最新更新日:2025/10/17
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9月26日(金)の給食

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★献立名:ホットミートサンド、牛乳、ごぼうのカリカリサラダ、カレーコンソメスープ
「ホットミートサンド」は、ミートソースの具を作り、パンにはさんでからアルミホイルで包み、オーブンで焼きました。
アルミホイルで包んであるので、あたたかい状態で食べることができます。
真ん中の写真は、パンに具を挟んでいるところです。
一番下の写真は、アルミホイルでパンを包んでいるところです。

「ごぼうのカリカリサラダ」は、揚げたごぼうをサラダのトッピングにしました。
スープはカレー味にしてスパイスを利かせることで、減塩になります。

「ホットミートサンドがおいしかったです。」
「スープとミートソースがのうこうでおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

【2年生】十三小フェスティバル前日準備

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明日は、十三小フェスティバル本番です。
準備もだいぶ進みました。
あとば、本番を待つのみです。
たくさんのお客さんに楽しんでもらいたいと張り切っている2年生です。

【2年生】運動会練習

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今日から、新しい曲のダンス練習が始まりました。
みんな集中して取り組んだので、覚えるのが早く、たくさんの新しい振り付けを覚えました。
全曲通して踊れる日も近いです。

【2年生】学級会

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2組は、研究授業でした。
学級会で、「『1年生となかよくなろうかい』をしよう」という議題で、1年生と一緒に遊ぶ遊びの内容を決めました。
1年生のことも考えた意見がたくさん出されました。

【1年生】運動会練習2

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今日の授業では、3曲目のダンスの練習に入りました。新しい振り付けを覚える1年生は、とても笑顔いっぱいでした。3曲続けて踊れるようになるのが楽しみです。

9月25日(木)の給食

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★献立名:高野豆腐のそぼろごはん、牛乳、せいだのたまじ、すまし汁
「せいだのたまじ」は、山梨県上野原市の郷土料理です。
今日の給食では、じゃがいもを切って素揚げしたものを、みそだれにからめました。
みそだれは、赤みそ、さとう、みりん、水、白ごまを合わせて作りました。
真ん中の写真は、素揚げしたじゃがいもです。

一番下の写真は、「高野豆腐のそぼろごはん」を炒め煮しているところです。
高野豆腐の煮物は苦手という子が多いですが、このそぼろごはんは好き嫌いせずに食べてくれます。

「全ておいしかったです。また作ってください!!こうやどうふのそぼろごはんがおいしかったです。」
「せいだのたまじがめっちゃおいしかったです!また出してください!」
などの感想が書かれていました。

9月24日(水)の給食

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★献立名:ガーリックライス、牛乳、なすのミートグラタン、野菜スープ
「なすのミートグラタン」は、旬の小平産なすを使って作りました!
なすが苦手な人にも食べやすいように、なすを素揚げしてからミートソースの中に加えました。

真ん中の写真は、カップの中に具を入れているところです。
じゃがいもが崩れるのを防ぐため、蒸したじゃがいもを先にカップに入れておき、ミートソースをかけました。
一番下の写真は、パセリとチーズをかけているところです。

「なすのミートグラタンがおいしかったです。」
「やさいスープがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

【2年生】運動会練習

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初めて校庭に出て運動会練習をしました。
隊形移動を中心に行いましたが、スムーズに動くことができました。
踊りも徐々に自信をもって踊れるようになってきています。

9月22日(月)の給食

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★献立名:二色おはぎ、牛乳、切り干しときゅうりのごま酢和え、豚汁
今日の給食は、お彼岸にあわせて「二色おはぎ」を作りました。
「きなこ」と「ごま」の2種類のおはぎで、中にはあんこが入っています。
給食室で小豆を煮てあんこを作り、ごはんを炊いてつぶし、ごはんであんこを包み…と、とても手間がかかっています。

真ん中の写真は、あんこを人数分に分けているところです。
一番下の写真は、ごはんであんこを包んでいるところです。

「おはぎがもちもちしていておいしかったです。」
「にしょくおはぎがあまくておいしかったです!」
「とんじるがおいしかったです!」
などの感想が書かれていました。

【3年生食育】葉くき根、野菜はどこを食べている?

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9月19日(金)、3年生は「葉くき根、野菜はどこを食べている?」という授業を行いました。
理科で学習した「葉くき根」を発展させ、野菜について考えました。

はじめに理科の学習の振り返りをして、ほうれん草、たけのこ、ごぼうについて、葉くき根のどの部分を食べているのか考えました。
これは見た目からも想像しやすく、すぐに答えが出てきました。

つづいて、キャベツ、アスパラガス、さつまいも、たまねぎ、じゃがいも、だいこんの6種類について、葉くき根のどの部分なのか考えました。
タブレットに表示したヒントカードや、野菜の実物を観察して、思いをめぐらせました。
「キャベツのかたい部分はくきなんじゃない?」
「だいこんは上に葉っぱがあって、緑の部分がくき、白い部分が根なんじゃないかな?」
「たまねぎとキャベツの断面は似ているから、たまねぎは葉っぱなのかな?」
などたくさんの声があがり、お友達と相談しながら考えていました。

