最新更新日:2024/05/17
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5/17(金)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      丹後のまつぶたずし
      京風みそ汁
      豚肉と大根の炊いたん

Bコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      ひじきふりかけ
      うち豆汁
      魚の黒酢あん
      ミニトマト

Aコースの献立は京都府の郷土料理です。「丹後のまつぶた寿司」の「丹後」とは、京都の丹波地方の北部の地名です。「まつぶた」とは、もちを入れる細長くて浅い箱のことで、「まつ」は松の木、「ぶた」は木箱のことを指します。また、京都では、煮汁で具を煮る 料理を「炊いたん」と呼びます。

Bコースの魚の黒酢あんに使われている魚はメルルーサです。
メルルーサとは、タラ目のメルルーサ科で、深海に生息している魚です。
体調は1m以上の大型の魚で、体の色は灰色です。表面には茶色の斑点があり、スズキという魚のような見た目をしています。食べると身がホクホクしていてとてもおいしいため、日本だけでなく、アフリカやヨーロッパなど、世界中で食べられている魚です。

5/16(木)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      けんちん汁
      いかのねぎ塩焼き
      新じゃが芋のみそがらめ

Bコース
【献立内容】牛乳
      高野豆腐のそぼろ丼
      にら玉スープ
      メロン

5/15(水 )の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      高野豆腐のそぼろ丼
      にら玉スープ
      メロン

Bコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      けんちん汁
      いかのねぎ塩焼き
      新じゃが芋のみそがらめ

 Aコースの高野豆腐のそぼろ丼は、高野豆腐と豚ひき肉、みじん切りにした野菜で作った具をご飯にのせてたべます。高野豆腐は、豆腐を凍らせて水分を抜いた乾燥豆腐のことです。地方によっては、凍み(しみ)豆腐や凍り(こおり)豆腐とも呼ばれます。また、高野豆腐は、鎌倉時代に和歌山県で初めて誕生した食材といわれています。高野豆腐は、僧侶たちの精進料理や、戦いに行く兵士の食糧としても用いられたといわれています。

 Bコースの汁はけんちん汁です。けんちん汁に関する由来は諸説ありますが、その一つによると、けんちん汁は、神奈川県の北鎌倉市にある建長寺で誕生したといわれています。
けんちん汁は、鰹節でとった出汁に、小さく切った人参やごぼう、大根と、こんにゃくや里芋、豆腐を入れて、塩と醤油で味付けをした料理です。



5/14(火)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      彩りごはん
      豚肉とレタスのすまし汁
      鶏肉のごまみそ煮

Bコース
【献立内容】牛乳
      きなこ揚げパン
      ポトフ
      豚肉のマーマレード焼き


5/13(月)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
きなこ揚げパン
ポトフ
豚肉のマーマレード焼き

Bコース
【献立内容】牛乳
彩りごはん
豚肉とレタスのすまし汁
鶏肉のごまみそ煮

Aコースの豚肉のマーマレード焼きは、小平第五中学校の生徒が考えてくれた料理です。マーマレードやにんにく醤油で下味をつけた豚肉をスチームコンベクションオーブンで焼いています。
今日は給食で人気メニューの揚げパンが登場です。コッペパンを揚げて、砂糖と合わせたきな粉をまぶしています。

Bコースの汁にはレタスを使ったすまし汁です。レタスは一般的に、5月から6月が旬の野菜とされていますが、秋と冬にも旬があります。日本に中国から初めて伝わったのは平安時代といわれていて、その頃は「ちしゃ」と呼ばれてそうです。今のようにレタスと呼ばれるようになったのは明治時代以降のようです。


5/10(金)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      明日葉のみそ汁
      鯖のピリ辛揚げ
      ウインナーと小松菜の変わり煮浸し

Bコース
【献立内容】牛乳
      麻婆豆腐丼
      新筍入り中華スープ
      パリパリ中華サラダ


5/9(木)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      麻婆豆腐丼
      新筍入り中華スープ
      パリパリ中華サラダ

Bコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      明日葉のみそ汁
      鯖のピリ辛揚げ
      ウインナーと小松菜の変わり煮浸し

