![]() |
最新更新日:2025/12/08 |
|
本日: 昨日:55 総数:116409 |
9月4日(木)の給食
今日は、「アルプスの少女ハイジ」に登場する料理をイメージして作りました。 「ハイジの白パン」は、小麦粉を練って発酵させて…と給食室で手作りしました。 パン生地の中にはちみつを加え、ほんのり甘く仕上げました。 「白パン」という名前なので、焼き色がつきすぎないように、慎重に焼きました。 丸く成形して、真ん中を箸で抑え、うっすらと割れ目をつけました。 シチューは、ハイジのおじいさんが作るミルクスープをイメージして作りました。 ぶどうは小平産のもので、甘くておいしかったです。 「パンがおいしかった。」 「パンとシチューのあいしょうがとてもよかったです。」 「シチューがおいしかったです。」 「ぶどうがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 9月3日(水)の給食
「チャーハン」は、豚肉、にんじん、なると、長ねぎを具材に加えて作りました。 残暑厳しい日々で食欲が落ちやすいので、こどもたちが食べやすいメニューにしました。 真ん中の写真は、チャーハンを配缶しているところです。 後ろに写っている管が出ている器械はスポットクーラーです。 給食室にはエアコンが設置されていないため、室内の温度はとても高いです。 スポットクーラーをかけて熱中症にならないように注意しています。 「トックもちのキムチスープ」は、韓国料理に使われる「トック」というおもちを入れたスープです。 一番下の写真は、スープに卵を加えているところです。 「チャーハンがおいしかったです!」 「スープがおいしかったです。」 「おもちがもちもちでした。」 などの感想が書かれていました。 【4年生】理科「ヘチマの観察」
1学期末にたくさん咲いていた花の数も減り、実に変わっていました。 「実ってこんなに大きいの?」 「もう茶色になってる!」 と、こどもたちは違いに驚いていました。 9月2日(火)の給食
今日から2学期の給食が始まりました。 今日は「食品ロス削減給食」第16回目です。 「小松菜かくれんぼドライカレー」を作りました。 新メニューです! いつもは捨ててしまう野菜の皮やキャベツの芯が、ドライカレーの中にかくれんぼしています。 小松菜は市内の加藤さんの畑でとれたものです。 真ん中の写真は、ドライカレーを煮込んでいるところです。 果物の梨も小平産です。 今日の梨は「幸水」で、甘くてみずみずしく、とてもおいしかったです。 一番下の写真は、梨を切っているところです。 「こまつなかくれんぼドライカレーおいしかったです。またつくってください。」 「サラダがおいしかった。」 「なしがあまくておいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 【1年生】夏休みすごろく
|
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |