最新更新日:2025/06/30
本日:count up4
昨日:38
総数:156276
「はなれて いても 心は一つ」 ONE TEAM “十四小”
小平市立小平第十四小学校
〒187-0042
住所:東京都小平市仲町33番地
TEL:042-343-0201
FAX:042-343-0200

【2年生】そうじの時間

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生のこどもたちの好きな時間の一つに「掃除の時間」があります。ほうきや雑巾を使って、教室や廊下を掃除することが楽しいそうです。

「雑巾が真っ黒になったよ。」「みんなでそうじをすると、あっという間にきれいになるね。」「生活科室の廊下もピカピカにしたよ」と報告してくれました。

みんなで協力する10分間、とっても素敵な時間となりました。

【1年生 生活】交通安全教室

小平警察署の方々を講師にお招きし、交通安全教室を実施しました。
道路の歩き方、横断歩道の渡り方を学び、実践しました。

大切な命を守るために、安全に道路を歩きましょう!
画像1 画像1

【給食レシピ】マーラーカオ

材料(1人分)

小麦粉         7g
ベーキングパウダー 0.3g
砂糖          8g
卵           8g
生クリーム     1.5g
サラダ油      4.7g
マドレーヌカップ    1枚

作り方
1 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
2 卵を溶いて砂糖を混ぜる。
3 2に生クリームとサラダ油を入れ、1を加えてさっくり混ぜる。
4 マドレーヌカップに入れ、蒸気のたった蒸し器で20分蒸す。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/18(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
麻婆豆腐丼 バンサンスー マーラーカオ 牛乳

クイズの答えです。1の白みそです。他に、生姜のすりおろしと砂糖、酒、みりん、しょうゆが入っていました。

今日の給食は世界の料理です。中国料理を作りました。麻婆豆腐は、ひき肉と唐辛子やトウバンジャンを炒め、鶏ガラスープを入れて豆腐を煮た料理です。バンサンスーは三種類の食材をせん切りにした和え物です。マーラーカオは丸い中国の蒸しパンです。

クイズです。バンサンスーの「スー」はどういう意味でしょう。
1引っ張る 2混ぜる 3せん切り

【1年生 国語】ゃ ゅ ょ を探せ!

小さい「や」「ゆ」「よ」の学習です。
どのような言葉に使われているか、教室の中を探しました。

きゅうしょく、ぎゅうにゅう、しゃもじ、あかちゃん、としょしつ、じゅうよんしょう…
たくさん見付けることができました。

【児童のつぶやき】
・「献立表にありそう!」
・「友達の名前の中にもあったよ!」
・「これは大きい や だった!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/17(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん さばのみそだれかけ 辛子あえ かきたま汁 牛乳

クイズの答えです。1の○です。十四小の図書室には「こまったさん、わかったさん」シリーズの本があるので、ぜひ読んでみてください。

今日の主菜、おもなおかずはさばのみそだれかけです。さばの切り身をオーブンで焼いてから給食室特製のみそだれをかけました。白いごはんにぴったりのおかずです。味わって食べてください。

クイズです。みそだれかけに使ったみそは何みそでしょう。
1白みそ 2赤みそ 3八丁みそ

【1年生 生活科】しゃぼん玉

ストローを使って、しゃぼん玉を飛ばしました。
教室に戻ると、「次はもっと丈夫なしゃぼん玉にしたい!」「大きなしゃぼん玉にしたい!」と話していました。
こどもたちのアイディアをもとに材料を工夫し、次回はいろいろなしゃぼん玉を飛ばします!

【児童のつぶやき】
・「鍵盤ハーモニカみたいに優しく吹くと、上手にできるよ!」
・「しゃぼん玉にストローを近づけると、くっついた!」
・「トイレットペーパーの芯を使うのはどうかな?」
・「星形のしゃぼん玉を作りたいな。」

画像1 画像1

理解教育の授業をしました!

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生を対象に特別支援教育理解授業を行いました。
テーマは「自分と人との違いについて考えよう」です。
こども達には、人によって考え方や感じ方が違うことを活動を通して体験してもらいました。「確かに!」と共感したり、「なるほど!」と納得したりと楽しみながら違いを学んでいました。
考え方や感じ方は、人それぞれ違うことを尊重し、さらによいクラスにしていってほしいです。

【6年生】家庭科 一食分のこん立について知ろう

画像1 画像1
栄養士とティームティーチングで家庭科の授業を行いました。
初めに5年生で学習した五大栄養素について復習し、
給食の献立の立て方のポイントを学びました。

このあとは宿題として一食分の献立を考えます。
良い献立は給食に取り入れるかもしれないので、
楽しみにしていてください。

6/13(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こまったさんのスパゲティ こまったさんのサラダ わかったさんのマドレーヌ 牛乳

クイズの答えです。1の○です。キャベツといんげんは小平野菜です。

今日は読書月間に合わせて絵本メニューを作りました。人気がある絵本のこまったさん、わかったさんシリーズです。こまったさんは「こまった、こまった」が口癖で料理をテーマにしています。わかったさんは「わかった、わかった」が口癖でお菓子をテーマにしています。