最後に答え合わせをして、なぜそうなのか理由も発表してもらいました。
理由を聞くと「なるほど!」と納得した子がたくさんいました。
「他の野菜についても調べてみたい!」「またこの授業を受けたい!」という子もいて、主体的に学習していました。

9月19日(金)の給食

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★献立名:秋の香りごはん、牛乳、さばのつけ焼き、ごまあえ、小平めざましみそ汁
「小平めざましみそ汁」は、朝ごはんにおすすめの、野菜たっぷりなみそしるです。
小平市には、朝ごはんを必ず食べることをPRする標語があります。
「めざましスイッチ朝ごはん」です。
朝ごはんを食べると体にスイッチが入り、一日元気に過ごすことができます。

「こだいらめざましみそしる」には、「まごわやさしい」の7つの食材が全て入っています。
「ま」は「豆」、「ご」は「ごま」、「わ」は「わかめ」、「や」は「野菜」、「さ」は「魚」、「し」は「しいたけ(きのこ類)」、「い」は「いも」です。

「秋の香りごはん」は、さつまいもやきのこを使った炊き込みごはんです。
さつまいもは素揚げしてから、ごはんの中に混ぜました。
にんじんをもみじ型で型抜きして飾り、彩りを添えました。
もみじ型の中に、ハート型も少し混ぜ、見つけた子は喜んでいました。

「あきのかおりごはんがおいしかったです。」
「こだいらめざましみそしるがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

【2年生】生活科「おもちゃ作り」

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生活科でおもちゃ作りをするため、計画書を作成しています。
自分がつくりたいおもちゃの材料や作り方などを調べてまとめています。
作り終わったら、みんなで一緒に遊ぶ予定です。

【2年生】運動会練習

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運動会のダンスの練習が始まっています。
ダンスだけではなく、話の聞き方や練習の態度も、1年生のお手本になるようにがんばっています。

【3年生】運動会練習

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ついに3・4年生合同の運動会練習が始まりました!
振付をすぐに覚えてしまう児童や、苦戦している児童、様々でした。
これからみんなで頑張りましょう。

運動会練習 【1年生】

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1・2年生合同で運動会練習が始まりました。
今日の練習では、細かい踊りの確認を中心に行いました。
こどもたちは、踊るポイントをマスターして、かっこよく踊りたいと話していました。

【2年生】十三小フェスティバルに向けて

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来週の十三小フェスティバルの準備をしました。
2年生は、「ミステリーボックス」をします。
工夫できそうなルールを考えたり、ミステリーボックスを作ったりしています。
お客さんに楽しんでもらえるように・・・と張り切っています。

9月18日(木)の給食

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★献立名:チャプチェ丼、牛乳、わかめスープ、カルピスゼリー
「チャプチェ」は韓国料理で、春雨の炒めものです。
給食では、油でにんにく、トウバンジャン、ぶた肉、たまねぎ、にんじん、たけのこ、エリンギを炒め、だし、ほうれん草、春雨を加えて調味し、でんぷんでとろみをつけて仕上げました。

真ん中の写真は、だしを取っているところです。
今日はかつお節で和風だしを取り、スープに使いました。
チャプチェは鶏ガラでだしを取りました。

一番下の写真は、セリー液をカップに流しているところです。
今日は寒天を使って固めました。

「チャプチェおいしかったです。」
「カルピスゼリーがとってもおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

【1年生】運動会練習開始

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運動会の練習が始まりました。1年生は、50m走と表現運動と団体競技の3種目に参加します。今日の練習では、表現運動を行いました。音楽に合わせて体を動かし、たくさんの笑顔が溢れていました。来週からは、2年生と合同練習が始まります。2年生のお姉さん、お兄さんとの交流も楽しみにしています。

【2年生】セーフティー教室

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小平警察署の方によるセーフティー教室がありました。
「いかのおすし」についてのお話を聞いたり、DVDを視聴したりしました。
最後に、各学年の代表によるデモンストレーションをしました。

自分の身を自分で守ることの大切さを学びました。

9月17日(水)の給食

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★献立名:ペンネアマトリチャーナ、牛乳、イタリアンサラダ、チェンチ
「給食DE世界旅行」第5回目は「イタリア料理」です。
「アマトリチャーナ」は、イタリアのローマの代表的なトマトソースです。
今回は「ペンネ」というショートパスタを使いました。

「イタリアンサラダ」は赤ピーマンや黄色ピーマンを使ってイタリアをイメージしました。

「チェンチ」はイタリアのカーニバルのときに食べるお菓子です。
クッキーに似たお菓子で、トスカーナ州で食べられているマンマ(お母さん)の味です。
真ん中の写真は、「チェンチ」の生地を成形しているところです。
ハートやうさぎ、くま、おうちなど色々な型で抜いたり、ひし形や斜めに切ったりして、いろいろな形を作りました。
一番下の写真は、「チェンチ」を揚げているところです。

こどもたちが食べている様子を見に行くと、
「このメニュー全部好き!また作ってください!」
「すてきなメニューを考えてくれてありがとうございます!」
とたくさん声をかけてくれました。

「ペンネアマトリチャーナがおいしかったです。」
「チェンチがおいしかったです!またつくってほしいです。」
などの感想が書かれていました。
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