最新更新日:2025/12/16
本日:count up1
昨日:20
総数:161007
「はなれて いても 心は一つ」 ONE TEAM “十四小”
小平市立小平第十四小学校
〒187-0042
住所:東京都小平市仲町33番地
TEL:042-343-0201
FAX:042-343-0200

11/7(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
青大豆と茎わかめのごはん 卵焼き 豆乳みそ汁 果物(花みかん) 牛乳

クイズの答えです。雁月に使っていた砂糖は、1の黒砂糖です。

11月8日は118(いい歯)の語呂合わせでいい歯の日です。一日早いですが給食ではかみかみメニューを作りました。青大豆と茎わかめのごはんには、かみごたえのある青大豆、ちりめんじゃこ、茎わかめが入っています。歯や口を丈夫にするためにもよくかんで食べましょう。

クイズです。よくかんで食べるとどうなるでしょう。
1走るのが速くなる。 2テストの成績が良くなる。

【2年生】さつまいものツルとりに行きました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日、学童農園にさつまいものツルとりに行きました。青木さんが、ツルをくるくる巻くとリースができるよと、実演しながら教えてくださいました。

3メートルほどのツルをみんなで協力して引っ張る子どもたち。「うんとこしょ、どっこいしょ」の声が響いていました。

来週は、さつまいもを収穫する予定です。楽しいことがいっぱいの2年生です。



11/6(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
盛岡じゃじゃ麺 煮浸し 雁月 牛乳

クイズの答えです。白菜キムチの産地は2の小平です。小平産の白菜を使ったキムチです。

今日の給食は岩手県の郷土料理である盛岡じゃじゃ麺と雁月を作りました。盛岡じゃじゃ麺は太麺の上にゆでた野菜と肉みそをかけて食べます。野菜だけ残らないように上手に配ってください。雁月は蒸しパンです。上にかかっている黒ごまを雁という鳥に見立てました。

クイズです。雁月に使った砂糖はどれでしょう。
1黒砂糖 2三温糖 3グラニュー糖

正門花壇植え替え

11/5、晴天とはいかずとも秋を感じる気候の中で、正門花壇の植え替え(スキルアップ講座)を学童農園でお世話になっている青木さんを講師に迎え行いました。
今回の花苗は、青木さんと親交のある農家さんから花苗を仕入れ、今までにないくらいの花いっぱいの花壇となりました♪青木さん、ありがとうございました。
また、昇降口横花壇にはキャベツ苗・そら豆・スナップエンドウの種を植え、職員玄関前にはこれからの時期らしい色合いの寄せ植えも作りました。
また、正門入る前に見上げるとイキイキと成長したある植物が皆さまを迎えていることをご存じでしたか?今月中?来月中にはキレイな大きな花を咲かせると思うので、来校時には要チェックですよ〜!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/5(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キムタクごはん ちくわの天ぷら 呉汁 果物(柿) 牛乳

クイズの答えです。栗の産地は2の九州です。主に熊本県でとれた栗でした。

今日の主食はとても人気があるキムタクごはんです。キムタクのキムはキムチで、タクはタクアンのことです。長野県塩尻市の栄養士さんが漬物をおいしく食べてもらいたいと考えた料理です。細かく刻んだベーコン、ねぎと白菜キムチ、つぼ漬けタクアンを炒めてごはんに混ぜました。

ちくわの天ぷらは1/4に切ったちくわに衣をつけて油で揚げました。たっぷりの油で揚げたので、カラっと揚がっています。

クイズです。白菜キムチの産地はどこでしょう。
1韓国 2小平 3長野

【給食レシピ】かぼちゃグラタン

材料(1人分)

かぼちゃ      50g
(給食ではバターナッツかぼちゃを使いました)
サラダ油     0.8g
鶏こま肉      15g
白ワイン(下味)   1g
たまねぎ薄切り   35g
マッシュルーム薄切り 5g
塩        0.5g
こしょう    0.02g
小麦粉        6g
バター        1g
サラダ油     3.5g
牛乳        40g