 Aコースの汁は旬の筍(たけのこ)を使った中華スープです。
筍は4月から5月にかけて旬を迎えます。また、その年に初めて収穫される筍は「新筍」と呼ばれます。新筍は、シャキシャキとした食感だけでなく、香りや味がとても良いため、サッとゆでてお刺身でも食べることができます。栄養価も優れていて、筍に入っているカリウムや食物繊維は、体に必要のない塩を体の外に出してくれる働きがあります。
筍は成長が速く、すぐに竹となってしまうため、生のたけのこを楽しむことができるのは限られた期間です。今日の筍も水煮ではなく、生の筍を茹でたものを使用しました。この時期ならではの食材を味わってください。

 Bコースの汁は明日葉を使った汁です。
明日葉は、東京都の伊豆大島や八丈島などに自生している植物で、小松菜と同じように東京都の郷土野菜です。明日葉の名前は、「今日積んでも明日生えてくる」ことから、明日葉と名付けられたそうです。現地では、汁物に入れたり、てんぷらや、和え物にしたりして食べられます。明日葉の味噌汁で東京都の味をぜひ味わってみてください。


5/8(水)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      鶏塩ちゃんこ汁
      かつおの梅ソースかけ
      切干大根のごま酢和え

Bコース
【献立内容】牛乳
      春野菜のスパゲティボロネーゼ
      ベーコンとキャベツのソテー
      河内晩柑


5/7(火)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      春野菜のスパゲティボロネーゼ
      ベーコンとキャベツのソテー
      河内晩柑

Bコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      鶏塩ちゃんこ汁
      かつおの梅ソースかけ
      切干大根のごま酢和え

Aコースは、春野菜のスパゲティボロネーゼです。
ボロネーゼがどこの国の料理か知っていますか?ボロネーゼ
は 「ラグー」というフランス料理を参考にして作られた イタリアの料理です。
イタリアの都市には、「ボローニャ」という場所があり、そこで誕生した
パスタ料理が ボロネーゼと呼ばれ ます。ちなみに、ボロネーゼと似た料理にミートソースがありますが、ミートソースの方が砂糖やケチャップ、ウスターソース等を 多く使っているため 、ボロネーゼよりも甘味が強いことが特徴です。

Bコースは、かつおの梅ソースかけについて紹介します。
鰹は、日本近海の太平洋側で広く漁獲される魚です。鰹は、春先に北上し、秋には南下する特長をもっているため、春と秋の2回、旬を迎えます。春に水揚げされるものは「 初はつガツオ」、秋に水揚げされるものは「戻りガツオ」と呼ばれ、どちらも栄養価に富んでいておいしい鰹として有名です。

5/2(木)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      中華おこわ
      青菜とかまぼこの卵スープ
      きびなごの唐揚げ
      美生柑

Bコース
【献立内容】牛乳
      田舎うどん
      カリカリじゃこサラダ
      抹茶きなこ団子


5/1(水)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      田舎うどん
      カリカリじゃこサラダ
      抹茶きなこ団子

Bコース
【献立内容】牛乳
      中華おこわ
      青菜とかまぼこの卵スープ
      きびなごの唐揚げ
      美生柑

Aコースは八十八夜献立です。八十八夜とは、立春から数えて、八十八日目のことをいいます。この時期になると、お茶の新芽が出揃うので、新茶を作ることができるようになり、お茶農家さんは大忙しになります。
 給食では、抹茶を使ったきな粉団子を一つ一つ手作りしたので、ぜひお茶の味だけでなく、見た目や風味も楽しんでもらえたらうれしいです。

Bコースは端午の節句献立です。
5月5日は端午の節句で、男の子の健康を願って中華ちまきや柏餅を食べる風習があります。給食では、中華ちまきの代わりに、中華おこわを作りました。
副菜のきびなごは、ニシン科の小魚で、鹿児島県や長崎県の海などでたくさん獲れる魚です。鹿児島では、帯のことをキビとも呼びます。きびなごの体の青い模様が帯のように見えることから「きびなご」と呼ばれるようになったそうです。

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献立表

ランチタイムズ

食物アレルギー(食材情報)

食物アレルギー(申請書類)

給食試食会

学校給食共同調理場運営委員会議事要録

献立作成委員会議事要録

給食用物資規格基準書

その他

小平市立学校給食センター
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