最新更新日:2025/12/05
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12月4日(木)の給食

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★献立名:五目しょうゆラーメン、牛乳、キャベツの昆布和え、サーターアンダギー
今日は「3年1組のリクエスト給食」です。
「しょうゆラーメン」をリクエストしてくれました!

「サーターアンダギー」は、沖縄料理です。
給食では、小麦粉、ベーキングパウダー、たまご、油、さとうを混ぜた生地を丸めて、油で揚げて作りました。
真ん中の写真は、、サーターアンダギーの生地を成形しているところです。
一番下の写真は、サーターアンダギーを揚げているところです。

「しょうゆラーメンがおいしかったです。」
「サーターアンダギーがサクサクしてておいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

12月3日(水)の給食

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★献立名:キムチチャーハン、牛乳、もちもちおからチヂミ、わかめスープ
「食品ロス削減給食」として「もちもちおからチヂミ」を作りました。
おからを活用して、食品ロス削減です。
また、今日は「給食DE世界旅行」として「韓国料理」を作りました。

チヂミは、米粉、でんぷん、白ごま、おから、だし汁、ごま油、豚肉、にら、にんじん、たまねぎを混ぜ合わせて作りました。
天板に生地を流し、オーブンで焼きました。
真ん中の写真は、天板に生地を流しているところです。
一番下の写真は、焼きあがったチヂミを人数分にカットしているところです。

「キムチチャーハンがおいしかったです。」
「チヂミがもちもちしていておいしかったです。」
「スープがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

【2年生】ランチルーム

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12月のランチルームは、クリスマス仕様です。
季節を感じながら、みんなで楽しく食べました。

【2年生】なわとび

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なわとび旬間が始まりました。
休み時間や体育の授業の中で、短縄、長縄に取り組みます。

体育の授業の中では、なわとびカードを使って、それぞれのめあてに向かって頑張って練習していました。

【2年生】町探検まとめ

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町探検で行った場所ごとに、まとめを行いました。

聴いたお話や見てきたことを、協力してまとめました。

【2年生】町探検

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2組が学級閉鎖のため、1組のみで実施しました。
(2組は、日程を調整中です。)

福祉センター、団子屋、和菓子店、洋菓子店の4か所に分かれて見学しました。それぞれの場所で、貴重なお話もたくさん聞けました。

12月2日(火)の給食

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★献立名:復活梅じゃこ茶漬け、牛乳、はりはり風味、いがぐり揚げ
「食品ロス削減給食」第31回目として「復活梅じゃこ茶漬け」を作りました。
アルファ化米100%でごはんを炊きました。
お茶漬けにすると、アルファ化米もおいしく食べることができます。
真ん中の写真は、お茶漬けにトッピングした鶏のささ身(蒸したもの)を細かくほぐしているところです。

日本料理は、季節を感じるような飾りつけや細工をし、四季折々の彩りがあります。
「いが栗揚げ」もそのひとつです。
「いが栗揚げ」は、「いが栗」をイメージして作った料理です。
給食では、小平産のさつまいもを蒸してつぶし、白玉粉、さとう、塩、バター、牛乳を混ぜ合わせ、まわりにそうめんをまぶして油で揚げました。
細かく砕いたそうめんが「いが栗」を表現しています。
一番下の写真は、さつまいもの具を丸めて、周りにそうめんをまぶしているところです。

「おちゃづけがめちゃめちゃおいしかったです。」
「お茶づけが出汁がきいていておいしかったです。」
「はりはりふうみがおいしかったです!!」
「いがぐり揚げがカリカリで美味しかったです。」
などの感想が書かれていました。

12月1日(月)の給食

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★献立名:ひじき混ぜずし、牛乳、たまご焼き、おひたし、けんちん汁
「たまご焼き」は、たまご、クリームコーン、小ねぎ、さとう、塩、しょうゆ、みりん、だし汁を混ぜ合わせたものを天板に流し入れ、オーブンで蒸し焼きにしました。
クリームコーンの優しい甘味がおいしさをひき立てています。

真ん中の写真は、たまご液を天板に流し入れているところです。
一番下の写真は、たまご焼きが焼きあがったところです。

「ひじき混ぜずし」は、とり肉、干ししいたけ、油揚げ、にんじん、ひじき、小松菜を使って作りました。
「甘酢」が味の決め手です。

「ひじきまぜずしがおいしかったで〜す!」
「たまごやきがおいしかったです。またつくってください。」
「おひたしがおいしかったです。」
「けんちんじるがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

11月28日(金)の給食

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★献立名:復活ターメリックライスのクリームソースかけ、牛乳、まるごとかぶサラダ、ふかしいも
今日は旬の小平産かぶを使ってサラダを作りました。
今日のサラダは、かぶの葉の部分までまるごと使った「食品ロス削減給食」です。
真ん中の写真は、かぶを茹でているところです。

バターライスも「食品ロス削減給食」です。
アルファ化米100%で炊きました。
クリームソースをかけることで、アルファ化米もおいしく食べることができます。

また、さつまいももおいしい季節ですね。
小平産のさつまいもを使って、「ふかしいも」を作りました。
甘くておいしいさつまいもでした。
一番下の写真は、カットしたさつまいもを天板に並べているところです。

「やさいがおいしかったです。」
「さつまいもがおいしかったです。」
「ぜんぶおいしかったです!これからもがんばってください。」
などの感想が書かれていました。

【3年生食育】しょうゆ塾

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3年生は、国語「すがたをかえる大豆」で大豆の学習をしています。
それにあわせて、「しょうゆ塾」の出前授業を行いました。

はじめに、しょうゆの原材料について学習をしました。
こどもたちに問いかけると、「大豆」「こうじ菌」等が挙がりました。
正解は「大豆」「小麦」「塩」です。
「あぁ〜なるほど!」と新しい発見がありました。

しょうゆ工場の動画を見て、しょうゆが作られる工程を学びました。
こうじ菌が増えて大豆が変化する様子に驚いていました。
工場から届いた「しょうゆのしぼりかす」も触りました。(真ん中の写真)
しょうゆの香りがして、「いい香り!」「ずっと嗅いでいたい!」とこどもたち。

「しょうゆの色は何色だと思う?」という問いには「茶色」「黒」が挙がりましたが、ライトに照らしてみると、鮮やかな赤色ということもわかりました。(一番下の写真)

「今日の給食にもしょうゆが使われているの?」と聞かれたので、「使っているよ」と答えると「やったー!」と喜んでいました。
しょうゆについて楽しく学ぶことができました。

11月27日(木)の給食

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★献立名:ごはん、牛乳、11ぴきのねこのコロッケ、茹でブロッコリー、コーン入り野菜スープ
十三小図書室とコラボした給食「本にでてくるおいしいもの」第4回目は、「11ぴきのねことあほうどり」という本にでてくるコロッケを作りました!

じゃがいもを蒸してつぶして、炒めた玉葱、ひき肉と混ぜ合わせて作りました。
真ん中の写真は、コロッケの具材を成形しているところです。
一番下の写真は、コロッケを揚げているところです。

「11ぴきのねこのコロッケ」のレシピはこちら👇
給食レシピ【11ぴきのねこのコロッケ】

給食時間には、meetで読み聞かせを行いました。
本に親しみながら給食を味わうことができました。

「コロッケがサクサクでおいしかったです。」
「コロッケがボリュームがあっておいしかったです。」
「コーンいりやさいスープと11ぴきのねこのコロッケがおいしかったです!」
「スープがおいしかったです!!」
などの感想が書かれていました。

【給食委員会】食育meet放送

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給食委員会児童による食育meet放送を毎月行っています。
今月は11月23日の「小ねぎ記念日」にあわせて、「ねぎのお話」です。
6年2組の児童が行いました。
こどもたちによる啓発活動により、食育への理解を深めています。

11月26日(水)の給食

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★献立名:五目うどん、牛乳、ツナサラダ、復活ごへいもち
今日は「食品ロス削減給食」です。「復活ごへいもち」を作りました。
「復活ごへいもち」は、防災備蓄食品のアルファー化米を使って作りました。
アルファー化米を炊いて、つぶして、タレをぬってオーブンで焼き、ごへいもちにしました。
以前の給食で提供したアイスクリームのスプーンも捨てずにとっておいて、ごへいもちの棒に活用しました。

真ん中の写真は、ごへいもちを成形しているところです。
一番下の写真は、一度焼いたごへいもちにタレを塗っているところです。
タレを塗ったあとに再度焼いて、また取り出して裏面にタレを塗って焼いて…と繰り返しました。

「うどんがおいしかったです。」
「ツナサラダがすごくおいしかった!」
「ふっかつごへいもちがもちもちしてておいしかったです。」
「ごへいもちがおいしかったです。またつくってください。」
などの感想が書かれていました。

11月22日(土)の給食

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★献立名:ごはん、牛乳、さわらの西京焼き、ひじきの磯煮、豚汁
11月24日は、「和食の日」です。
「1124」を「いい日本食」と読む語呂合わせで、この日に決められました。
日本は、海、山、里と豊かな自然に恵まれ、四季折々の旬の食材、行事食、郷土料理、ごはんを中心とした栄養バランスの良い食事と世界に誇る食文化があります。
日本食離れが進んでいますが、日本の伝統的な食文化について見直し、和食文化の大切さについて、あらためて考えてみましょう。

今日の給食は、ごはん、しるものにおかずを組み合わせた和食です。
音楽会にあわせて「西京焼き」を作りました。
今日の音楽会、みなさん゜最強!゜でした!!
真ん中の写真は、魚に下味をつけているところです。
一番下の写真は、魚が焼きあがったところです。

「さかながおいしかったです!」
「ひじきがおいしかったです。またつくってください。」
「とんじるがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

