最新更新日:2025/05/13
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今日の給食です

 今日の献立は「チリビーンズライス じゃが芋のハニーサラダ ジョア」です。ミートソースのように煮込んだソースに茹でた大豆を加えて煮込んだチリビーンズです。今日は黄色の色がでる香辛料のターメリックを加えて炊いたご飯にかけて食べました。食べやすいご飯になりました。サラダにはフライドポテトを混ぜました。ポテトは細く切って油で揚げたのでカリカリの食感になりました。少し甘みのあるドレッシングや野菜と混ざりサラダは楽しい食感で食べられました。(食育担当)
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給食です

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 7月12日火曜日の献立は「ゆかりごはん しらすのかき揚げ かきたま汁 牛乳」です。かき揚げはいくつかの材料を組み合わせて、衣と共に油で揚げる天ぷらです。材料には定番の玉葱・にんじん・ごぼうの組み合わせや季節の食材を使ったものなど種類は様々です。材料を選ばないのでバリエーションは色々です。今日はしらすと野菜を合わせたかき揚げにしました。しらすは小魚なので野菜と絡まって揚げやすく、食べやすいです。かき揚げはご飯にも麺類にも合う料理です。暑い季節には麺類に合わせるのもおいしいですね。色々な材料を使って、我が家のかき揚げを考えるのも楽しいです。(食育担当)

【6年生】ふれあいマンデー

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月曜日のふれあいマンデーは、子どもたちの楽しみな時間です。
何年も昔遊びに触れ続けている6年生には、達人級の腕前の子も。軽々と繰り出される技に驚きです。
下級生に優しく教えたり、声を掛けて一緒に取り組んだりする姿もあり、自然と交流が生まれていました。


今日の給食です

 今日の献立は「バターライス チリコンカン 小松菜とコーンのサラダ 牛乳」です。チリコンカンは、豆をたっぷり使って野菜と一緒にトマトで煮込んだ料理です。今日は大豆を使って作りました。豆が苦手な人もトマトのうま味が効いたこの煮物はとても食べやすくできています。ご飯にもパンにも合う料理です。豆は柔らかめに茹でてから使うとより食べやすいです。大豆以外の豆でもおいしくできます。バターライスは温かいご飯にバターと少しの塩を混ぜ、パセリを降って仕上げます。パセリはドライパセリを使うと便利です。色も綺麗でアクセントになります。暑くて食欲が落ちてきそうな時に目で楽しめる工夫もいいですね。(食育担当)
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今日の給食です

 今日の献立は「ピザトースト マセドアンサラダ 野菜スープ 牛乳」です。少し厚めの食パンにトマトソースを塗ってピーマン・玉葱・マッシュルームそしてハムを乗せシュレットチーズをたっぷり乗せて焼いたトーストです。トーストするのでパンはフワッとなり、ソースが染みこみ具材と一緒に食べるととても食べやすいピザになりました。サラダは材料をさいの目切りに切りそろえたマセドアンサラダです。あっさりしたドレッシングで和えました。コロコロした野菜はドレッシングが絡まりやすく、食感もよく楽しく食べられました。(食育担当)
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今日の給食です

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七夕給食の続きです。今日の給食にはご飯以外にも星がいろいろありました。そうめん汁には星が中心のなるとが浮かべられました。そして、たなばたによく食べられるそうめんも今日は特別にお魚のすり身で作られたものでした。少し太めですが味のあるそうめんでした。デザートには夜空をイメージしたぶどうゼリーの中に星形のゼリーが浮かんでいました。どの料理にも星が現れてとても楽しくて美味しい七夕給食になりました。
(食育担当)
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今日の給食です

 今日の献立は「七夕五目ずし お魚そうめん汁 星空ゼリー 牛乳」です。今日は7月7日の七夕です。空は雲が厚くて夜空の星は見えるかどうかわかりませんね。そこで給食には星がいっぱいです。ごはんに星形に抜いたにんじんです。にんじんを少し茹でて給食室で星型のy型抜きを使って型を抜きました。そして星形のきゅうりです。きゅうりは星形に抜くと皮の部分がなくなって綺麗ではありません。しかし今日の星形きゅうりは緑色の皮ごと星の形です。このきゅうりは小平の農家さんが特別に育ててくださった星形のきゅうりです。楽しいですね。きれいな七夕のごはんに仕上がりました。(食育担当)
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給食です

