![]() |
最新更新日:2025/11/04 |
|
本日: 昨日:47 総数:65360 |
11/4(月)の給食
【献立内容】 牛乳 ごはん 根菜の中華スープ モウカザメの黒酢あん 豚肉とにらの卵とじ Bコース 【献立内容】 牛乳 ごま味噌つけ麵 五目野菜炒め りんご Aコースの献立は「モウカザメの黒酢あん」です。今日は「モウカザメ」について紹介します。 モウカザメは、「ネズミザメ」とも呼ばれ、比較的寒い地域を好むサメです。主な産地は宮城県気仙沼市をはじめとする東北各県で、鮭(さけ)やニシンなどをエサにしています。 味は淡白(たんぱく)でクセがなく、唐揚げなどの揚げ物に調理されることが多いです。 Bコースのデザートは「りんご」です。りんごは、人類が食べた最も古い果物といわれており、中央アジアの寒冷地が原産です。日本へは明治時代にアメリカから伝わりました。 「一日一個のりんごは医者を遠ざける」という西洋のことわざがあるように、りんごには、腸内環境の改善に役立つ「食物繊維」や血圧を下げる効果がある「カリウム」などが多く含まれています。 りんごを横向きにスライスすることを「スターカット」といい、この切り方だと、皮や皮の近くに多い食物繊維やビタミン類をむだなく摂ることができます。ぜひお家でチャレンジしてみてください! |
小平市立学校給食センター
〒187-0031 住所:東京都小平市小川東町5-17-10 TEL:042-345-2821 FAX:042-345-2721 |