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最新更新日:2025/12/16 |
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【給食レシピ】さわらの竜田揚げ
材料(1人分)
さわら切り身 50g1切れ (他の魚の切り身や鶏肉でも良いです。) 生姜すりおろし 0.3g 酒 1g しょうゆ 4g 片栗粉 3g 小麦粉 4g 揚げ油 適量 作り方 1 さわらは生姜のすりおろし、酒、しょうゆで下味をつける。 2 片栗粉と小麦粉を混ぜて1につける。 3 揚げ油できつね色になるまで揚げる。 (目安 180度5分)
12/2(火)の給食
クイズの答えです。昨日の給食に入っていた小平産は、3の6種類です。キャベツ・小松菜・里芋・にんじん・ねぎ・だいこんが小平産でした。 今日のデザートは小平産のさつまいもを使ったバター焼きです。さつまいもは1本を5分の1に切って蒸しました。溶かしバター・マーガリン・さとう・塩少々を混ぜたものにくぐらせてカップに入れ、オーブンで焼きました。今が旬の甘いさつまいもです。味わって食べてください。 クイズです。さつまいもの花は何色でしょう。 1ピンク 2黄色 3白 期間限定CSイルミネーション
正門前の「こぶし」にイルミネーションが灯りました。 CS会長からのメッセージを紹介します。 皆様こんにちは! お気付きの方もいらっしゃるかと思いますが、12月1日より期間限定で正門前のこ ぶしにイルミネーションが点灯し始めました! 安齋会長と福島副会長と有志の力作です!是非ご覧ください♪ 冬の寒い時期に少しでも心温まる学校にしようと言う企画です!夕暮れからソーラー電源で点灯し、4時間で自動的に消灯します。(上の4色LEDのみ。下のLEDは充電が切れ次第消灯) 学校の電源を使わない為、電気代はかからない上に夜の防犯対策にも役立ちます! 万が一、苦情等の連絡が入った場合は学校と対応を検討し早期撤去の可能性もありますが、初めての試みなのでしばらく運用してみます。よろしくお願いします^ ^ 図書環境整備ボランティア
2学期を締めくくる12月は、クリスマス仕様の壁面飾りが児童のみなさんを見守ります! クリスマスツリーや色鮮やかな装飾を楽しんで見てくれたら嬉しいです♪ 【給食レシピ】ブロッコリーとポテトのチーズ焼き
材料(1人分)
炒め油 少々 ベーコン短冊切り 7g たまねぎ 10g ホールコーン 10g ブロッコリー 30g じゃがいも 30g 塩 0.3g こしょう 少々 牛乳 1,5g ピザチーズ 10g パセリみじん切り 少々 作り方 1 たまねぎはせん切り、ブロッコリーは小房に分け、じゃがいもは厚めのいちょう切りにする。 2 じゃがいもとブロッコリーは蒸すか茹でておく。(電子レンジで加熱しても良いです) 3 油を熱してベーコン、玉ねぎを炒め、調味する。 4 3にじゃがいもとブロッコリー、牛乳を入れてさらに炒める。 5 4を紙カップや耐熱容器に入れ、ピザチーズとパセリをかける。 6 200度のオーブンで15分程度焼く。
12/1(月)の給食
クイズの答えです。花野菜は3のカリフローレです。カリフローレは小平でも作っている花野菜です。 今日から12月です。12月の給食目標は「病気に負けない体をつくろう」です。12月の給食では体を温める働きがある冬野菜をたくさん使っています。体を温め、免疫力を高めて風邪やインフルエンザを予防しましょう。 クイズです。今日の給食に使われている小平野菜は何種類でしょう。 1「3」 2「5」 3「6」 【2年生】花いっぱいプロジェクト
ビオラの苗を2つずつプランターに植えました。 ふかふかの土をさわって「気持ちいい!!」と連呼するこどもたち。 きれいなビオラを丁寧に扱いながら植えていました。 卒業式や入学式まで咲き続けるように、お世話をがんばりましょうね。 今日、お休みしていた人と2組のみんなは来週、計画しています。 お楽しみに・・・。 地域教育コーディネーターの皆様、保護者ボランティアの皆様、ありがとうございました。 11/28(金)の給食
クイズの答えです。コロッケが出てくる絵本は2の「11ぴきのねことあほうどり」です。給食放送をきいていたクラスは正解しましたね。 今日のおかずは冬が旬のブロッコリーを使ったチーズ焼きです。ブロッコリーは花の部分を食べるので花野菜といいます。カリフラワーやロマネスコも同じ仲間です。茎の部分はビタミンCを多く含むので皮をむいて食べるといいです。 クイズです。花野菜はどれでしょう。 1パプリカ 2トマピー 3カリフローレ 11/27(木)の給食
