最新更新日:2025/12/16
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「はなれて いても 心は一つ」 ONE TEAM “十四小”
小平市立小平第十四小学校
〒187-0042
住所:東京都小平市仲町33番地
TEL:042-343-0201
FAX:042-343-0200

【給食レシピ】ブロッコリーとポテトのチーズ焼き

材料(1人分)

炒め油      少々
ベーコン短冊切り 7g
たまねぎ    10g
ホールコーン  10g
ブロッコリー  30g
じゃがいも   30g
塩       0.3g
こしょう     少々
牛乳      1,5g

ピザチーズ   10g
パセリみじん切り 少々

作り方
1 たまねぎはせん切り、ブロッコリーは小房に分け、じゃがいもは厚めのいちょう切りにする。
2 じゃがいもとブロッコリーは蒸すか茹でておく。(電子レンジで加熱しても良いです)
3 油を熱してベーコン、玉ねぎを炒め、調味する。
4 3にじゃがいもとブロッコリー、牛乳を入れてさらに炒める。
5 4を紙カップや耐熱容器に入れ、ピザチーズとパセリをかける。
6 200度のオーブンで15分程度焼く。
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12/1(月)の給食

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ごはん さわらの竜田揚げ 小松菜のおひたし 豚汁 牛乳

クイズの答えです。花野菜は3のカリフローレです。カリフローレは小平でも作っている花野菜です。

今日から12月です。12月の給食目標は「病気に負けない体をつくろう」です。12月の給食では体を温める働きがある冬野菜をたくさん使っています。体を温め、免疫力を高めて風邪やインフルエンザを予防しましょう。

クイズです。今日の給食に使われている小平野菜は何種類でしょう。
1「3」 2「5」 3「6」

【2年生】花いっぱいプロジェクト

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2年1組では、花いっぱいプロジェクトとして、11月28日(金)に寄せ植えを行いました。

 
ビオラの苗を2つずつプランターに植えました。

ふかふかの土をさわって「気持ちいい!!」と連呼するこどもたち。

きれいなビオラを丁寧に扱いながら植えていました。

卒業式や入学式まで咲き続けるように、お世話をがんばりましょうね。



今日、お休みしていた人と2組のみんなは来週、計画しています。
お楽しみに・・・。


地域教育コーディネーターの皆様、保護者ボランティアの皆様、ありがとうございました。

 

11/28(金)の給食

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ミルクねじりパン ブロッコリーとポテトのチーズ焼き 青梗菜としめじのスープ 果物(早香) 牛乳

クイズの答えです。コロッケが出てくる絵本は2の「11ぴきのねことあほうどり」です。給食放送をきいていたクラスは正解しましたね。

今日のおかずは冬が旬のブロッコリーを使ったチーズ焼きです。ブロッコリーは花の部分を食べるので花野菜といいます。カリフラワーやロマネスコも同じ仲間です。茎の部分はビタミンCを多く含むので皮をむいて食べるといいです。

クイズです。花野菜はどれでしょう。
1パプリカ 2トマピー 3カリフローレ

11/27(木)の給食

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ごはん ポテトコロッケ ビーフンソテー 秋野菜のみそ汁 牛乳

クイズの答えです。すまし汁のだしは、2の昆布とさば節でとりました。

今日の給食は給食室手作りのポテトコロッケです。じゃがいもを蒸してつぶし、炒めた具を混ぜて一人一個の小判型に丸めました。トロにくぐらせてパン粉をつけ、たっぷりの油で揚げて完成です。ソースは中濃ソースとトマトケチャップを加熱して作りました。

今月は読書月間なので、給食時間に「11ぴきのねことあほうどり」の読み聞かせを行いました。

クイズです。コロッケが出てくる絵本はどれでしょう。
1給食番長 211ぴきのねことあほうどり 3くまのがっこう

相手のことを考える

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 中学年の小集団活動フレンズでは、「相手のことを考えよう」をめあてに学習しました。相手のことを考えるために必要な力として、『相手のことを見る』『話を聞く』『相手の立場に立って想像する』の3点をおさえ、活動しました。「マス鬼」では、5×5のマスの中で「せーの」の掛け声に合わせてジャンプし、鬼と隣り合わないように逃げる活動をしました。最初は「せーの」の掛け声を合わせられず、ジャンプのタイミングがバラバラなこともありました。活動を繰り返す中で、全員が準備できているのか見合ったり、掛け声をよく聞いたりして、タイミングが合うようになりました。また、鬼と逃げる人がお互いの立場で移動する方向を想像することで、より楽しく活動できました。

