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最新更新日:2025/12/08 |
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【2年生】ランチルーム
季節を感じながら、みんなで楽しく食べました。 【2年生】なわとび
休み時間や体育の授業の中で、短縄、長縄に取り組みます。 体育の授業の中では、なわとびカードを使って、それぞれのめあてに向かって頑張って練習していました。 【2年生】町探検まとめ
聴いたお話や見てきたことを、協力してまとめました。 【2年生】町探検
(2組は、日程を調整中です。) 福祉センター、団子屋、和菓子店、洋菓子店の4か所に分かれて見学しました。それぞれの場所で、貴重なお話もたくさん聞けました。 12月2日(火)の給食
「食品ロス削減給食」第31回目として「復活梅じゃこ茶漬け」を作りました。 アルファ化米100%でごはんを炊きました。 お茶漬けにすると、アルファ化米もおいしく食べることができます。 真ん中の写真は、お茶漬けにトッピングした鶏のささ身(蒸したもの)を細かくほぐしているところです。 日本料理は、季節を感じるような飾りつけや細工をし、四季折々の彩りがあります。 「いが栗揚げ」もそのひとつです。 「いが栗揚げ」は、「いが栗」をイメージして作った料理です。 給食では、小平産のさつまいもを蒸してつぶし、白玉粉、さとう、塩、バター、牛乳を混ぜ合わせ、まわりにそうめんをまぶして油で揚げました。 細かく砕いたそうめんが「いが栗」を表現しています。 一番下の写真は、さつまいもの具を丸めて、周りにそうめんをまぶしているところです。 「おちゃづけがめちゃめちゃおいしかったです。」 「お茶づけが出汁がきいていておいしかったです。」 「はりはりふうみがおいしかったです!!」 「いがぐり揚げがカリカリで美味しかったです。」 などの感想が書かれていました。 12月1日(月)の給食
「たまご焼き」は、たまご、クリームコーン、小ねぎ、さとう、塩、しょうゆ、みりん、だし汁を混ぜ合わせたものを天板に流し入れ、オーブンで蒸し焼きにしました。 クリームコーンの優しい甘味がおいしさをひき立てています。 真ん中の写真は、たまご液を天板に流し入れているところです。 一番下の写真は、たまご焼きが焼きあがったところです。 「ひじき混ぜずし」は、とり肉、干ししいたけ、油揚げ、にんじん、ひじき、小松菜を使って作りました。 「甘酢」が味の決め手です。 「ひじきまぜずしがおいしかったで〜す!」 「たまごやきがおいしかったです。またつくってください。」 「おひたしがおいしかったです。」 「けんちんじるがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 |
小平市立小平第十三小学校
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