クイズの答えです。すまし汁のだしは、2の昆布とさば節でとりました。 今日の給食は給食室手作りのポテトコロッケです。じゃがいもを蒸してつぶし、炒めた具を混ぜて一人一個の小判型に丸めました。トロにくぐらせてパン粉をつけ、たっぷりの油で揚げて完成です。ソースは中濃ソースとトマトケチャップを加熱して作りました。 今月は読書月間なので、給食時間に「11ぴきのねことあほうどり」の読み聞かせを行いました。 クイズです。コロッケが出てくる絵本はどれでしょう。 1給食番長 211ぴきのねことあほうどり 3くまのがっこう 相手のことを考える
11/26(水)の給食
11月24日は「いい日本食の日」に合わせて「和食の日」です。今日の給食では小平野菜をたっぷり使い、だしの旨味がきいたすまし汁を作りました。おいしいだしを味わって食べてください。23日は勤労感謝の日でした。秋の実りに感謝し、五穀豊穣を祈る日です。五穀入りの五穀おこわを作りました。 クイズです。すまし汁のだしはどれでとったでしょう。 1鶏ガラと豚ガラ 2昆布とさば節 11/22(土)の給食
クイズの答えです。ゼリーは1の寒天で固めました。 今日は音楽会の保護者鑑賞日です。カレーピラフに入るにんじんを音符の形に型抜きしました。花野菜のシチューには、小平産のブロッコリー・カリフラワー・オレンジカリフラワーが入っています。 11/21(金)の給食
クイズの答えです。冬が旬の野菜は、3のねぎです。ねぎは一年中売っていますが最もおいしい旬は冬です。甘くおいしくなります。 今日のデザートはサイダーを使ったきらきらゼリーです。読書月間のブックメニューです。ルルとララのきらきらゼリーという本に出てくるダイヤモンドゼリーを作りました。サイダーの泡がダイヤモンドのようにきらきらしています。 今日は音楽会の児童鑑賞日でした。 クイズです。ゼリーは何で固めたでしょう。 1寒天 2ゼラチン 3片栗粉 連休中の生き物たち
この連休はお天気も良く、こむぎとミルクは嬉しそうに外散歩や砂浴びを満喫していました。
先月3年生が撒いた菜の花の種はすくすくと成長中です!
11/20(木)の給食
クイズの答えです。さつまいもは1の根の部分を食べています。 今日の主食は人気があるメニューのきなこ揚げパンです。ねじりパンを油で揚げてきなこと砂糖をまぶしました。給食で使うパンは、国産の小麦粉から作られています。 スープの白菜とサラダのだいこんは冬が旬の野菜で、小平野菜です。新鮮な小平野菜を味わって食べてください。 クイズです。冬が旬の野菜はどれでしょう。 1きゅうり 2かぼちゃ 3ねぎ 【2年生】たのしいこといっぱい!仲町テラス見学
なかまち公民館のこと、図書館のことをくわしく教えていただきました。 公民館では、お話を聞いたあと、たくさん質問をしました。コーラスのサークルの方と一緒に手拍子をしたり歌ったりしました。 図書館では、特別に秘密の部屋「書庫」を見せていただきました。 また、自由に本を読む時間も設けてくださり、すてきな時間となりました。 「イベントに行ってみよう」「図書館で児童貸し出しコーナーで借りてみよう」と話していたこどもたちです。 なかまちテラスの皆様、本日はありがとうございました。 11/19(水)の給食
クイズの答えです。2の×です。ゆずみそかけに使ったみそは白みそです。ゆずの風味を感じた人が多かったようです。 今日は2年生が掘ってきてくれたさつまいもを使ってさつまいももちを作りました。掘った後、1階の廊下に干しておきました。さつまいもは掘ってから少しおいておくと甘みが増します。2年生のさつまいもを味わって食べてください。 クイズです。さつまいもは、どの部分を食べているでしょう。 1根 2茎 3葉 11/18(火)の給食
クイズの答えです。2の3種類です。サラダに入っていた野菜は、キャベツ・もやし・きゅうりでした。 今日の主食は吹き寄せごはんです。風に吹き寄せられる落ち葉をイメージしたごはんです。秋の味覚である栗が入っています。にんじんはいちょうともみじの形に型抜きしました。十四小では落ち葉拾いが始まりますね。 さわらのゆずみそかけには小平産のゆずを使いました。汁を絞り、皮をすりおろしました。 クイズです。ゆずみそかけに使ったみそは赤みそである。 1○か2×か。 11/17(月)の給食
クイズの答えです。みぞれは、1だいこんのすりおろしのことです。みじれとは溶けかけた雪のことです。だいこんおろしがみぞれに似ているので、みぞれ汁という名前がつきました。 今日の副菜、野菜のおかずは大人気メニューの豆入りカリカリサラダです。ワンタンの皮を細く切って油でカリカリになるまで揚げてあります。大豆はゆでてから片栗粉をまぶして揚げました。 クイズです。サラダに使った野菜は何種類でしょう。 1「2」 2「3」 3「5」 【2年生】楽しいこといっぱい!(さつまいもの収穫)
今回は楽しみにしていたさつまいもの収穫です。畑に着くと、青木さんからのメッセージに喜ぶこどもたち。 30分ぐらい無心で芋掘りをしていました。「とれた〜!」「大きい〜!」と歓声があがっていました。 お土産に持ち帰ったさつまいもは、しばらくしてから調理した方が甘さが増すそうです。 学童農園の青木さん、ありがとうございました。 |