11/26(水)の給食

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五穀ごはん ぶりの照り焼き 白菜のおかかあえ かぶのすまし汁 牛乳

11月24日は「いい日本食の日」に合わせて「和食の日」です。今日の給食では小平野菜をたっぷり使い、だしの旨味がきいたすまし汁を作りました。おいしいだしを味わって食べてください。23日は勤労感謝の日でした。秋の実りに感謝し、五穀豊穣を祈る日です。五穀入りの五穀おこわを作りました。

クイズです。すまし汁のだしはどれでとったでしょう。
1鶏ガラと豚ガラ 2昆布とさば節

11/22(土)の給食

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音符のカレーピラフ 花野菜のシチュー フレンチサラダ 牛乳

クイズの答えです。ゼリーは1の寒天で固めました。

今日は音楽会の保護者鑑賞日です。カレーピラフに入るにんじんを音符の形に型抜きしました。花野菜のシチューには、小平産のブロッコリー・カリフラワー・オレンジカリフラワーが入っています。

11/21(金)の給食

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切り干しそぼろ丼 さつま汁 きらきらゼリー ジョアストロベリー

クイズの答えです。冬が旬の野菜は、3のねぎです。ねぎは一年中売っていますが最もおいしい旬は冬です。甘くおいしくなります。

今日のデザートはサイダーを使ったきらきらゼリーです。読書月間のブックメニューです。ルルとララのきらきらゼリーという本に出てくるダイヤモンドゼリーを作りました。サイダーの泡がダイヤモンドのようにきらきらしています。

今日は音楽会の児童鑑賞日でした。

クイズです。ゼリーは何で固めたでしょう。
1寒天 2ゼラチン 3片栗粉

連休中の生き物たち

この連休はお天気も良く、こむぎとミルクは嬉しそうに外散歩や砂浴びを満喫していました。
先月3年生が撒いた菜の花の種はすくすくと成長中です!
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11/20(木)の給食

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きなこ揚げパン 白菜と肉団子のスープ ツナとだいこんのサラダ 牛乳

クイズの答えです。さつまいもは1の根の部分を食べています。

今日の主食は人気があるメニューのきなこ揚げパンです。ねじりパンを油で揚げてきなこと砂糖をまぶしました。給食で使うパンは、国産の小麦粉から作られています。

スープの白菜とサラダのだいこんは冬が旬の野菜で、小平野菜です。新鮮な小平野菜を味わって食べてください。

クイズです。冬が旬の野菜はどれでしょう。
1きゅうり 2かぼちゃ 3ねぎ

【2年生】たのしいこといっぱい!仲町テラス見学

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 町たんけんとして「なかまちテラス」に行ってきました。

 なかまち公民館のこと、図書館のことをくわしく教えていただきました。
 
 公民館では、お話を聞いたあと、たくさん質問をしました。コーラスのサークルの方と一緒に手拍子をしたり歌ったりしました。

 図書館では、特別に秘密の部屋「書庫」を見せていただきました。

 また、自由に本を読む時間も設けてくださり、すてきな時間となりました。


 「イベントに行ってみよう」「図書館で児童貸し出しコーナーで借りてみよう」と話していたこどもたちです。

 なかまちテラスの皆様、本日はありがとうございました。

11/19(水)の給食

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ジャージャー麺 大根のナムル さつまいももち 牛乳

クイズの答えです。2の×です。ゆずみそかけに使ったみそは白みそです。ゆずの風味を感じた人が多かったようです。

今日は2年生が掘ってきてくれたさつまいもを使ってさつまいももちを作りました。掘った後、1階の廊下に干しておきました。さつまいもは掘ってから少しおいておくと甘みが増します。2年生のさつまいもを味わって食べてください。

クイズです。さつまいもは、どの部分を食べているでしょう。
1根 2茎 3葉

11/18(火)の給食

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吹き寄せごはん さわらのゆずみそかけ かきたま汁 牛乳

クイズの答えです。2の3種類です。サラダに入っていた野菜は、キャベツ・もやし・きゅうりでした。

今日の主食は吹き寄せごはんです。風に吹き寄せられる落ち葉をイメージしたごはんです。秋の味覚である栗が入っています。にんじんはいちょうともみじの形に型抜きしました。十四小では落ち葉拾いが始まりますね。
さわらのゆずみそかけには小平産のゆずを使いました。汁を絞り、皮をすりおろしました。

