![]() |
最新更新日:2025/05/30 |
本日: 昨日:120 総数:356759 |
今日の給食です
今日の献立は「セルフフィッシュバーガー 彩り野菜のミルクスープ 牛乳」です。白身の魚にパン粉をまぶしてフライにしたものとキャベツを丸いバーガーパンにはさむ料理です。今日はパンと魚とキャベツをそれぞれ配食して、食べる皆さんが自分で仕上げる料理です。「セルフ」は「自分で」という意味ですね。自分の好みに合わせて、一度に全部を挟んだり、野菜だけ挟んで魚はそのまま食べたりと楽しむことができます。マイバーガーをおいしく食べることができました。スープにはひよこ豆やズッキーニ、さやいんげんなど10種類の材料が使われていました。彩りも食感も楽しめました。(食育担当)
![]() ![]() 田植えを待ちます![]() ![]() 今日の給食です![]() ![]() 【全校朝会】ふれあい月間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月を、いじめ防止強化月間として位置付け、いじめや不登校などの問題行動を未然に防止することを目的とし、子供たちの健全育成を目指して取り組みを進めています。 今朝の全校朝会では、校長から、友達とのかかわりの中で、相手の気持ちを考えることの大切さや、もしクラスでいじめに気づいた時には、傍観者にならず、勇気をもって行動することの大切さについて話をしました。 今日の給食です
今日の献立は「茎わかめごはん 家常豆腐 春雨の中華スープ 牛乳」です。梅雨の晴れ間ですね。今日も噛むことを意識した食材を使いました。「茎わかめ」です。わかめは海の中で大きな木のようです。根の部分・茎の部分・葉のの部分になっています。根の部分はめかぶといってとてもコリコリしてねばりもあります。茎の部分は茎わかめといって細く切って調理することが多いです。私たちが一番食べているのは、柔らかい葉の部分です。今日は混むことを意識してわかめの茎の部分を小さめに切ったものをご飯に混ぜました。磯の香りとコリコリした食感が楽しめました。(食育担当)
![]() ![]() 六棚に水が入りました!![]() ![]() そして、棚田の下には2年生が育てている夏野菜が元気に育っています。おいしそうなナスががもう実っていました。収穫が楽しみですね。梅雨の合間に六小の原風景がとても素敵です。(食育担当) ![]() ![]() 今日の給食です
今日の献立は「青菜うどん 切干大根のサラダ ココア蒸しパン 牛乳」です。小平産の小松菜とほうれん草を使った青菜のうどんです。あっさりとした爽やかなうどんです。サラダは切干大根を使ったサラダです切干大根は煮物として食べられることが多い食材です。日本では昔から保存ができる野菜として使われてきました。今日は小平で収穫された大根で小平で乾燥された切干大根を使いました。戻して、しっかり茹でてよく絞ってサラダにしました。甘みがあって戻すのも早くドレッシングもよく絡んでおいしかったです。切干大根を見直して、こんな食べ方もお楽しみください。(食育担当)
![]() ![]() 今日の給食です![]() ![]() ![]() ![]() 【中学年研究授業】あまりのあるわり算(3学年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日は3年生が研究授業を行いました。 「ケーキが23こあります。1箱に4このケーキを入れます。全部のケーキを入れるためには、箱は何箱必要ですか。」 「タイヤを4こ使って、おもちゃの車を作ります。タイヤは30こあります。車は何台作れますか。」 同じあまりのあるわり算でも、問題の場面に応じて答えは違ってきます。問題場面をとらえ、判断する力を高めていきます。 どの子も問題の解決に粘り強く、取り組むことができました。 ※11月25日(金)に2年間の研究の成果を発表させていただきます。 【生活指導朝会】「ルール」と「マナー」を守ろう!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今週も6年生の代表児童による気持ちのよいあいさつで1週間が始まります。 生活指導担当の先生から、「ルール」と「マナー」を守ることの大切さについて話をしました。 また、本日より教職をめざす3人の大学生の教育実習が始まりました。4月に教壇に立つことを目標に、3週間の実習を行います。 子供たちとの触れ合いを通し、多くのことを学んでほしいと思います。 今日の給食です![]() ![]() 今日の給食です![]() ![]() (食育担当) ![]() ![]() 今日の給食です![]() ![]() 今日の給食です