粉チーズ     1.5g
パセリ        1g
パン粉        2g

グラタン皿      1枚

作り方
1 かぼちゃは一口大に切り蒸しておく。
(電子レンジで加熱しても良いです)
2 小麦粉・バター・サラダ油を弱火で炒めてホワイトルーを作る。
3 ホワイトルーに温めた牛乳を少しずつ加え、ホワイトソースにする。
4 油で鶏こま肉と玉ねぎを炒める。
5 4にマッシュルームを加えて炒め、塩こしょうで味付けする。
6 5にかぼちゃとホワイトソースを加える。
7 グラタン皿に6の具を入れ、上から粉チーズ・パセリ・パン粉をかける。
8 オーブンできつね色になるまで焼く。
(目安 200度15分)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【給食レシピ】野菜チップス

材料(1人分)

じゃがいも       7g
さつまいも      20g
かぼちゃ        7g
れんこん        5g

揚げ油         適量

焼き塩(普通の塩でも可)少々

作り方
1 材料はすべて薄切りにする。
(さつまいもとかぼちゃは皮付きのまま)
2 油を170度に熱し、カリッとするまで焦げないように揚げる。
3 しっかり油を切り、熱いうちに焼き塩を振る。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/4(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
栗ごはん さばの塩麹焼き おひたし すまし汁 牛乳

クイズの答えです。2の×です。かぼちゃグラタンに入っていたかぼちゃの産地は小平です。小平産のバターナッツかぼちゃを使いました。

今日の給食は栗ごはんを作りました。11月2日は十三夜でお月見でした。栗を供えるので栗名月ともいいます。今日の給食では国産の栗を使って、栗ごはんを炊きました。ごま塩を振ってあります。すまし汁には栗の形のかまぼこが入っています。

クイズです。栗の産地はどこでしょう。
1北海道 2九州 3中国

10/31(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いろいろ米ピラフ かぼちゃグラタン だいこんサラダ 牛乳

クイズの答えです。ソイ丼のかくし味は、2のカレー粉です。

今日の主食はいろいろ米ピラフです。いろいろ米とは50種類以上のお米が混ざった珍しいお米です。炊きあがるとうす紫色になるので、ハロウィンに合わせて出しました。にんじんはおばけやかぼちゃの形に型抜きしました。一つ一つ手作業で型抜きしました。味わって残さず食べてください。

クイズです。かぼちゃグラタンのかぼちゃの産地は北海道である。
1○か2×か。

10/30(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ソイ丼 タイピーエン 野菜チップス 牛乳

クイズの答えです。1の○です。パンの大きさは、1・2年生が小さくて3・4年生が中くらい、5・6年生が大きいサイズです。のせている具の量も違います。

今日はたんぱく質を多く含む大豆をたっぷり使ってソイ丼を作りました。ソイとは大豆のことです。英語で大豆のことをソイや、ソイビーンズといいます。やわらかく茹でた大豆を半分はみじん切りにし、残りの半分は丸のまま煮込みました。

野菜チップスは人気のある料理です。野菜を薄切りにして水にさらし、水気をきって油で揚げました。焦がさずにカリッとするまで揚げるのは時間がかかります。簡単なように見えて、手間暇のかかった料理です。

クイズです。ソイ丼のかくし味はどれでしょう。
1こしょう 2カレー粉 3酢

10/29(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ピザトースト きのこチャウダー かぶとツナのサラダ 牛乳

クイズの答えです。1の○です。柿はビタミンCを多く含んでいます。

今日の主食はピザトーストです。給食室手作りのピザトーストはとても人気があります。ピザの具を手作りしました。具は、ハム・ベーコン・たまねぎ・マッシュルーム・ピーマンです。油で炒めてから、塩こしょう、トマトケチャップで味付けしました。無塩食パンにのせて、ピザチーズをかけオーブンでこんがりと焼きました。

クイズです。1年生と6年生ではパンの大きさが違う。
1○か2×か。

伝え合うために

画像1 画像1
高学年の小集団活動フレンズでは、カードゲームを用いた活動をすることがあります。ただ既存のルールではなく、フレンズ全体や個々の目標設定に応じてやり方やルールをアレンジして行うことがあります。例えば既存のルールでは個人戦ですが、二人組や三人組などのチームを組み、互いの意見を聞きあって考えをすり合わせていく学習として行います。個人としてもっている考えを相手に分かるように言葉にして伝え合うこと、そのためにはどんな声掛けや返事や反応が必要なのかなど、実践を通して身に付けていけるように指導をしています。