クイズです。ゆずみそかけに使ったみそは赤みそである。
1○か2×か。

11/17(月)の給食

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ごはん カレー肉豆腐 豆入りカリカリサラダ りんご 牛乳

クイズの答えです。みぞれは、1だいこんのすりおろしのことです。みじれとは溶けかけた雪のことです。だいこんおろしがみぞれに似ているので、みぞれ汁という名前がつきました。

今日の副菜、野菜のおかずは大人気メニューの豆入りカリカリサラダです。ワンタンの皮を細く切って油でカリカリになるまで揚げてあります。大豆はゆでてから片栗粉をまぶして揚げました。

クイズです。サラダに使った野菜は何種類でしょう。
1「2」 2「3」 3「5」

【2年生】楽しいこといっぱい!(さつまいもの収穫)

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2週連続で学童農園に行ってきました。

今回は楽しみにしていたさつまいもの収穫です。畑に着くと、青木さんからのメッセージに喜ぶこどもたち。

30分ぐらい無心で芋掘りをしていました。「とれた〜!」「大きい〜!」と歓声があがっていました。

お土産に持ち帰ったさつまいもは、しばらくしてから調理した方が甘さが増すそうです。

学童農園の青木さん、ありがとうございました。

11/14(金)の給食

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いわしのかば焼き丼 みぞれ汁 かぶの甘酢漬け 牛乳

クイズの答えです。2の小松菜です。塩肉じゃがに入っている小平野菜は小松菜です。今月使う小松菜はすべて小平野菜です。

今日の給食では脂がのったいわしの開きを使って、かば焼き丼を作りました。いわしは片栗粉と小麦粉をつけて油でカリッと揚げました。たれは、生姜のすりおろし・しょうゆ・さとう・みりん・酒を加熱して作りました。ごはんに合う甘辛いたれです。

クイズです。みぞれ汁に入っているみぞれはどれのことでしょう。
1だいこんおろし 2ぶたにく 3なめこ

11/13(木)の給食

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ごはん 焼きししゃも(1〜4年1本、5,6年2本) からしあえ 塩肉じゃが 牛乳

クイズの答えです。ツナおろしスパゲティの大根おろしは1の機械でおろしました。給食室には大根をおろす機械があります。小平産の大根を約40本使いました。

今日は、いつもと少し違う味付けの塩肉じゃがを作りました。いつもの肉じゃがはしょうゆ味ですが、今日は塩味です。さっぱりした上品な味付けです。かくし味として小平産のゆずが入っています。皮の千切りと絞り汁です。

クイズです。塩肉じゃがに入っている小平野菜はどれでしょう。
1たまねぎ 2小松菜

11/12(水)の給食

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ツナおろしスパゲティ ひよこ豆のサラダ 抹茶チーズケーキ 牛乳

クイズの答えです。アップルトーストは2の410枚焼きました。

今日のデザートは4年2組からのリクエスト「抹茶チーズケーキ」です。4年2組は9月のぱくぱくクイズで1位でした。抹茶チーズケーキはとても人気のあるメニューです。クリームチーズを練るところから給食室で手作りしました。味付けに使った抹茶の粉は国産です。緑色が綺麗な抹茶粉です。人気メニューを味わって食べてください。

クイズです。ツナおろしスパゲティに使った大根おろしはどうやって作ったでしょう。
1機械でおろした 2手でつぶした 3包丁でたたいた

【レシピ紹介】青大豆と茎わかめのごはん

材料(1人分)

七分つき米(精白米でも) 65g

青大豆           6g
サラダ油        0.5g
かむわかめご飯の素     5g
ちりめんじゃこ       2g
白いりごま         2g

作り方
1 七分つき米(精白米)は炊く。
2 青大豆は水洗いし、150度くらいの油で弱火でじっくり炒める。
3 青大豆の青臭さがなくなったら、4倍量の水を加えやわらかくなるまで煮る。
4 炊きあがったごはんに、かむわかめご飯の素を混ぜて蒸らしておく。
5 4に炒ったちりめんじゃこと白ごま、3の青大豆を混ぜる。

「おいしかったのでレシピをおしえてください」と児童からリクエストされたメニューです。
ぜひご家庭でお試しください。
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