最新更新日:2025/12/16
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「はなれて いても 心は一つ」 ONE TEAM “十四小”
小平市立小平第十四小学校
〒187-0042
住所:東京都小平市仲町33番地
TEL:042-343-0201
FAX:042-343-0200

10/24(金)の給食

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チキンカツ丼 かぶのみそ汁 果物(花みかん) 牛乳

クイズの答えです。3の3種類です。昨日は、さつまいも・ブロッコリー・小松菜が小平産でした。今日はみそ汁に入っているかぶ・小松菜・ねぎが小平産です。

運動会でみんなが頑張れるようにチキン勝つ(カツ)丼を作りました。ごはんの上にカツを乗せて、上から卵とじをかけてください。チキンカツも卵とじも給食室の手作りです。カツは消化が遅いので、よくかんで食べましょう。明日は栄養がしっかり吸収されて元気に動けますよ。

クイズです。チキンカツは油で揚げて作った。
1○か2×か。

10/23(木)の給食

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秋野菜のカレーライス ブロッコリーサラダ 果物(りんご) 牛乳

クイズの答えです。さつまいもの生産量一位は2の鹿児島県です。2位は茨城県で、3位は千葉県です。十四小では2年生がさつまいもを育てています。2年生のさつまいもは11月の給食に使う予定です。

今日のカレーライスには今が旬の秋野菜をたくさん使いました。じゃがいものかわりにさつまいもが入っているので、甘みがあっておいしいです。しっかり食べて運動会に向けてがんばってください。

クイズです。今日使った小平産は何種類でしょう。
1「1種類」 2「2種類」 3「3種類」

学校公開中 25日(土)は運動会

土曜日の運動会を控えて、練習も仕上げの段階です。今日はその姿を一足お先にご覧になれます。
運動会当日に向けてリハーサルしている様子をぜひご覧下さい。
徒競走や表現を学年ごとに実施します。元気のよい掛け声に合わせて弾ける踊りが披露されます。
6年生の学年リレーも楽しみです。受付は体育館前に用意しています。
昨日は寒い1日でした。本番もお天気が心配です。
烏骨鶏のミルクとこむぎは寒さ対策として昨日は室内で過ごしました。今は外の小屋で過ごしています。冬に向けて夜間等は室内に入れることも考えています。

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【2年生】金木犀の香り

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秋が深まってきました。

十四小にはキンモクセイの木が数本あります。そのうちの1本は、教室の窓からよく見えるところにあります。

開花状況を眺めるのが日課となっている子どもたちです。

毎日、ふわりと優しい香りに包まれて学習しています。

10/22(水)の給食

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五目うま煮丼 かぶと大根のサラダ ふかしさつまいも 牛乳

クイズの答えです。ぎょうざは3の420個作りました。

今日のふかしさつまいもは小平産のさつまいもを使いました。1本のさつまいもを5分の1に切り、大きな釜で蒸しました。さつまいもは収穫してすぐは甘みが少なく、しばらくおいておくと甘みが増します。調理するときは弱火でじっくり加熱すると甘くなります。

クイズです。さつまいもの生産量1位はどこでしょう。
1茨城 2鹿児島 3千葉

【1年生 生活科】ありがとう、あさがお

4月から毎日水やりをし、大切に育てたあさがお。
秋になり、水をあげても黄色いまま。その代わりに、新しい種がどんどんできました。
あさがおとのお別れのときです。

「今までありがとう。」
「新しい種ができてうれしい。」
「でもやっぱり悲しい…。」
こどもたちの言葉や表情に、様々な感情が表れていました。

ただお別れするのではなく、あさがおのつるをリースにしました。
半年間一緒に学習した思い出や感謝を形にするように、丁寧に作っていました。

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10/21(火)の給食

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みそラーメン ジャンボぎょうざ 切干大根の中華サラダ 牛乳

クイズの答えです。さばの産地は3のノルウエーです。

今日は人気があるメニューのみそラーメンとジャンボぎょうざです。さっぱりした切干大根の中華サラダもおいしいです。ジャンボぎょうざは3年1組からのリクエストメニューです。7月のぱくぱくクイズで一位でした。給食室で一つ一つひだを寄せながら包みました。油でカリッとするまで揚げて完成です。