【3年生】「花いっぱいプロジェクト」

3年生は「花いっぱいプロジェクト」として、校庭の花壇に菜の花の種をまきました。理科の学習ではヒマワリとホウセンカ、学童農園では枝豆と大根の種をまいたことがあるため、植物の種の特徴やまき方について学んできたことを生かして、今回も上手にまくことができました。綺麗な花に囲まれ、さらにすてきな学校になることが待ち遠しいです。
画像1 画像1

10/28(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高野豆腐のそぼろごはん キムチ豚汁 果物(柿) 牛乳

クイズの答えです。1の○です。チキンカツは、鶏肉にパン粉をつけてから油で揚げました。カツどんを食べて運動会は頑張れましたか?

今日の給食は高野豆腐を使ったそぼろごはんと、小平産のキムチを使ったキムチ豚汁、デザートは小平産の柿です。高野豆腐は大豆から作られています。豆腐を乾燥させた保存食品です。
柿は一つずつ丁寧に皮をむきました。10月26日は柿の日です。正岡子規が奈良旅行に出発した日で、有名な俳句「柿食えば鐘が鳴るなり法隆寺」を詠みました。

クイズです。柿はビタミンCを多く含む。
1○か2×か。

運動会無事に終了出来ました。ありがとうございました!

10月28日(火)多くの保護者や地域の皆様に見守られて運動会を終えることができました。「全力 協力 勝っても 負けても 金メダル」のスローガンの通り、こどもたち一人一人が金メダルの活躍でした。最後までご声援いただいた保護者や地域の皆様、近隣の皆様、本当にありがとうございました。

運動会実施します!

雨の為延期になっていた運動会ですが、本日10月28日(火)実施します。校庭のコンディションは良好です。応援よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会について

保護者の皆様
地域の皆様
おはようございます。
あいにくの雨のため、本日の運動会は明後日の28日(火)に延期します。今日26日(日)は児童は登校し4時間授業、給食なしで下校します。詳しいことはまたメール配信等でお知らせします。よろしくお願いします。

運動会は延期します!

画像1 画像1
本日10月25日(土)の運動会は雨天のため延期します。
児童の登校はありません。
明日も天気予報では雨の見込みとなっています。
天候によっては運動会の実施可能な場合もあるため、明日の朝7時の時点で実施かどうか改めて判断しお知らせをします。26日(日)は運動会の実施に関わらず、児童は登校となります。月曜日の時間割で4時間授業【給食なし】となりますので、あらかじめご承知おきください。
26日(日)に運動会が実施できなかった場合は、28日(火)に延期予定です。

明日10月25日は運動会!

画像1 画像1
画像2 画像2
明日はいよいよ運動会本番です。お天気が心配されています。開始時間を15分早め、プログラムの順番も入れ替えて実施します。配布されたお手紙やメールをご確認ください。
会場の準備は整っています。あとは、こどもたちの椅子や用具、音響機器のセットです。皆んなで全力で頑張ります!応援お願いします。

10/24(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チキンカツ丼 かぶのみそ汁 果物(花みかん) 牛乳

クイズの答えです。3の3種類です。昨日は、さつまいも・ブロッコリー・小松菜が小平産でした。今日はみそ汁に入っているかぶ・小松菜・ねぎが小平産です。

運動会でみんなが頑張れるようにチキン勝つ(カツ)丼を作りました。ごはんの上にカツを乗せて、上から卵とじをかけてください。チキンカツも卵とじも給食室の手作りです。カツは消化が遅いので、よくかんで食べましょう。明日は栄養がしっかり吸収されて元気に動けますよ。

クイズです。チキンカツは油で揚げて作った。
1○か2×か。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

献立表

保健だより

くすのき通信

PTAだより

読み聞かせ本リスト

学校と地域

授業改善推進プラン

学校評価

体罰防止宣言

いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

年間行事予定