最新更新日:2025/06/17
本日:count up9
昨日:122
総数:358723
本ページの写真等のダウンロード・転載を禁止します。

六小通信

学校経営協議会(CS)より

献立

保健室より

青少対からのお知らせ

学校評価

学校配布物

その他

本の寄贈へのご協力ありがとうございました!

画像1 画像1
学校公開の日を中心に、本をお持ち寄りいただきありがとうございました!

絵本 253冊
読み物 87冊
文庫  77冊
調べ学習向け本 40冊
図鑑  18冊

合計 475冊

たくさんの本が集まりました。ありがとうございます!
各教室に配架できるよう、準備を進めていきます。

熱中症にならないように気を付けましょう

画像1 画像1
全校朝会では、保健室の先生から熱中症予防についてのお話が改めてありました。
特に、
・帽子をかぶっての登下校、外遊び
・活動の前・中・後の水分補給
・下校前に水筒が空なら水道水を入れて下校
ということについて説明しました。

今週は暑さ指数によっては外遊びができないため、安全に工夫して室内で遊ぶようにしましょう。

児童会・生徒会サミット報告

画像1 画像1
14日午後に行われた児童会・生徒会サミットに六小の代表として参加してくれた6年生から、話し合いの内容や感想についてのお話がありました。

「二中校区では、『あいさつで 笑顔あふれる平和な町 二中校区』に決まりました。
理由は3校であいさつ、が共通する言葉として出されたこととあいさつで笑顔があふれると平和な町になるという意見が出たからです。
ぼくはこのサミットに参加して、一人一人の役割の大切さを学びました。
これからはあいさつをたくさんして、小平市の笑顔をもっと増やしたいです。」

こだいら特活の日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校公開では、各クラスの学級会を参観していただきました。
議題は、お楽しみ会や六小まつりの出し物についてや、雨の日の過ごし方、係活動についてなどがありました。
高学年では、学習端末で記録をしているクラスが多くみられました。

6月13日の

6月13日の献立
・牛乳
・しょうゆラーメン
・じゃこの中華サラダ
・中華ポテト

今日はしょうゆラーメンを作りました。朝早くから豚骨と鶏ガラをコトコト煮て、野菜の切れ端なども一緒に煮てベースとなる汁を作ります。そこに醤油や調味料を加えて特製スープを作りました。コクとうま味のあるおいしいスープになりました。野菜もたくさん入っている具だくさんのしょうゆラーメンで、どのクラスでも大人気でした。
画像1 画像1

6月12日の給食

6月12日の献立
・牛乳
・メキシカンライス
・スパイシービーンズ
・ABCマカロニスープ

今日はメキシカンライスを作りました。メキシカンライスはメキシコの代表的なお米料理です。本場では、米をトマトや玉ねぎ、調味料と一緒に黄金色になるまでフライパンで焼いて作るそうですが、給食ではトマト缶とカレー粉を使って炊きこんで作りました。それでもきれいな黄金色に仕上がりました。ABCマカロニスープは、アルファベットの形をしたマカロニが入ったスープです。子どもたちは文字を探すのが楽しいようで、自分のイニシャルを探したり、ABCを並べたりして楽しみながら食べていました。
画像1 画像1

環境整備

画像1 画像1
植物がどんどん大きく伸びていく季節になりました。
学校では用務主事さんが、計画的に植え込みの整備や木から落ちた実など対処をしてくれています。
蒸し暑い中ありがとうございます。

ウィンドバンドの演奏紹介

画像1 画像1
お昼にテレビ放送でウィンドバンドの楽器別演奏動画が流れました。
楽器ごとに違う曲の演奏が行われ、きれいな音色が響いていました。
どの教室でも興味をもってみている様子が見られました。

1年 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
まちの公園について学習しています。
公園にある物の役割や公園を使うときのきまりなどについて考えました。
公園の遊具などを使い、きまりを守って遊びました。

2年 まちたんけん

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科の学習で学校のまわりのまちを探検しに行きました。
建物や植物、道の様子など観察しながら歩きました。

