最新更新日:2024/05/16 | |
本日:37
昨日:50 総数:45390 |
3/15(金)の給食【献立内容】牛乳 小松菜スパゲッティ カリカリじゃこのサラダ もちもち人参ドーナツ Bコース 【献立内容】牛乳 鶏ごぼう飯 根菜汁 鯖の塩焼き おひたし Aコースの「小松菜スパゲティ」は、うま味の出るベーコンやきのこと、小平産の小松菜をたっぷり使いました。 デザートの「もちもち人参ドーナツ」の生地は、水切りした豆腐、白玉粉、小麦粉、豆乳、ベーキングパウダー、砂糖、にんじんをすりおろしたものをよく混ぜ合わせています。白玉粉と豆腐を加えることでドーナツがもちもち、ふわふわとした食感に仕上がります。 Bコースの「鶏ごぼう飯」は、鶏肉、ごぼう、にんじん、干ししいたけをごま油で炒めて香りづけをしました。ごぼうは、皮や皮に近い部分に香りやうま味成分が多く含まれています。包丁の背の部分でこそげるようにして皮をむくと、薄く皮がむけます。「根菜汁」には、大根・にんじん・ごぼう・さつまいも・さといもなどの根菜を使い、にんじんとさつまいもは小平産です。根や茎の部分を食べる根菜は、食物繊維が豊富でβカロテンやビタミンCなどの栄養素が詰まっています。 |
小平市立学校給食センター
〒187-0031 住所:東京都小平市小川東町5-17-10 TEL:042-345-2821 FAX:042-345-2721 |