最新更新日:2025/12/08
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12月3日(水)の給食

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★献立名:キムチチャーハン、牛乳、もちもちおからチヂミ、わかめスープ
「食品ロス削減給食」として「もちもちおからチヂミ」を作りました。
おからを活用して、食品ロス削減です。
また、今日は「給食DE世界旅行」として「韓国料理」を作りました。

チヂミは、米粉、でんぷん、白ごま、おから、だし汁、ごま油、豚肉、にら、にんじん、たまねぎを混ぜ合わせて作りました。
天板に生地を流し、オーブンで焼きました。
真ん中の写真は、天板に生地を流しているところです。
一番下の写真は、焼きあがったチヂミを人数分にカットしているところです。

「キムチチャーハンがおいしかったです。」
「チヂミがもちもちしていておいしかったです。」
「スープがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

【2年生】ランチルーム

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12月のランチルームは、クリスマス仕様です。
季節を感じながら、みんなで楽しく食べました。

【2年生】なわとび

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なわとび旬間が始まりました。
休み時間や体育の授業の中で、短縄、長縄に取り組みます。

体育の授業の中では、なわとびカードを使って、それぞれのめあてに向かって頑張って練習していました。

【2年生】町探検まとめ

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町探検で行った場所ごとに、まとめを行いました。

聴いたお話や見てきたことを、協力してまとめました。

【2年生】町探検

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2組が学級閉鎖のため、1組のみで実施しました。
(2組は、日程を調整中です。)

福祉センター、団子屋、和菓子店、洋菓子店の4か所に分かれて見学しました。それぞれの場所で、貴重なお話もたくさん聞けました。

12月2日(火)の給食

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★献立名:復活梅じゃこ茶漬け、牛乳、はりはり風味、いがぐり揚げ
「食品ロス削減給食」第31回目として「復活梅じゃこ茶漬け」を作りました。
アルファ化米100%でごはんを炊きました。
お茶漬けにすると、アルファ化米もおいしく食べることができます。
真ん中の写真は、お茶漬けにトッピングした鶏のささ身(蒸したもの)を細かくほぐしているところです。

日本料理は、季節を感じるような飾りつけや細工をし、四季折々の彩りがあります。
「いが栗揚げ」もそのひとつです。
「いが栗揚げ」は、「いが栗」をイメージして作った料理です。
給食では、小平産のさつまいもを蒸してつぶし、白玉粉、さとう、塩、バター、牛乳を混ぜ合わせ、まわりにそうめんをまぶして油で揚げました。
細かく砕いたそうめんが「いが栗」を表現しています。
一番下の写真は、さつまいもの具を丸めて、周りにそうめんをまぶしているところです。

「おちゃづけがめちゃめちゃおいしかったです。」
「お茶づけが出汁がきいていておいしかったです。」
「はりはりふうみがおいしかったです!!」
「いがぐり揚げがカリカリで美味しかったです。」
などの感想が書かれていました。

12月1日(月)の給食

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★献立名:ひじき混ぜずし、牛乳、たまご焼き、おひたし、けんちん汁
「たまご焼き」は、たまご、クリームコーン、小ねぎ、さとう、塩、しょうゆ、みりん、だし汁を混ぜ合わせたものを天板に流し入れ、オーブンで蒸し焼きにしました。
クリームコーンの優しい甘味がおいしさをひき立てています。

真ん中の写真は、たまご液を天板に流し入れているところです。
一番下の写真は、たまご焼きが焼きあがったところです。

「ひじき混ぜずし」は、とり肉、干ししいたけ、油揚げ、にんじん、ひじき、小松菜を使って作りました。
「甘酢」が味の決め手です。

「ひじきまぜずしがおいしかったで〜す!」
「たまごやきがおいしかったです。またつくってください。」
「おひたしがおいしかったです。」
「けんちんじるがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。
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