プールに注水中です

画像1 画像1
6月17日から体育では水泳の学習に入ります。
プールは大きいので水を入れるのにも時間がかかります。
来週に向けて、水を入れているところです。

たてわり活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度最初のたてわり活動を行いました。
6年生のリーダーを中心に、6年生がいろいろ考えてくれた活動に取り組みました。
まずは、自己紹介をしたあと、爆弾ゲームやしりとり、だるまさんがころんだなど、場所に応じて工夫して過ごしました。

児童集会 よさこいダンス

画像1 画像1
ダンスクラブの皆さんのお手本を見ながら、全校でよさこいのダンスを踊りました。
振り付けがそろうと、歓声があがっていました。
初めて踊る1年生からも楽しかった!という声がありました。

実習生のあいさつ

画像1 画像1
6月6日に4週間の教育実習を終えた実習生が、全校朝会でみんなにあいさつをしました。
用事で学校に来られなかった実習生の手紙を副校長先生が読みました。
二人とも素敵な先生になってくれることを期待しています。

6月11日の給食

6月11日の献立
・牛乳
・高野豆腐のそぼろごはん
・野菜のうめおかかあえ
・かきたま汁
・あじさいゼリー

今日は暦の上で「入梅(にゅうばい)」です。梅雨に入るとされる日です。東京は1日早く昨日梅雨入りしましたね。梅雨の時期に、梅の実が熟すことから梅雨には「梅」という字が使われているという一説もあります。今日は給食でも、梅干しを使用した「うめおかかあえ」を作りました。梅干しが苦手な児童も多いようですが、少量だったこともありみんな食べてくれていました。デザートはあじさいをイメージしたゼリーを作りました。下がカルピスゼリー、上がぶどうゼリーの二層のゼリーです。(展示食は上部分をクラッシュゼリーにしています)崩しながら食べると、アジサイの葉のように見えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

世界陸上の記念リレーバトン

画像1 画像1 画像2 画像2
世界陸上の東京開催を記念して、リレーのバトンが届けられました。
教職員玄関の棚に展示しています。
本格的なバトンなので、手の大きな高学年を中心に、キラキラした色のバトンを体育の学習で使っていきたいと思います。

6月10日の給食

6月10日の献立
・牛乳
・茎わかめごはん
・さわらのカレー揚げ
・ごまあえ
・かぶのみそ汁

6月4日〜6月10日は「歯と口の健康週間」です。今日は「よくかむ」を意識してもらおうと茎わかめごはんを作りました。茎わかめは、わかめの茎の部分です。こりこりした食感が特徴的です。今日のごはんの中には、少し大きめの茎わかめが入っていたようで「こんなに大きいのはいっていたよ!」と見せてくれた児童がいました。海藻類は消化されにくい食材ですが、よく噛むと細かくなって消化をたすけることになり胃腸にもやさしいです。日頃から「噛む」ことを意識して食べてほしいです。

画像1 画像1

6年 家庭科

画像1 画像1
6年生は献立について考える学習に取り組んでいます。
旬や栄養バランス、一汁三菜など学習したことを生かして給食の献立案を作ります。
テーマを決めて、まずは主菜から考え始めました。

6月9日の給食

6月9日の献立
・牛乳
・あげパン
・ポークビーンズ
・コールスローサラダ

今日はあげパンを作りました。先週から「来週のあげパンがたのしみです!」と子どもたち何人にも声をかけられるほどの人気のメニューです。きれいな油をつかって、コッペパンをさっと揚げて砂糖をまぶします。熱いうちに砂糖をまぶさないときれいにつかないようで、簡単そうでコツのいる料理です。今日のポークビーンズには、大豆とインゲン豆が入っていました。豆が苦手な児童が多いようですが、ポークビーンズの時は食缶が空になって戻ってくることが多いです。給食で少しでも苦手な食材を克服してくれると嬉しいです。
画像1 画像1

1年 生活科

画像1 画像1
毎日お世話をしている朝顔かすくすく育っています。
今日は葉のようすを観察しました。
先生から葉はどんな形ですか?と聞かれると、「かえるが持ってる傘の形!」「ハート形!」などと元気に答えていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
小平市立小平第六小学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町3丁目1番2号
TEL:042-341-0356
FAX:042-341-7467