クイズです。十四小の図書室に「こまったさん、わかったさん」シリーズの本がある。
1○か2×か。

6/12(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ジャンバラヤ ポテトチャウダー スリービーンズサラダ 牛乳

クイズの答えです。3のしょうゆです。かばやきのタレは、しょうゆ・さとう・みりん・酒・生姜のすりおろしを加熱して作りました。

今日の給食は世界の料理からアメリカ料理です。ジャンバラヤはアメリカ南部ルイジアナ州の郷土料理です。ケイジャンスパイスという香辛料を使い、ちょっとピリ辛な味付けです。チャウダーはアメリカの具だくさんスープです。スリービーンズサラダは、アメリカの夏によく食べるサラダです。

クイズです。サラダに入っている小平野菜はキャベツといんげんである。
1○か2×か。

【1年生 算数】さいころゲーム

さいころを使って、隣の席の友達と足し算の練習をしました。
一人ずつさいころを振り、出た目の数を足します。

「1と5が出たから、1+5=6だ!」
「もう1回やろう!」
と、何問も挑戦していました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6/11(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
梅わかごはん いわしのかばやき かぶのおひたし 豆乳みそ汁 牛乳

クイズの答えです。1の成長が早いからです。葉を摘んでも明日には新しい葉が生えてくるから明日葉という名前がつきました。

今日、6月11日は暦の上での梅雨入りである入梅という日です。食べ物を腐りにくくする働きのある梅干し入りの梅わかごはんを作りました。また、この時期のいわしは入梅いわしといい、脂がのっておいしいと言われています。

クイズです。かばやきのタレに入っているのはどれでしょう。
1みそ 2塩 3しょうゆ

【給食レシピ】かぶのおひたし

画像1 画像1
画像2 画像2
材料(1人分)

かぶ     20g
もやし    15g
キャベツ   15g
にんじん    5g

しょうゆ  2.5g
さとう   1.5g
みりん     1g
洋辛子     少々
だし汁     2g

1 かぶはいちょう切り、キャベツとにんじんはせん切りにして茹でる。
2 調味料とだし汁を加熱し、冷ましておく。
3 食べる直前に野菜とタレを混ぜる。

【1年生 生活】あさがおの観察

あさがおの葉を観察しました。
どんどん大きくなるあさがおに驚く1年生です。
つるが伸び始めたので、支柱も立てました。

【児童の観察カードから】
・「はっぱは ぼくのてと おなじくらいの おおきさです。」
・「きゅうりの においがする。」
・「むしくい されている。」
・「はっぱを てに のせると くすぐったい。」
・「はっぱに なぞの せんが あった。」


画像1 画像1
画像2 画像2

6/10(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ケロケロ揚げパン キャベツと肉団子のスープ わかめサラダ 牛乳

クイズの答えです。2の×です。和食は国産の食材ではなくても、ご飯を中心とした食事のことをいいます。

今週は雨の日が多くなり、梅雨入りしそうな天気ですね。黄緑色がきれいなケロケロ揚げパンを作りました。パンは八丈島産の明日葉を練りこんだ明日葉パンです。油で揚げてからうぐいすきな粉をまぶしました。

クイズです。明日葉はなぜこの名がついたでしょう。
1成長がはやいから 2葉の色が緑だから 3栄養が多いから

【1年生 図工】あじさい

ちぎった紙を花びらにして、あじさいを作りました。
色鮮やかなあじさいがきれいに咲きました。

【児童のつぶやき】
・「紙をちぎったらふわふわで、本物の花みたいになった!」
・「紙をちぎるのが気持ちいい!」
・「2つの色を使いたいんだけど、何にしようかな。」
・「周りにかたつむりを描いたよ。」
・「雨に濡れているあじさいを作りたいから、上からのりを垂らして乾かしてみる!」
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年生 算数】あわせていくつ・ふえるといくつ

10までの足し算の学習です。
計算カードを使って、友達と問題を出し合いました。

「3+2は?」
「5!」
と、楽しそうにやり取りをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/9(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん ししゃものカレー焼き 肉じゃが炒め煮 かぶの酢の物 牛乳

クイズの答えです。1のほたてです。先週金曜日の給食は、とうもろこし・鮭・ほたて・バターが北海道産でした。

今日の給食は和食です。和食とは日本の伝統的な食文化です。和食に欠かせないものが「だし」ですが、今日は肉じゃがを煮るのに、さば厚削り節からとった「だし」を使いました。

クイズです。和食はすべて国産の食材から作られている。
1○か2×か。

6/6(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
もろこしごはん 鮭の変わり焼き きゅうりの一塩 みそバター汁 牛乳

クイズの答えです。フォーは、2の米粉めんのことです。

今日は北海道札幌市で行われているソーラン祭りに合わせて北海道の食材や料理を給食に取り入れました。もろこしごはんには北海道産のとうもろこしが入っています。鮭の変わり焼きの鮭も北海道産です。みそバター汁は北海道のご当地グルメみそラーメンをイメージした汁物です。

クイズです。みそバター汁の中で北海道産の食材はどれでしょう。
1ほたて 2じゃがいも 3みそ
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

献立表

保健だより

くすのき通信

読み聞かせ本リスト

体罰防止宣言

いじめ防止基本方針

新入学児童保護者会