最新更新日:2025/10/21
本日:count up47
昨日:51
総数:114077

9月4日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:手作りハイジの白パン、牛乳、アルムおんじのミルクシチュー、ぶどう
今日は、「アルプスの少女ハイジ」に登場する料理をイメージして作りました。
「ハイジの白パン」は、小麦粉を練って発酵させて…と給食室で手作りしました。
パン生地の中にはちみつを加え、ほんのり甘く仕上げました。
「白パン」という名前なので、焼き色がつきすぎないように、慎重に焼きました。
丸く成形して、真ん中を箸で抑え、うっすらと割れ目をつけました。

シチューは、ハイジのおじいさんが作るミルクスープをイメージして作りました。
ぶどうは小平産のもので、甘くておいしかったです。

「パンがおいしかった。」
「パンとシチューのあいしょうがとてもよかったです。」
「シチューがおいしかったです。」
「ぶどうがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

9月3日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:チャーハン、牛乳、野菜のナムル、トック餅のキムチスープ
「チャーハン」は、豚肉、にんじん、なると、長ねぎを具材に加えて作りました。
残暑厳しい日々で食欲が落ちやすいので、こどもたちが食べやすいメニューにしました。
真ん中の写真は、チャーハンを配缶しているところです。
後ろに写っている管が出ている器械はスポットクーラーです。
給食室にはエアコンが設置されていないため、室内の温度はとても高いです。
スポットクーラーをかけて熱中症にならないように注意しています。

「トックもちのキムチスープ」は、韓国料理に使われる「トック」というおもちを入れたスープです。
一番下の写真は、スープに卵を加えているところです。

「チャーハンがおいしかったです!」
「スープがおいしかったです。」
「おもちがもちもちでした。」
などの感想が書かれていました。

【4年生】理科「ヘチマの観察」

画像1 画像1
画像2 画像2
ヘチマがどのくらい成長したのか観察しました。
1学期末にたくさん咲いていた花の数も減り、実に変わっていました。
「実ってこんなに大きいの?」
「もう茶色になってる!」
と、こどもたちは違いに驚いていました。

9月2日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:小松菜かくれんぼドライカレー、コーンサラダ、梨
今日から2学期の給食が始まりました。
今日は「食品ロス削減給食」第16回目です。
「小松菜かくれんぼドライカレー」を作りました。
新メニューです!

いつもは捨ててしまう野菜の皮やキャベツの芯が、ドライカレーの中にかくれんぼしています。
小松菜は市内の加藤さんの畑でとれたものです。
真ん中の写真は、ドライカレーを煮込んでいるところです。

果物の梨も小平産です。
今日の梨は「幸水」で、甘くてみずみずしく、とてもおいしかったです。
一番下の写真は、梨を切っているところです。

「こまつなかくれんぼドライカレーおいしかったです。またつくってください。」
「サラダがおいしかった。」
「なしがあまくておいしかったです!」
などの感想が書かれていました。

【1年生】夏休みすごろく

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期初日に元気な顔で登校した1年生。「夏休みの思い出すごろく」をしました。班の友達と楽しく夏休みの思い出を話したり、2学期に楽しみにしていることを話したり、じゃんけんをしたり、とっても楽しい時間を過ごしました。1年生全員が笑顔で登校できたことが何よりも嬉しいことでです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035
住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号
TEL:042-342-1762
FAX:042-342-1763