クイズです。ぎょうざは全部で何個揚げたでしょう。
1「120個」 2「360個」 3「420個」

10/20(月)の給食

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ごはん さばの塩焼き かぶの酢の物 じゃがいものそぼろ煮 牛乳

クイズの答えです。1の○です。アルファ化米は色々な味があり、飽きないように工夫されています。アルファ化米のような備蓄品を普段から食べることで食品ロスを減らし、災害時の安心感にもつながります。

今日のさばの塩焼きは魚料理の中でも人気があるメニューです。オーブンでじっくり焼いたのでとろっととろけるようなやわらかい食感に仕上がっています。

クイズです。さばの産地はどこでしょう。
1沖縄 2タイ 3ノルウエー

【1年生 図工】おはなしからうまれたよ

絵本をもとに、絵の具やはさみを使って作品を作っています。
特徴ある色の重なりを表現するために、筆ではなくネットを使って色を塗りました。
塗って、切って、貼って…。
さて、何のおはなしでしょう?

【児童の感想】
・「緑の中に黄色を混ぜたよ。」
・「ネットでガサガサ塗れた!」
・「ぐねぐねさせたいから、ちょっとずらして貼ろうかな。」
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【1年生 生活】どんぐり集め

生活科で「あきさがし」の学習を進めています。
こどもたちから「どんぐりごまを作りたい!」という声がたくさんあがり、校庭に材料を集めに行きました。
20分程度で集まったどんぐりは、なんとバケツ3杯分+段ボール1箱分!
「どんぐりを転がしてみたい!」「楽器にしたい!」など、アイディアも膨らんでいます。
どのように活用するのか、楽しみです。

【児童のつぶやき】
・「大きさも形も違うどんぐりがあったよ。」
・「どんぐりのぼうしだけを集めているの。」
・「どんぐりの模様が目に見えたから、人形を作れそう!」
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稲刈りをしました

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育てていたバケツ稲の稲刈りをしました。
この日までよく水やりのお世話を頑張りました。
この後は稲をよく乾燥させて、脱穀をします。
藁も活用する計画をしています。

10/17(金)の給食

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エコカレーピラフホワイトソースがけ 魚のコーン焼き わかめサラダ 牛乳

クイズの答えです。1の○です。エコふりかけは、しょうゆ・さとう・みりんで味付けしました。

今日はエコメニューの最終日です。防災備蓄品のアルファ化米を使ってピラフを作りました。カレーピラフ味のアルファ化米に、いつもの七分つき米のごはんを合わせました。ホワイトソースをかけて食べます。アルファ化米は水やお湯を入れるだけで食べられるお米です。災害があったときに活用します。普段から食べなれておくといいですね。

クイズです。アルファ化米にはチキンライス味もある。
1○か2×か。

【給食レシピ】ツナカレートースト

材料(1人分)

食パン       1枚

サラダ油      少々
にんにく    0.2g
たまねぎ     30g
にんじん     10g
ツナ       20g
カレー粉   0.25g
赤ワイン      1g
トマトケチャップ  3g
中濃ソース     1g
ウスターソース   1g
しょうゆ    0.5g
こしょう      少々

ピザチーズ    15g

作り方
1 にんにくはみじん切り、たまねぎとにんじんはせん切りにする。
2 サラダ油を熱してにんにく、たまねぎ、にんじんを炒める。
3 ツナと調味料を加えてさらに炒める。
4 食パンに3の具をのせ、ピザチーズをかける。
5 オーブンでピザチーズがとろけるまで焼く。
(目安 190度 10分)
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10/16(木)の給食

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ごはん エコふりかけ 生揚げの野菜あんかけ かぶのすまし汁 牛乳

クイズの答えです。2の×です。食品ロスとはまだ食べられるのに捨てられてしまう食べ物のことです。とてももったいないですね。

10月16日は世界食料デーです。世界の食料問題をなくすために制定されました。今、世界ではすべての人が食べられるだけの食料は生産されているのに、12人に1人が十分に食べられていません。今日の給食では、すまし汁に使ったかつお節と昆布でふりかけを作りました。給食時間に食品ロスについてとエコふりかけができるまでのお話をしました。

生揚げの野菜あんかけは、生揚げをオーブンでカリッとするまで焼いてから給食室特製の野菜あんをかけました。ごはんにぴったりのおかずです。

クイズです。ふりかけはしょうゆで味付けした。
1○か2×か。

【1,2年生】青空のもとで元気よく!

