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最新更新日:2025/12/16 |
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【給食レシピ】さわらの竜田揚げ
材料(1人分)
さわら切り身 50g1切れ (他の魚の切り身や鶏肉でも良いです。) 生姜すりおろし 0.3g 酒 1g しょうゆ 4g 片栗粉 3g 小麦粉 4g 揚げ油 適量 作り方 1 さわらは生姜のすりおろし、酒、しょうゆで下味をつける。 2 片栗粉と小麦粉を混ぜて1につける。 3 揚げ油できつね色になるまで揚げる。 (目安 180度5分)
12/2(火)の給食
クイズの答えです。昨日の給食に入っていた小平産は、3の6種類です。キャベツ・小松菜・里芋・にんじん・ねぎ・だいこんが小平産でした。 今日のデザートは小平産のさつまいもを使ったバター焼きです。さつまいもは1本を5分の1に切って蒸しました。溶かしバター・マーガリン・さとう・塩少々を混ぜたものにくぐらせてカップに入れ、オーブンで焼きました。今が旬の甘いさつまいもです。味わって食べてください。 クイズです。さつまいもの花は何色でしょう。 1ピンク 2黄色 3白 期間限定CSイルミネーション
正門前の「こぶし」にイルミネーションが灯りました。 CS会長からのメッセージを紹介します。 皆様こんにちは! お気付きの方もいらっしゃるかと思いますが、12月1日より期間限定で正門前のこ ぶしにイルミネーションが点灯し始めました! 安齋会長と福島副会長と有志の力作です!是非ご覧ください♪ 冬の寒い時期に少しでも心温まる学校にしようと言う企画です!夕暮れからソーラー電源で点灯し、4時間で自動的に消灯します。(上の4色LEDのみ。下のLEDは充電が切れ次第消灯) 学校の電源を使わない為、電気代はかからない上に夜の防犯対策にも役立ちます! 万が一、苦情等の連絡が入った場合は学校と対応を検討し早期撤去の可能性もありますが、初めての試みなのでしばらく運用してみます。よろしくお願いします^ ^ 図書環境整備ボランティア
2学期を締めくくる12月は、クリスマス仕様の壁面飾りが児童のみなさんを見守ります! クリスマスツリーや色鮮やかな装飾を楽しんで見てくれたら嬉しいです♪ 【給食レシピ】ブロッコリーとポテトのチーズ焼き
材料(1人分)
炒め油 少々 ベーコン短冊切り 7g たまねぎ 10g ホールコーン 10g ブロッコリー 30g じゃがいも 30g 塩 0.3g こしょう 少々 牛乳 1,5g ピザチーズ 10g パセリみじん切り 少々 作り方 1 たまねぎはせん切り、ブロッコリーは小房に分け、じゃがいもは厚めのいちょう切りにする。 2 じゃがいもとブロッコリーは蒸すか茹でておく。(電子レンジで加熱しても良いです) 3 油を熱してベーコン、玉ねぎを炒め、調味する。 4 3にじゃがいもとブロッコリー、牛乳を入れてさらに炒める。 5 4を紙カップや耐熱容器に入れ、ピザチーズとパセリをかける。 6 200度のオーブンで15分程度焼く。
12/1(月)の給食
クイズの答えです。花野菜は3のカリフローレです。カリフローレは小平でも作っている花野菜です。 今日から12月です。12月の給食目標は「病気に負けない体をつくろう」です。12月の給食では体を温める働きがある冬野菜をたくさん使っています。体を温め、免疫力を高めて風邪やインフルエンザを予防しましょう。 クイズです。今日の給食に使われている小平野菜は何種類でしょう。 1「3」 2「5」 3「6」 【2年生】花いっぱいプロジェクト
ビオラの苗を2つずつプランターに植えました。 ふかふかの土をさわって「気持ちいい!!」と連呼するこどもたち。 きれいなビオラを丁寧に扱いながら植えていました。 卒業式や入学式まで咲き続けるように、お世話をがんばりましょうね。 今日、お休みしていた人と2組のみんなは来週、計画しています。 お楽しみに・・・。 地域教育コーディネーターの皆様、保護者ボランティアの皆様、ありがとうございました。 |