11月21日(金)の給食

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★献立名:ねぎチャーハン、牛乳、野菜チップス、中華卵スープ
明後日11月23日は「小ねぎ記念日」です。
今日の給食では、小ねぎと長ねぎを使った「ねぎチャーハン」を作りました。

「野菜チップス」は4種類の野菜(じゃがいも、さつまいも、かぼちゃ、れんこん)を使い、それぞれ薄く切ってから揚げました。
真ん中の写真は、「野菜チップス」を揚げているところです。

一番下の写真は、スープに卵を入れているところです。
卵がふわふわになるように仕上げました。

「ねぎチャーハンがおいしかったです。」
「やさいチップスがカリカリしてておいしかったです。」
「かぼちゃがあまくておいしかったです。」
「ちゅうかたまごスープおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

【1年生】たんぽぽさんによる本の読み聞かせ

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朝学習の時間に図書ボランティアさんが本の読み聞かせをしてくれました。
昔話の本を食い入るように、見ているこどもたち。楽しそうに聞いていました。
とても素敵な時間を過ごすことができました。

11月20日(木)の給食

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★献立名:キムチラーメン、牛乳、カリカリごぼうサラダ、思い出のジンジャーブレッド
十三小図書室とコラボした給食「本にでてくるおいしいもの」第3回目は、「わすれられない おくりもの」という絵本にでてくる「思い出のジンジャーブレッド」です。
しょうが風味のパンやケーキ、クッキーはジンジャーブレッドと呼ばれます。
ほんのりシナモンが効いた、甘さ控えめのクッキーです。
絵本をイメージしたウサギの型で抜いてクッキーを作りました。
「思い出のジンジャーブレッド」のレシピはこちら👇
給食レシピ【思い出のジンジャーブレッド】

真ん中の写真は、クッキー生地を型抜きしているところです。
一番下の写真は、クッキーが焼きあがったところです。
かわいいウサギ型に焼きあがりました!

今日は「4年1組のリクエスト給食」です。
「キムチラーメン」と「カリカリごぼうサラダ」をリクエストしてくれました!

「ラーメンのめんがもちもちしていておいしかったです。たくさんの人がおかわりしていて、行列ができていました!!また作ってほしいです!!」
「クッキーがすごくシナモンのあじがして、おいしかったです!」
などの感想が書かれていました。

11月19日(水)の給食

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★献立名:手作りピザ、牛乳、かくれんぼキャロットポタージュ、梅おかかサラダ
「食品ロス削減給食」として「かくれんぼキャロットポタージュ」を作りました。
にんじんの皮やキャベツの芯、アルファ化米がポタージュの中にかくれんぼしています。

また、明日11月20日は「ピザの日」です。
今日の給食では、小麦粉を練って生地から手作りしたピザを作りました。
真ん中の写真は、ピザ生地をのばしているところです。
一番下の写真は、生地にトマトソースをぬって、チーズをのせているところです。

「ピザのパンがもちもちで、具だくさんでおいしかったです。また作ってくれるとうれしいです!」
「かくれんぼキャロットポタージュがおいしかったです。またつくってください。」
「さらだがおいしかったです!!」
などの感想が書かれていました。

11月18日(火)の給食

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★献立名:きつねまぜずし、牛乳、卵の千種焼き、切り干しときゅうりのごま酢和え、沢煮碗
「きつねまぜずし」は、甘辛く煮た油揚げを混ぜ合わせたごはんです。
真ん中の写真は、ごはんを配缶しているところです。

「千種焼き」とは、細かく刻んだ複数の材料(鶏肉、しいたけ、たけのこ、にんじんなど)を卵に加えて焼き上げた料理のことです。
今日の給食では、鶏ひき肉、にんじん、干ししいたけ、ほうれん草を卵に混ぜ合わせて、蒸し焼きにしました。
一番下の写真は、焼きあがった千種焼きをカットしているところです。

「ごはんがおいしかったです!」
「すめしの味がきいていておいしかったです。」
「たまごやきがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

11月17日(月)の給食

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★献立名:復活チキンドリア、牛乳、れんこんのシャキシャキサラダ、芋けんぴ
「食品ロス削減給食」として「復活チキンドリア」を作りました。
アルファ化米のチキンライス」を使って作りました。
そのまま使うのではなく、具や調味料を加えて、おいしく仕上がるように工夫しました。
真ん中の写真は、カップにチキンライスを盛り付けているところです。
この上にホワイトソースとチーズをのせて、オーブンで焼きました。

また、11月17日は「れんこんの日」です。
れんこんは秋から冬にかけて旬を迎えます。
今日の給食ではれんこんを使ったサラダを作りました。

さつまいもも、今が旬です。
小平産のさつまいもを使って、「いもけんぴ」を作りました。
一番下の写真は、さつまいもを切っているところです。

「グラタンがクリーミーでおいしかったです。」
「いもけんぴがめちゃくちゃおいしかったです!またたべたいです!おねがいします!」
などの感想が書かれていました。
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