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最新更新日:2025/10/22 |
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9月8日(月)の給食
9月8日は「ニューヨークの日」です。 そこで今日は、「給食DE世界旅行」として「ニューヨーク料理」を作りました。 「チキンオーバーライス」は、ニューヨークの屋台で売られている人気料理で、サフランライスの上にチキンやラム肉などをのせ、お好みでチリソースやホワイトソースをかけたものです。 給食はターメリックライスの上に炒めた鶏肉を散らして、ケチャップで作った赤いソースとヨーグルトで作った白いソースかけました。 「マンハッタンクラムチャウダー」は、ニューヨーク風のクラムチャウダーで赤いトマトスープです。 「ニューヨークチーズケーキ」は、クリームチーズを使って濃厚な味わいに仕上げました。 真ん中の写真は、チーズケーキの生地をカップに注いでいるところです。 一番下の写真は、チーズケーキが焼きあがったところです。 「チキンオーバーライスがおいしかったです。」 「スープがさっぱりしていておいしかったです!作ってくれてありがとうございました!」 「ニューヨークチーズケーキがとてもおいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 目を大切にする生活について考えよう
2学期の身体計測を行いました。その後教室に戻り、「目を大切にする生活について考えよう」という授業を受けました。視力が1.0未満のこどもたちの割合が増えてきているそうです。「画面から30cm以上離れて見ること」「30分に1度は20秒遠くを見て目を休めること」「屋外活動を2時間以上すること」を実践していきましょうというお話でした。日々意識して生活できると良いですね!
【2年生】保健指導
「男の子だから」「女の子だから」という性を問わず、「自分らしさ」が大事であることについて考えました。 【2年生】食育
食器の正しい置き方をグループごとに考えました。また、その理由について栄養士より解説を聞きました。 また、食事中のマナーや箸の持ち方についても考え、最後に自分自身の食事のマナーを振り返りました。 【給食委員会】食育meet放送
給食時間にオンラインで放送するもので、スライドに沿ってお話します。 献立や季節に合わせて毎月テーマが変わります。 今月は9月1日の「防災の日」にあわせ、「災害時の備蓄について」です。 今日は6年1組の児童が放送しました。 9月5日(金)の給食
今日は9月6日の「9」と「6」の語呂合わせで、「黒の日」「黒豆の日」です。 給食では「黒豆ごはん」と「ひじき入りたまごスープ」を作りました。 写真は、「黒豆ごはん」を作っているところです。 黒豆は朝から煮て、豆と煮汁に分けて計量します。(真ん中の写真) 炊飯器に煮汁と豆を入れて炊飯しました。(一番下の写真) 今日は、魚が主菜の和食メニューで、こどもたちが苦手な煮物やひじきもあり心配していましたが、「切り干し大根おいしい!」「スープがおいしかった!」という声が多々あり、「また作ってください」と言う子がたくさんいました。 食べ残しもほぼゼロでした。 「魚がおいしかったです。」 「きりぼしだいこんがおいしかった。」 「スープのたまごがトロトロでおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 9月4日(木)の給食
今日は、「アルプスの少女ハイジ」に登場する料理をイメージして作りました。 「ハイジの白パン」は、小麦粉を練って発酵させて…と給食室で手作りしました。 パン生地の中にはちみつを加え、ほんのり甘く仕上げました。 「白パン」という名前なので、焼き色がつきすぎないように、慎重に焼きました。 丸く成形して、真ん中を箸で抑え、うっすらと割れ目をつけました。 シチューは、ハイジのおじいさんが作るミルクスープをイメージして作りました。 ぶどうは小平産のもので、甘くておいしかったです。 「パンがおいしかった。」 「パンとシチューのあいしょうがとてもよかったです。」 「シチューがおいしかったです。」 「ぶどうがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 9月3日(水)の給食
「チャーハン」は、豚肉、にんじん、なると、長ねぎを具材に加えて作りました。 残暑厳しい日々で食欲が落ちやすいので、こどもたちが食べやすいメニューにしました。 真ん中の写真は、チャーハンを配缶しているところです。 後ろに写っている管が出ている器械はスポットクーラーです。 給食室にはエアコンが設置されていないため、室内の温度はとても高いです。 スポットクーラーをかけて熱中症にならないように注意しています。 「トックもちのキムチスープ」は、韓国料理に使われる「トック」というおもちを入れたスープです。 一番下の写真は、スープに卵を加えているところです。 「チャーハンがおいしかったです!」 「スープがおいしかったです。」 「おもちがもちもちでした。」 などの感想が書かれていました。 【4年生】理科「ヘチマの観察」
