最新更新日:2024/05/16
本日:count up37
昨日:50
総数:45390

3/15(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
Aコース
【献立内容】牛乳
      小松菜スパゲッティ
      カリカリじゃこのサラダ
      もちもち人参ドーナツ

Bコース
【献立内容】牛乳
      鶏ごぼう飯
      根菜汁
      鯖の塩焼き
      おひたし

 Aコースの「小松菜スパゲティ」は、うま味の出るベーコンやきのこと、小平産の小松菜をたっぷり使いました。
 デザートの「もちもち人参ドーナツ」の生地は、水切りした豆腐、白玉粉、小麦粉、豆乳、ベーキングパウダー、砂糖、にんじんをすりおろしたものをよく混ぜ合わせています。白玉粉と豆腐を加えることでドーナツがもちもち、ふわふわとした食感に仕上がります。

 Bコースの「鶏ごぼう飯」は、鶏肉、ごぼう、にんじん、干ししいたけをごま油で炒めて香りづけをしました。ごぼうは、皮や皮に近い部分に香りやうま味成分が多く含まれています。包丁の背の部分でこそげるようにして皮をむくと、薄く皮がむけます。「根菜汁」には、大根・にんじん・ごぼう・さつまいも・さといもなどの根菜を使い、にんじんとさつまいもは小平産です。根や茎の部分を食べる根菜は、食物繊維が豊富でβカロテンやビタミンCなどの栄養素が詰まっています。
 

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

献立表

ランチタイムズ

食物アレルギー(食材情報)

食物アレルギー(申請書類)

給食試食会

学校給食共同調理場運営委員会議事要録

献立作成委員会議事要録

給食用物資規格基準書

その他

小平市立学校給食センター
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町5-17-10
TEL:042-345-2821
FAX:042-345-2721