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先週の運動会のダンスの練習の様子です。

秋空のもと、体を思い切り動かす子どもたちです。「くじらぐも」もやってきそうな青空でした。

10/15(水)の給食

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ツナカレートースト ポトフ エコドレッシングサラダ パンの耳ラスク 牛乳

クイズの答えです。1の赤のグループです。海藻はカルシウムや鉄分などの無機質という栄養素を多く含むので、牛乳と同じ赤のグループです。

今日から3日間はエコメニューを給食に取り入れました。いつもは捨ててしまう食パンの耳を小さく切ってラスクを作り、にんじんの皮をすりおろしてドレッシングにしました。10月は食品ロス削減月間です。できるだけ残さず食べましょう。

クイズです。食品ロスとは腐って食べられないもののことである。
1○か2×か。

10/14(火)の給食

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わかめごはん ししゃもの変わりフライ(5,6年2本) 野菜のごまだれかけ けんちん汁 花みかん 牛乳

クイズの答えです。ブルーベリーのキャラクターは1のぶるべーです。ぶるべーは小平市のシンボルキャラクターです。

今日の給食は6年生が家庭科の授業で考えてくれたものです。6年1組の代表献立です。調理方法を、揚げる・茹でる・煮ると工夫してくれました。十四小で人気があるわかめごはんと、わかめごはんに合うおかずを考えてくれました。

クイズです。わかめは赤・黄・緑のどのグループでしょう。
1赤 2黄 3緑

第3回 朝の読み聞かせ・学級文庫整備(9月30日実施)

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9月30日に第3回朝の読み聞かせを実施しました。
どの学年も集中して、学校は静けさに包まれていました。
読書の秋、いろんな本にふれるきっかけとなれば幸いです。

読み聞かせをしてくださった保護者ボランティアの皆さま、朝早くからありがとうございました。
読まれた本の情報はブログ右側の「読み聞かせ本リスト」で随時更新しています。
おこさんの本選びにも是非ご覧ください。

また、読み聞かせの日は学級文庫整備ボランティアも実施しています。寄付の本を学級文庫に補充する作業、破れてしまっている学級文庫の修繕作業も行います。ぜひご参加ください!!

10/10(金)の給食

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パエリア ツナとキャベツのサラダ ブルーベリーマフィン 牛乳

クイズの答えです。2の北海道です。じゃがいもの生産量第一位は北海道で、2位が長崎県です。

今日は10月10日「目の愛護デー」です。小平産のブルーベリーをたっぷり使ってマフィンを作りました。ブルーベリーは昭和43年に小平市で栽培が始まりました。日本で初めてブルーベリーの木を植えたのが小平市です。ブルーベリーに含まれる成分が目の疲れをとるといわれています。

クイズです。ブルーベリーのキャラクターはどれでしょう。
1ぶるべー 2ベリー 3ぶるのすけ

【給食レシピ】中華菜飯

材料(1人分)

七分つき米(精白米でも可) 60g
しょうゆ           1g
酒              2g

サラダ油           1g
豚もも肉角切り       10g
酒(下味)        1.5g 
にんじん          12g
たけのこ水煮        10g
干し椎茸         0.5g
さとう            4g
しょうゆ         3.5g
酒              2g

ごま油          1.5g
小松菜           15g
塩            0.1g

作り方
1 米は調味料を入れて炊く。
2 小松菜は2センチに切り茹でておく。
(茹でずに炒めても良いです。)
3 野菜は角切りにする。
4 油を熱して豚肉を炒め、野菜を加えてさらに炒める。
5 調味料を入れて煮る。
6 小松菜はごま油で炒めて塩で味付けしておく。
7 炊きあがったごはんに5と6を混ぜる。
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