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最新更新日:2025/12/18 |
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11/5(水)の給食
クイズの答えです。栗の産地は2の九州です。主に熊本県でとれた栗でした。 今日の主食はとても人気があるキムタクごはんです。キムタクのキムはキムチで、タクはタクアンのことです。長野県塩尻市の栄養士さんが漬物をおいしく食べてもらいたいと考えた料理です。細かく刻んだベーコン、ねぎと白菜キムチ、つぼ漬けタクアンを炒めてごはんに混ぜました。 ちくわの天ぷらは1/4に切ったちくわに衣をつけて油で揚げました。たっぷりの油で揚げたので、カラっと揚がっています。 クイズです。白菜キムチの産地はどこでしょう。 1韓国 2小平 3長野 【給食レシピ】かぼちゃグラタン
材料(1人分)
かぼちゃ 50g (給食ではバターナッツかぼちゃを使いました) サラダ油 0.8g 鶏こま肉 15g 白ワイン(下味) 1g たまねぎ薄切り 35g マッシュルーム薄切り 5g 塩 0.5g こしょう 0.02g 小麦粉 6g バター 1g サラダ油 3.5g 牛乳 40g 粉チーズ 1.5g パセリ 1g パン粉 2g グラタン皿 1枚 作り方 1 かぼちゃは一口大に切り蒸しておく。 (電子レンジで加熱しても良いです) 2 小麦粉・バター・サラダ油を弱火で炒めてホワイトルーを作る。 3 ホワイトルーに温めた牛乳を少しずつ加え、ホワイトソースにする。 4 油で鶏こま肉と玉ねぎを炒める。 5 4にマッシュルームを加えて炒め、塩こしょうで味付けする。 6 5にかぼちゃとホワイトソースを加える。 7 グラタン皿に6の具を入れ、上から粉チーズ・パセリ・パン粉をかける。 8 オーブンできつね色になるまで焼く。 (目安 200度15分)
【給食レシピ】野菜チップス
材料(1人分)
じゃがいも 7g さつまいも 20g かぼちゃ 7g れんこん 5g 揚げ油 適量 焼き塩(普通の塩でも可)少々 作り方 1 材料はすべて薄切りにする。 (さつまいもとかぼちゃは皮付きのまま) 2 油を170度に熱し、カリッとするまで焦げないように揚げる。 3 しっかり油を切り、熱いうちに焼き塩を振る。
11/4(火)の給食
クイズの答えです。2の×です。かぼちゃグラタンに入っていたかぼちゃの産地は小平です。小平産のバターナッツかぼちゃを使いました。 今日の給食は栗ごはんを作りました。11月2日は十三夜でお月見でした。栗を供えるので栗名月ともいいます。今日の給食では国産の栗を使って、栗ごはんを炊きました。ごま塩を振ってあります。すまし汁には栗の形のかまぼこが入っています。 クイズです。栗の産地はどこでしょう。 1北海道 2九州 3中国 |