1学期末にたくさん咲いていた花の数も減り、実に変わっていました。 「実ってこんなに大きいの?」 「もう茶色になってる!」 と、こどもたちは違いに驚いていました。 9月2日(火)の給食
今日から2学期の給食が始まりました。 今日は「食品ロス削減給食」第16回目です。 「小松菜かくれんぼドライカレー」を作りました。 新メニューです! いつもは捨ててしまう野菜の皮やキャベツの芯が、ドライカレーの中にかくれんぼしています。 小松菜は市内の加藤さんの畑でとれたものです。 真ん中の写真は、ドライカレーを煮込んでいるところです。 果物の梨も小平産です。 今日の梨は「幸水」で、甘くてみずみずしく、とてもおいしかったです。 一番下の写真は、梨を切っているところです。 「こまつなかくれんぼドライカレーおいしかったです。またつくってください。」 「サラダがおいしかった。」 「なしがあまくておいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 【1年生】夏休みすごろく
集会委員さんとの楽しいイベント【1年生】
笑顔と学びのプロジェクト【1年生】
【6年生】日光・尾瀬移動教室まとめ学習
印象に残ったスポットを思い出とともにまとめます。 個性あふれるまとめが仕上がりがとても楽しみです。 【3・4年生】笑顔と学びのプロジェクト
笑顔プロジェクト
給食表彰集会
表彰状やメダルは給食委員会の児童が手作りしました。 結果発表です! ★片付けきれいで賞 第1位 2年2組 第2位 6年2組 第3位 5年2組 ★給食クイズ王 第1位 5年2組 第2位 6年1組 第3位 4年2組、6年2組 ★給食がんばり賞 第1位 5年2組 第2位 6年1組 第3位 4年1組 受賞したクラスからは歓声があがっていました! 2学期もより良い給食時間にしていきましょう! 7月17日(木)の給食
1学期の給食が今日で終了です。 最後の給食は「リザーブセレクト給食」です! 「カツカレーライス」か「ハンバーグカレーライス」、デザートは「アイスクリーム」「りんごシャーベット」「みかんシャーベット」の3種類からを選びました。 真ん中の写真は、カツの豚肉にパン粉をまぶしているところです。 一番下の写真は、カレーのルウを炒めているところです。 給食ではルウも手作りしています。 こどもたちは今日の給食をとても楽しみにしていました。 給食時間はみんな笑顔いっぱいで食べていました。 「おいしかったです!ありがとうございました!」とたくさん声をかけてくれました。 「全ぶおいしかったです。とくにカツカレーがおいしかったです。」 「ぜんぶおいしかったです。2学期もおいしいきゅうしょく作ってください。がんばってください。」 「ハンバーグとカツどっちもおかわりしました!おいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 1学期最後の給食
こどもたちは「ありがとうございました!」とお礼を伝えていました。 新しくなったランチルームの時計は、昨日からお披露目となり、6年生が初めて目にし、とても喜んでいました。 時計に向かってお辞儀をしたり、手を振ったり、拍手をしたりしていました。 「とってもきれい!!」「すごーい!!」「見られて良かった!」と歓声があがりました。 7月16日(水)の給食
7月19日の「土用入り」、「土用丑の日」の行事食を作りました。 「土用もち」は、「土用入り」の日に食べる行事食です。 魔よけの力があるといわれている小豆を食べることで、夏の暑さを乗り切り、無病息災の願いが込められています。 真ん中の写真は、蒸したお団子に小豆あんをかけているところです。 お団子は上新粉と白玉粉、砂糖を混ぜ合わせて作りました。 小豆あんも、朝から小豆を煮て作りました。 「土用丑の日」は「う」のつく食べ物を食べて、無病息災を願います。 今日の給食では、うどん、梅干し、うり(きゅうり、ゴーヤ、かぼちゃ)を使いました。 また、黒い食べ物を食べる風習もあります。 黒の食べ物は夏の負担を和らげ、体を健康にすると考えらえています。 給食では、黒ごま、海藻(わかめ)、しょうゆを使いました。 「土用のうりウリかき揚げ」は、ゴーヤ、かぼちゃ、きゅうり、ズッキーニ、黒すりごま、いかを混ぜ合わせて作りました。 一番下の写真は、かき揚げの具を成形しているところです。 「うどん、さいこうです!!」 「おもちがおいしかったです。」 「どようもちがおいしかったです!うどんがおいしかったです!!おなかいっぱい!」 などの感想が書かれていました。 |
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