最新更新日:2025/12/16
本日:count up1
昨日:20
総数:161007
「はなれて いても 心は一つ」 ONE TEAM “十四小”
小平市立小平第十四小学校
〒187-0042
住所:東京都小平市仲町33番地
TEL:042-343-0201
FAX:042-343-0200

【給食レシピ】ブロッコリーとポテトのチーズ焼き

材料(1人分)

炒め油      少々
ベーコン短冊切り 7g
たまねぎ    10g
ホールコーン  10g
ブロッコリー  30g
じゃがいも   30g
塩       0.3g
こしょう     少々
牛乳      1,5g

ピザチーズ   10g
パセリみじん切り 少々

作り方
1 たまねぎはせん切り、ブロッコリーは小房に分け、じゃがいもは厚めのいちょう切りにする。
2 じゃがいもとブロッコリーは蒸すか茹でておく。(電子レンジで加熱しても良いです)
3 油を熱してベーコン、玉ねぎを炒め、調味する。
4 3にじゃがいもとブロッコリー、牛乳を入れてさらに炒める。
5 4を紙カップや耐熱容器に入れ、ピザチーズとパセリをかける。
6 200度のオーブンで15分程度焼く。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/1(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん さわらの竜田揚げ 小松菜のおひたし 豚汁 牛乳

クイズの答えです。花野菜は3のカリフローレです。カリフローレは小平でも作っている花野菜です。

今日から12月です。12月の給食目標は「病気に負けない体をつくろう」です。12月の給食では体を温める働きがある冬野菜をたくさん使っています。体を温め、免疫力を高めて風邪やインフルエンザを予防しましょう。

クイズです。今日の給食に使われている小平野菜は何種類でしょう。
1「3」 2「5」 3「6」

【2年生】花いっぱいプロジェクト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年1組では、花いっぱいプロジェクトとして、11月28日(金)に寄せ植えを行いました。

 
ビオラの苗を2つずつプランターに植えました。

ふかふかの土をさわって「気持ちいい!!」と連呼するこどもたち。

きれいなビオラを丁寧に扱いながら植えていました。

卒業式や入学式まで咲き続けるように、お世話をがんばりましょうね。



今日、お休みしていた人と2組のみんなは来週、計画しています。
お楽しみに・・・。


地域教育コーディネーターの皆様、保護者ボランティアの皆様、ありがとうございました。

 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

献立表

保健だより

くすのき通信

PTAだより

読み聞かせ本リスト

学校と地域

授業改善推進プラン

学校評価

体罰防止宣言

いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

PTAしおり

年間行事予定

新入学児童保護者会