最新更新日:2024/05/17
本日:count up34
昨日:43
総数:45430

5/1(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
Aコース
【献立内容】牛乳
      田舎うどん
      カリカリじゃこサラダ
      抹茶きなこ団子

Bコース
【献立内容】牛乳
      中華おこわ
      青菜とかまぼこの卵スープ
      きびなごの唐揚げ
      美生柑

Aコースは八十八夜献立です。八十八夜とは、立春から数えて、八十八日目のことをいいます。この時期になると、お茶の新芽が出揃うので、新茶を作ることができるようになり、お茶農家さんは大忙しになります。
 給食では、抹茶を使ったきな粉団子を一つ一つ手作りしたので、ぜひお茶の味だけでなく、見た目や風味も楽しんでもらえたらうれしいです。

Bコースは端午の節句献立です。
5月5日は端午の節句で、男の子の健康を願って中華ちまきや柏餅を食べる風習があります。給食では、中華ちまきの代わりに、中華おこわを作りました。
副菜のきびなごは、ニシン科の小魚で、鹿児島県や長崎県の海などでたくさん獲れる魚です。鹿児島では、帯のことをキビとも呼びます。きびなごの体の青い模様が帯のように見えることから「きびなご」と呼ばれるようになったそうです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

献立表

ランチタイムズ

食物アレルギー(食材情報)

食物アレルギー(申請書類)

給食試食会

学校給食共同調理場運営委員会議事要録

献立作成委員会議事要録

給食用物資規格基準書

その他

小平市立学校給食センター
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町5-17-10
TEL:042-345-2821
FAX:042-345-2721