最新更新日:2025/12/19
本日:count up1
昨日:31
総数:67407

11/7(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
Aコース
【献立内容】 牛乳
       じゃこごはん
       じゃが芋とえのきの味噌汁
       鰤の塩麴焼き
       人参の金平
       小平梨ゼリー
       
Bコース
【献立内容】 牛乳
       ごはん
       根菜汁
       豚肉のレモン醤油
       こんにゃくサラダ

11/6(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
Aコース
【献立内容】 牛乳
       ごはん 
       根菜汁
       豚肉のレモン醤油
       こんにゃくサラダ
       
Bコース
【献立内容】 牛乳
       じゃこごはん
       じゃが芋とえのきの味噌汁
       鰤の塩麴焼き
       人参の金平
       小平梨ゼリー

 Aコースは11月8日の「いい歯の日」にちなんだ「かみかみ献立」です。いい歯の日は、日本歯科医師会によって1993年に制定された記念日です。いい歯の日は、「いつまでも美味しく、そして、楽しく食事をとるために、口の中の健康を保っていただきたい」という願いをこめた記念日となっています。
 今日の根菜汁は、ごぼう、大根、にんじん、さつまいも、さといもの五種類の根菜が入っています。根菜は噛み応えがあり、よく噛むことで歯を健康にする上に、唾液の分泌量を増やしたり、歯を清掃したりする効果があります。根菜をよく噛んで食べて、歯を健康にしましょう!

 給食には、小松菜やほうれん草、人参、玉ねぎ、大根、なすなど、小平で採れた、たくさんの野菜が使われています。また、小平市では野菜だけではなく、ぶどうやいちご、梨といった果物も多く栽培されています。
 Bコースのデザートは、市内で採れた梨をピューレにして作った小平梨ゼリーです。地元の味をぜひ楽しんでいただきましょう!
 ゼリーのラベルは皆さんの応募作品の中から選ばれたデザインです。蓋(ふた)をはがす前にラベルにも注目してみてくださいね!

11/5(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
Aコース
【献立内容】 牛乳
       ごま味噌つけ麵
       五目野菜炒め
       りんご
       
Bコース
【献立内容】 牛乳
       ごはん
       根菜の中華スープ
       モウカザメの黒酢あん
       豚肉とにらの卵とじ

11/4(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
Aコース
【献立内容】 牛乳
       ごはん
       根菜の中華スープ
       モウカザメの黒酢あん
       豚肉とにらの卵とじ
       
Bコース
【献立内容】 牛乳
       ごま味噌つけ麵
       五目野菜炒め
       りんご

 Aコースの献立は「モウカザメの黒酢あん」です。今日は「モウカザメ」について紹介します。
 モウカザメは、「ネズミザメ」とも呼ばれ、比較的寒い地域を好むサメです。主な産地は宮城県気仙沼市をはじめとする東北各県で、鮭(さけ)やニシンなどをエサにしています。
 味は淡白(たんぱく)でクセがなく、唐揚げなどの揚げ物に調理されることが多いです。

 Bコースのデザートは「りんご」です。りんごは、人類が食べた最も古い果物といわれており、中央アジアの寒冷地が原産です。日本へは明治時代にアメリカから伝わりました。
 「一日一個のりんごは医者を遠ざける」という西洋のことわざがあるように、りんごには、腸内環境の改善に役立つ「食物繊維」や血圧を下げる効果がある「カリウム」などが多く含まれています。
 りんごを横向きにスライスすることを「スターカット」といい、この切り方だと、皮や皮の近くに多い食物繊維やビタミン類をむだなく摂ることができます。ぜひお家でチャレンジしてみてください!

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

献立表

ランチタイムズ

食物アレルギー(食材情報)

食物アレルギー(申請書類)

給食試食会

学校給食共同調理場運営委員会議事要録

献立作成委員会議事要録

給食費決算報告書

環境への配慮

小平市立学校給食センター
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町5-17-10
TEL:042-345-2821
FAX:042-345-2721