の給食です![]() ![]() うどんは子どもたちに人気の給食メニューです。麺はのびやすいので注意して仕上げます。今日のサラダは、細く切ったごぼうに少しでんぷんで衣をつけてカリカリに揚げて野菜と混ぜたサラダです。揚げたごぼうの食感がとても食べやすくなりました。ごぼうは世界でも固い食べ物と言われています。ごぼうを食べる国はとても限られています。日本は昔から食べられていました。固いので味をつけるのも時間がかかるので、麺棒などでたたいて料理したりします。たたいて繊維をくずして調理すると味が付きやすいです。今日のように揚げてポリポリしていると子どもたちもよく食べます。(食育担当) 今日の給食です
今日の献立は「カレーピラフ ジャーマンポテト コーンチャウダー 牛乳」です。いくつかの香辛料を組み合わせて、材料を炒め、ご飯の具をつくります。バターを加え炊いたご飯に炒めた具を混ぜて仕上げました。香辛料の効いたカレーピラフに仕上がりました。じゃが芋をよく食べいるドイツの料理ジャーマンポテトです。玉葱・ベーコンを油で炒めて、蒸したじゃが芋を加え炒めて仕上げます。最後にお酢またはフレンチドレッシングを少し加えるとよりおいしく仕上がります。学校はお酢を加えました。(食育担当)
![]() ![]() 【全校朝会】正しい水の飲み方(熱中症対策)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生の代表児童のあいさつで全校朝会を始めます。 6年生の皆さんは、来週の今頃の時間は、移動教室のバスの中ですね。 校長からは、熱中症対策として、正しい水の飲み方(水分の補給の仕方)について話をしました。人の身体が一度に吸収できる水の量は、決まっているそうです。また、飲んだ水が身体に吸収されるまでには、15~20分の時間がかかるそうです。 特に運動や外遊びをする際には、何回もこまめに分けて、水分を補給することが大切です。 引き続き、健康に気をつけて、毎日の学校生活を過ごしていきましょう。 今日の給食です![]() ![]() 今日の給食です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食です![]() ![]() 第1回たてわり交流会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日1校時に、第1回たてわり交流会を実施しました。 1年生から6年生の異学年で交流班を構成し、1年間を通して仲良く活動します。 自己紹介を行い、1年間の活動計画を話し合います。 5,6年生の上級生が下級生を、やさしく上手にリードしてくれています。 1年間、よろしくお願いします。 給食です
5月18日(水)の献立は「レンズ豆のピラフ ほうれん草のキッシュ 野菜スープ ジョア」です。キッシュは卵と牛乳・生クリーム・チーズを使って作る料理です。使う材料がケーキに使うような材料なので、ケーキを焼くときのように時間をかけて焼きます。ふんわりとした卵料理です。ごはんに使ったレンズ豆は、とても小さい豆です。戻したりすることなく料理に使うことができる豆です。レンズ豆という名前のように、虫メガネのようなレンズの形をしています。実はこの豆の方が歴史は古くて、レンズはこの豆から名前がついたと言われています。(食育担当)
![]() ![]() 【児童集会】「この音は何でしょう?」集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 放送で、いろいろな物の音だけをながします。よさこい鳴子などの楽器の音や、鉛筆削りで鉛筆を削る音、けん玉の音やタイマーの音。 正解を発表すると、教室から歓声が聞こえてきました。 委員会活動では、子供たちがアイデアを活かし、創意工夫しながら活動を進めています。 今日の給食です![]() ![]() 今日の給食です
今日の献立は「ごはん おかかふりかけ 豆腐の和風つくね けんちん汁 牛乳」です。挽き肉や魚のすり身などに、つなぎとなるでん粉やパン粉そして卵などを加えて、よく練って生地をつくります。その生地を楕円や丸などに形作り、揚げたり焼いたりした物をつくねといいます。今日のつくねは鶏挽き肉と絞った豆腐で生地を作って焼きました。存在感のある大きさになりましたが、あっさりしておいしくできました。手作りのふりかけもうま味たっぷりでおいしくできました。(食育担当)
![]() ![]() 【全校朝会】ルールを守れば、・・・。![]() ![]() ![]() ![]() 校長からは、昨日、六小で行われた市交通対策課主催の交通安全教室を受け、交通安全について話をしました。特に道路の渡り方と自転車の乗り方についてです。「ルールを守れば、ルールがあなたを守ってくれる!」ご家庭でも交通安全について、ぜひ、お子さんとふりかえる機会を設けてください。 週番の先生からは、安全な傘の持ち方や開き方についての話をしました。 これから梅雨の時期を迎えます。安全な傘の使い方を心がけていきましょう。 【スケアード・ストレイト方式】交通安全教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スケアード・ストレイト方式とは、怖い思い、ヒヤッとする体験を通じて、啓発の効果を得る学習方式です。スタントマンによるリアルな交通事故再現という手法を取り入れた交通安全教室です。 時速40kmで走行する自動車と歩行者の衝突事故の再現では、衝突音と人がはね飛ばされる衝撃のすごさに見ている人たちも息をのみます。スマホやヘッドホンの着用、傘さし運転など、ルールを守らずに自転車を運転することの危険性についてもしっかりと学ぶことができました。 「ルールを守れば、ルールがあなたを守ってくれる!」 小平市交通対策課の皆様、また、身体をはって、交通事故の危険性を教えてくださったシャドウ スタントプロダクション(スタントチーム)の皆様、本日はこのような貴重な機会を与えていただき、ありがとうございました。 【学校公開】ご参観、ありがとうございました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2,3校時にご家庭の方が、子供たちの学校での学習や生活の様子を参観に来てくださいました。 子供たちは、がんばっている様子をお家の方に見ていただこうと、張り切って授業に臨んでいました。 また、学校経営協議会並びにNPO法人「こども未来ラボ」の皆様にご協力をいただき、「六小未来カフェ」を開催いたしました。 「六小未来カフェ」とは、六小の保護者の方の子育ての不安や心配事を、子育て経験豊かな先輩お母さんが、お茶を飲みながら、話を聞いてくださる談話室です。 「六小未来カフェ」につきましては、毎学校公開ごとに開催いたします。 お気軽にご利用ください。 学校公開にご来校いただきました皆様、ありがとうございました。 今日の給食です![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食です
今日の献立は「あんかけ焼きそば ジャコのさっぱりサラダ 中華ポテト 牛乳」です。蒸した中華麺に中華あんをかけて食べます。柔らかい麺に野菜たっぷりのあんが絡んでとても食べやすかったです。野菜のあんはたっぷりめがおいしいです。サラダにはちりめんじゃこをカリッと焼いて野菜と合わせました。加熱した野菜とカリカリしたジャコの食感が楽しいサラダです。中華ポテトも皮をむいて素揚げしたので表面がカリカリしています。麺の料理は噛むことがあまり多くはありません。しかし、組み合わせる料理によってトータル的に噛むことが意識できるといいですね。(食育担当)
![]() ![]() |
小平市立小平第六小学校
〒187-0031 住所:東京都小平市小川東町3丁目1番2号 TEL:042-341-0356 FAX:042-341-7467 |