今日の献立は「ハヤシライス コールスローサラダ くだもの(美生柑)牛乳」です。日本のシェフが考案したといわれているハヤシライスです。たっぷりの玉葱と牛肉が材料の料理です。給食では豚肉を使いました。味付けはトマトとトマトピュレーがほとんどなのでうま味がたっぷりです。ルーの濃度もあっさりとしていてごはんとよく合って食べやすく、おいしかったです。くだものは今がおいしい時期の美生柑です。表面はきれいな黄色で大きめです。和製グレープフルーツともいわれるように水々しいです。しかしグレープフルーツのような苦みはないので食べやすいです。(食育担当)
![]() ![]() 給食です![]() ![]() 給食です![]() ![]() 給食です
5月26日(木)の献立は「小松菜とジャコのチャーハン ワンタンスープ スパイシービーンズ 牛乳」です。小松菜は今 小平でおいしく収穫されいます。野菜は新鮮さが賞味期限です。地域で収穫された野菜を食べることができるのは、とても幸せです。今日は小松菜をチャーハンに使いました。小松菜を細かく刻んでさっと茹でて、よく絞ります。炒め煮をして味付けたチャーハンの他の材料と合わせて、炊き上がったご飯に混ぜます。緑が鮮やかなチャーハンになりました。スパイシービーンズは、大豆を水煮してから油で素揚げします。揚げた豆に、少し辛みのある香辛料や香りの高い香辛料を混ぜて絡めました。ポリポリの食感と独特な香りを楽しみました。(食育担当)
![]() ![]() 今日の給食です![]() ![]() うどんは子どもたちに人気の給食メニューです。麺はのびやすいので注意して仕上げます。今日のサラダは、細く切ったごぼうに少しでんぷんで衣をつけてカリカリに揚げて野菜と混ぜたサラダです。揚げたごぼうの食感がとても食べやすくなりました。ごぼうは世界でも固い食べ物と言われています。ごぼうを食べる国はとても限られています。日本は昔から食べられていました。固いので味をつけるのも時間がかかるので、麺棒などでたたいて料理したりします。たたいて繊維をくずして調理すると味が付きやすいです。今日のように揚げてポリポリしていると子どもたちもよく食べます。(食育担当) 今日の給食です
今日の献立は「カレーピラフ ジャーマンポテト コーンチャウダー 牛乳」です。いくつかの香辛料を組み合わせて、材料を炒め、ご飯の具をつくります。バターを加え炊いたご飯に炒めた具を混ぜて仕上げました。香辛料の効いたカレーピラフに仕上がりました。じゃが芋をよく食べいるドイツの料理ジャーマンポテトです。玉葱・ベーコンを油で炒めて、蒸したじゃが芋を加え炒めて仕上げます。最後にお酢またはフレンチドレッシングを少し加えるとよりおいしく仕上がります。学校はお酢を加えました。(食育担当)
![]() ![]() 【全校朝会】正しい水の飲み方(熱中症対策)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生の代表児童のあいさつで全校朝会を始めます。 6年生の皆さんは、来週の今頃の時間は、移動教室のバスの中ですね。 校長からは、熱中症対策として、正しい水の飲み方(水分の補給の仕方)について話をしました。人の身体が一度に吸収できる水の量は、決まっているそうです。また、飲んだ水が身体に吸収されるまでには、15~20分の時間がかかるそうです。 特に運動や外遊びをする際には、何回もこまめに分けて、水分を補給することが大切です。 引き続き、健康に気をつけて、毎日の学校生活を過ごしていきましょう。 |
小平市立小平第六小学校
〒187-0031 住所:東京都小平市小川東町3丁目1番2号 TEL:042-341-0356 FAX:042-341-7467 |