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最新更新日:2025/12/16 |
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【給食レシピ】ブロッコリーとポテトのチーズ焼き
材料(1人分)
炒め油 少々 ベーコン短冊切り 7g たまねぎ 10g ホールコーン 10g ブロッコリー 30g じゃがいも 30g 塩 0.3g こしょう 少々 牛乳 1,5g ピザチーズ 10g パセリみじん切り 少々 作り方 1 たまねぎはせん切り、ブロッコリーは小房に分け、じゃがいもは厚めのいちょう切りにする。 2 じゃがいもとブロッコリーは蒸すか茹でておく。(電子レンジで加熱しても良いです) 3 油を熱してベーコン、玉ねぎを炒め、調味する。 4 3にじゃがいもとブロッコリー、牛乳を入れてさらに炒める。 5 4を紙カップや耐熱容器に入れ、ピザチーズとパセリをかける。 6 200度のオーブンで15分程度焼く。
12/1(月)の給食
クイズの答えです。花野菜は3のカリフローレです。カリフローレは小平でも作っている花野菜です。 今日から12月です。12月の給食目標は「病気に負けない体をつくろう」です。12月の給食では体を温める働きがある冬野菜をたくさん使っています。体を温め、免疫力を高めて風邪やインフルエンザを予防しましょう。 クイズです。今日の給食に使われている小平野菜は何種類でしょう。 1「3」 2「5」 3「6」 【2年生】花いっぱいプロジェクト
ビオラの苗を2つずつプランターに植えました。 ふかふかの土をさわって「気持ちいい!!」と連呼するこどもたち。 きれいなビオラを丁寧に扱いながら植えていました。 卒業式や入学式まで咲き続けるように、お世話をがんばりましょうね。 今日、お休みしていた人と2組のみんなは来週、計画しています。 お楽しみに・・・。 地域教育コーディネーターの皆様、保護者ボランティアの皆様、ありがとうございました。 |