![]() |
最新更新日:2025/12/16 |
|
本日: 昨日:20 総数:161008 |
出発
朝
2日目
明日に備えて
キャンドルファイヤー
ご飯の後は
あと少しで
宿で一息
宿に到着
ごほうびタイム
集合写真
牛にタッチ!
お昼ご飯
牧場
談合坂サービスエリア
出発
明日は移動教室
【1年生 生活】芽が出たよ!
あさがおの芽が出ました。
1年生は大喜びです! 毎日の水やりを頑張っています。 【児童のつぶやき】 ・「6つ種をまいて、4つ芽が出たよ!」 ・「葉っぱが小さくてかわいい。」 ・「さわったらつるつるしていたよ。」
【研究】研究全体会を開きました
今年度は研究主題を「自分の考えをすすんで表現し、よりよい人間関係をつくる児童の育成〜学級活動(1)を通して〜」に設定して、研究をすすめています。 研究全体会では、講師の先生から学級会の開き方や、児童が合意形成を図るための手立てについてお話を伺いました。 最後は教員が、低、中、高分科会に分かれて研究授業について話し合いました。 一人一人の個性を生かし、学級や学校で活躍できる児童を育てられるように、校内で研究をすすめていきます。 5/16(金)の給食
クイズの答えです。鶏ぼごう汁に入っていたかくし味は、2の一味唐辛子です。少しピリッと辛いみそ汁でした。 今日は十四小の開校記念日です。56周年なので、語呂合わせでポテトコロッケを作りました。主食はお祝いの時に食べる赤飯です。スープには「祝いなると」を入れました。 クイズです。赤飯はなぜお祝いの時に食べるのでしょうか。 1食べると良いことがある 2病気にならない 3魔よけ |