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 7月6日水曜日の献立は「わかめごはん 魚の塩こうじ焼き 枝豆の塩ゆで 呉汁 牛乳」です。塩こうじは麹と塩で作る調味料で麹の力で食材のうま味をひだし、少ない塩分でおいしい料理になるので体に優しい調味料として使われています。お魚をおいしく食べることができました。暑いこの季節においしい枝豆です。枝豆は大豆の未成熟な状態でそのまま成長すると大豆になります。しかし枝豆として食べるのが人気の現在は、枝豆として栽培される物がほとんどです。今日は小平産の枝豆を使いました。小平市やこの周辺の地域では7月が枝豆の最盛期です。おいしく食べられる時期でもあります。野菜としての枝豆をおいしく食べましょう。(食育担当)

今日の給食です

 今日の献立は「ドライカレー 大根のサラダ ココア豆 牛乳」です。暑い季節にはカレー料理がよく合います。今日は材料をよく炒めて、水分をあまり使わなで仕上げることが特徴のドライカレーです。野菜を時間をかけてよく炒め、トマトも加えてよく炒めます。野菜の甘みや旨味をしっかり引き出して、ひき肉と合わせます。カレー粉にいくつかの香辛料を加えて、六小オリジナルのドライカレーになりました。辛さもありますが、うま味がしっかり感じられるドライカレーになりました。暑い季節には食が進む料理です。ココア豆は戻した大豆を茹でて水分をとり、油で揚げました。揚げた大豆にココアと砂糖を合わせたものをまぶしました。色は真っ黒ですが、チョコの味が魅力の豆です。(食育担当)
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今日の給食です

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 今日の献立は「ごはん おかかふりかけ 春巻き 豆腐と小松菜のスープ オレンジジュース」です。ごはんによく合うふりかけです。煮たてた調味料(みりん 醤油 砂糖)におかか・こんぶ・ごまを加えて炒ります。調味料が全体に絡むと出来上がりです。自分好みに甘さの効いたもの、醤油が効いたものなどお好みに作ることができます。ごはんがよりおいしくなります。さて、今日の主菜は春巻きです。野菜や豚肉、春雨を味付けして炒めます。この具を春巻きの皮に1枚ずつ包みます。包んだ春巻きを油で揚げます。中の具はしっかり加熱されているので皮がパリッと揚がれば出来上がりです。今日は650本の春巻きを作りました。残りは空っぽ。みんなよく食べました。(食育担当)

5年生 六小まつり

 7月1日(金)に、六小祭りがありました。子どもたちにとっては2度目のお店の出店でした。体育館で5年生の商店街として、「人生ゲーム」「宝探し」「脱出ゲーム」「お米ゲーム」「アスレチック」「人探し」の6つのお店を出店しました。どのお店も、工夫を凝らしていて「お客さんが楽しんでくれてよかった。」「大成功だった。」と達成感でいっぱいの表情を見せてくれました。

【5年】

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今日の給食です

 今日の献立は「なすとトマトのミートスパゲッティ スパイシーポテト コールスローサラダ 牛乳」です。路地栽培のトマトも赤くなる季節です。夏の野菜はほてった体に優しい働きをしてくれます。今日のナスとトマトのミートソースはまさに夏野菜たっぷりです。ナスは切ってから素揚げしてトマトたっぷりのミートソースに加えて煮込みました。ナスは子ども達にはあまり好まれない野菜ですが、今日のソースはみんな空っぽでした。フライドポテト状態のスパイシーポテトとミートソースの組み合わせは、六小まつりのお祭り気分にぴったりの楽しいお昼ご飯になりました。(食育担当)
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給食です

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 6月30日木曜日の献立は「にんじんごはん イカのみそ焼き ゆでとうもろこし もずくのみそ汁 牛乳」です。にんじんの甘みと炊き込みわかめの塩分がバランス良く混ざったごはんです。とても暑い日が続き、汗をたくさんかいている毎日です。水分の補給と共に塩分やカリウムの補給も大切です。両方が補えるごはんです。さて、とうもろこしがおいしくなる時期です。今年もいつもおいしい野菜を届けていただいている加藤農園さんのとうもろこしをいただきました。とうもろこしの甘さは収穫してから時間と共にうすくなっていくので、収穫して時間をおかずに食べるのが一番です。今日のとうもろこしは、加藤さんが今日の朝収穫して納品してくださいました。朝取りのとても甘いとうもろこしでした。(食育担当)
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