最新更新日:2025/06/04
本日:count up11
昨日:67
総数:106049

【5年 八ヶ岳移動教室】出発式

画像1 画像1
お天気にも恵まれ、いよいよ出発です。
実行委員の司会で出発式を行いました。

一人一人が十三小の代表を意識して、楽しい移動教室になるよう頑張ってきます。

保護者の皆様、お見送りありがとうございました。

朝顔の間引き【1年生】

画像1 画像1
1年生のみんなは、朝顔を育てています。本葉がたくさん出てきたので、生育が悪くならないように、状態の良い苗を残して、他の苗を間引きました。間引いた苗は、北門や池の周りに植え替えました。こどもたちは、朝顔の緑のカーテンが見られるのを楽しみにしています。

【6年生】1年生の校歌を教えよう!!

画像1 画像1 画像2 画像2
最高学年として1年生に校歌を教えています。

歌詞カードにポイントと手書きのメッセージを添え、歌集「むぎぶえ」に載せて渡しました。
写真は実際に教えて歌う活動をしているところです。しゃがんで同じ目線で話したり優しい言葉で説明したりと、校歌が好きになってくれるように頑張っていました!

【6年生】たてわり班活動、始動!!

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生として大きな仕事の一つである、たてわり班活動の運営がスタートしました。

写真は、初回の活動の企画を考えているところです。楽しんでもらえるように、仲良く慣れるようにたくさん考え、悩みながら考えています。

今後の活躍がとても楽しみです。

6月2日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:鶏肉の復活スパイシーライス、牛乳、野菜スープ、もちもち小松菜ドーナッツ
今日は「食品ロス削減給食」11回目です。
「鶏肉の復活スパイシーライス」を作りました。
防災備蓄食品の「ドライカレー」を使って作りました。
13小では、今年の1月に、賞味期限が切れる前のアルファ化米を約916kg引き取り、今日で全て使い切りました。

備蓄品だけで作ると物足りないので、ドライカレーセットのスパイス、ナンプラー、みりん、酢で鶏肉に下味をつけてご飯に加え、よりおいしくなるように工夫しました。
真ん中の写真は、ドライカレーを炊いているところです。

「もちもち小松菜ドーナッツ」は、茹でた小松菜を豆乳でミキサーにかけ、豆腐、小麦粉、白玉粉、きな粉、砂糖と混ぜ合わせてドーナッツ生地を作り、成形して油で揚げました。
白玉粉や豆腐を使うことでモチモチした食感に仕上がります。
一番下の写真は、ドーナッツを成形しているところです。

「ごはんがおいしかったです。」
「ドーナッツがおいしかったです!」
「ぜんぶおいしかったです。またこんども食べたいです!」
などの感想が書かれていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035
住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号
TEL:042-342-1762
FAX:042-342-1763