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最新更新日:2025/10/17 |
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10月10日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日、10月10日は「目の愛護デー」です。 目に良い食べ物といえば、アントシアニンを豊富に含むブルーベリーがあげられますね。 今日の「ブルーベリーカップケーキ」は、ブルーベリーをたっぷり使って作りました。 ブルーベリーは小平産のもので、JA(農協)が無料でプレゼントしてくれました! 1968年、小平は日本で一番最初にブルーベリーの栽培を始めました。 ブルーベリーは小平の名産品です。 真ん中の写真は、カップケーキの生地を混ぜ合わせているところです。 一番下の写真は、ケーキ生地をカップに流しているところです。 「パスタがもちもちでおいしかったです!たくさんおかわりしました!」 「ブルーベリーカップケーキがおいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 【2年生】1年生となかよくなろう会![]() ![]() ![]() ![]() 遊びの内容は、それぞれの学年で決めた「どろけい」と「もうじゅうがり」。 1年生も2年生も、元気いっぱい参加しました。 運動会、生活科見学と、一緒に行動する機会が多いので、この会を通してさらに仲良くなれるといいと思っています。 10月9日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明後日の運動会に向けて、「運動会応援メニュー」と「食品ロス削減メニュー」をあわせて実施しました。 「元気ごはん」には「きび」と「あわ」が入っています。 「フィッシュカツ」は「勝つ」、「たぬき汁」は「他抜き」のダジャレです。 たぬき汁は精進料理で、こんにゃくを使ったみそ汁です。 「紅白ゼリー」は、牛乳とクランベリージュースで作りました。 「どんでん返しふりかけ」は「食品ロス削減給食」で、だしを取り終わったかつお節と昆布を細かく刻んで、調味料で煮て、ふりかけにしました。 運動会もどんでん返しがあるかも!? 真ん中の写真は、ふりかけにするかつお節と昆布を刻んでいるところです。 一番下の写真は、カップにゼリー液を注いでいるところです。 「ごはんがおいしかったです。」 「ふりかけおいしかったです。」 「キャベツがおいしかったです。」 「ゼリーがおいしかったです。またたべたいです。」 などの感想が書かれていました。 10月8日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「食品ロス削減給食」第19回目です。 「かくれんぼドレッシングサラダ」を作りました。 いつもは捨ててしまわれがちな「大根の皮」「人参の皮」「キャベツの芯」を細かく刻んでドレッシングの中へ入れました。 真ん中の写真は、ドレッシングを加熱しているところです。 上の方に見えるつぶつぶが野菜の皮やキャベツの芯です。 また、10月8日は「骨と関節の日」です。 骨を丈夫にする栄養素といえば「カルシウム」です。 カルシウムをたくさん含む「しらすとツナのピザコッペ」と「だいこんのクリームシチュー」を作りました。 「しらすとツナのピザコッペ」は、炒めた玉葱としらす、ツナ、小松菜、調味料を混ぜ合わせたものをパンに挟み、チーズをのせて、アルミホイルで包み、オーブンで焼きました。 一番下の写真は、パンに具を挟んでいるところです。 「パンにチーズの風味がして、すごくおいしかった!!」 「シチューがクリーミーでおいしかったです!!」 「サラダがおいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 10月7日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「5年2組のリクエスト給食」です! 「カレーライス」と「パリパリサラダ」をリクエストしてくれました! また、今日は「食品ロス削減給食」第18回目として、カレーライスのごはんを防災備蓄食品のアルファ化米100%で炊飯しました。 防災備蓄食品は賞味期限が切れる前に廃棄されていて、食品ロスの問題になっています。 給食では捨てられる前に引き取って「復活」させ、食品ロスを削減しています。 真ん中の写真は、アルファ化米を炊いているところです。 一番下の写真は、カレーにルウ(もちろん給食室で作りました)を流し入れているところです。 「カレーがとってもおいしかったです!」 「カレーライスのアルファ化米がきにならず、おいしくたべられました。」 「パリパリサラダすごくおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 10月6日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「十五夜」です。 十五夜は一年の中で最も空が澄みわたり、月が明るく美しいと言われています。 お月見には月見団子やすすき、里芋などをお供えします。 今日は、かぼちゃを使って、黄色いお月様のようなお団子を作りました。 真ん中の写真は、お団子を丸めているところです。 一番下の写真は、お団子を串に刺しているところです。 「マジェンバ」は佐賀県小城市のB級グルメで、佐賀弁の「混ぜんば(混ぜて)」が名前の由来の麺料理です。 地場産物を一つ以上とマジェンバのタレを使うことが決まりですが、麺の種類や具の組み合わせは自由です。 給食では、オリジナルのマジェンバタレを手作りして調理しました。 「マジェンバがおいしかったです!」 「つきみだんごのきなこがたくさんかかっていて、とってもおいしかったです!またきゅうしょくで、でてほしいです!」 「全部めっちゃおいしかったです。またたべたい!」 などの感想が書かれていました。 【6年生】ポップコーン作り![]() ![]() ![]() ![]() 火にかけるとすぐに弾ける様子に大興奮の6年生でした。 作ったあとはみんなで仲良く食べました。 【4年生】ほうれん草の種まき![]() ![]() ![]() ![]() 最初は、一人2箇所ずつまきましたが、種まき用の穴がたくさん余っていたので、何箇所もまく子もいました。 収穫は11月の半ば頃だそうです。 たくさんまいたので、収穫が楽しみです。 10月3日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日10月4日は「いわしの日」です。 「1」「0」「4」を「いわし」と読む語呂合わせです。 この「いわしの日」にちなみ、今日は「いわしの揚げひたし」を作りました。 油で揚げて、甘辛いタレをかけることで、魚が苦手な人にも食べやすくなっています。 真ん中の写真は、いわしに粉をまぶしているところです。 一番下の写真は、いわしを揚げているところです。 身割れしないように、シートごとそーっと油の中へ入れて、ていねいに揚げました。 「白ごはんがとってもおいしかったです。」 「いわしあげひたしがおいしかったです。」 「さといものみそしるがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 10月2日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月2日は「豆腐の日」です。 この日に合わせて豆腐をつかったドーナッツを作りました。 また、「食品ロス削減給食」第17回目として、豆腐だけではなく、おからも混ぜ合わせました。 一人分量で小麦粉15g、豆腐23g、おから15g…豆腐やおからをたくさん使ったヘルシーなドーナッツです。 「豆腐おからドーナッツ」は新メニューです! 真ん中の写真は、ドーナッツ生地を成形しているところです。 一番下の写真は、ドーナッツを揚げているところです。 副菜の「大豆もやしのナムル」も新メニューです! 今日は「豆腐」「おから」「大豆もやし」と大豆製品をたくさん使っています。 「しょうゆラーメンが出汁が効いてておいしかった!!」 「ドーナッツがおいしかったです!!」 などの感想が書かれていました。 10月1日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「手作りシナモンロールパン」は、朝早くからパン生地を発酵させて、生地から手作りしました。 綿棒で広げたパン生地に溶かしバターをぬって、シナモンシュガーをふりかけ、レーズンを散らし、生地をくるくる巻いて包丁で切ると、ロール状のパンになります。(真ん中の写真) ふんわり膨らんで、おいしそうに焼きあがりました!(一番下の写真) 「秋野菜のクリーム煮」は、秋に旬をむかえる「さつまいも」「かぶ」「マッシュルーム」「にんじん」を使っています。 「シナモンロールパンおいしかったです!」 「あきやさいのクリームにがおいしかったです。またつくってください。」 などの感想が書かれていました。 |
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