令和7年度がスタートしました。地域と共にある学校として教育活動を進めていきます。よろしくお願いします。

【7組】9/3 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
7組には新しい仲間も増え、新学期をスタートしました。
本日はクラス分けや、委員会・係決めとたくさんの決めごとがありましたが、学級委員になった生徒が中心となり時間内に決めることができました。
担当になった委員会・係をしっかりと責任をもって取り組んで欲しいと思います。
4時間目に図書ボランティアさんによる授業がありました。質問にも的確に回答をしたりと集中して授業が受ける姿がありました。

9/2(月) 子どもの人権SOSチャット

近年のこどもを取り巻く状況は多様化、複雑化し、不登校児童・生徒数も過去最高を更新しています。こどもの心の小さなSOSに耳を傾け、支援につなげる取組が求められています。

法務省の人権擁護機関では、こどもを対象とする人権相談窓口として、電話相談やメール相談に加え、チャット形式による相談「LINEじんけん相談」を実施してきたところですが、生徒の困難や悩みの早期把握等に向けた相談窓口の更なる充実を図るため、インターネットブラウザを介してアクセスができる、チャット形式による人権相談「こどもの人権SOSチャット」の運用を9月2日から開始します。

もし学校では相談できないことなどがあれば、ご活用ください。
「こどもの人権SOSチャット」の運用開始について

9/2(月)3学年 2学期がスタートしました

夏休みを終え、学校に生徒たちの声が戻ってきました。休み明けはなかなか憂鬱な面もありますが、みなさんにあえて、先生たちは嬉しいです!2学期も1日1日を大切に過ごしていきましょう。クラスでは夏休みの様子を話し合ったり、高校見学の様子を共有しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/2 2学期始業式を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期が始まりました。

台風10号の接近で、登校時の天候が心配されましたが、良い天気となりました。

大雨の中で登校することも予想されたため、事前に標準服でも体育着でもどちらでもよいと知らせていましたが、良い天気で2学期のスタートが切れてよかったです。

校長からは、防災週間をきっかけとして、自分事として防災について考えようという話、がありました。また、生活指導担当からは、暑さのことを考慮して、9月までは、標準服と体育着のどちらでも登校してよいことになったことを生徒に伝えました。衛生面を考えて、体育の授業の後は必ず着替えるようにということも伝えられました。

また、育児休業や介護休暇等で担当が変更になった話もありました。
2学期も様々な行事などが予定されています。学校生活を通じて、大きく成長する2学期となるように学校としても生徒を支えていきます。どうぞよろしくお願いします。

学校便り 9月号
令和6年度 2学期始業式「防災週間」

【美術部】森美術館での作品展鑑賞

本日22(木)に美術部の希望者のみで六本木にある森美術館で行われている「シアスター・ゲイツ展:アフロ民藝」を鑑賞してきました。
天気が不安定で六本木でも帰りの花小金井駅でも大雨に見舞われましたが、展示と六本木ヒルズを楽しむこともできました。
日本文化の1つでもある工芸、民藝に興味を持ったシアスター・ゲイツさんが自身のルーツである黒人文化と日本文化を掛け合わせて新しい「民藝」を作品として鑑賞しました。
美術だけでなく、また日本だけでなく世界の文化や歴史とも美術も繋がっていることを少しでも感じ取ってもらえたら良いなと思いました。理解するにはまだ難しいところもありましたが、作品ひとつひとつを丁寧に鑑賞している姿も多くみられました。また森ビルの53階から東京の街並みを展望することもできました。来年の美術館鑑賞も今から楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【美術部】灯ろう祭りグリーンロード散策

夕方6時に小平駅を出発してグリーンロード沿いにある灯ろう展示を美術部有志の7名と顧問2名、校長先生、副校長先生と散策しながら約2時間歩きました。暗くなってくると灯ろうの明かりがどんどん美しくなっていきました。美術部のみんなが作った灯ろうもとても美しかったです。お疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【美術部】本日の灯ろう祭りの灯ろう展示しています

昨年同様、灯ろうの展示に参加しました。たった今展示したので暗くなるのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期 終業式【7組】

画像1 画像1
画像2 画像2
今日で1学期が終了しました。
生徒一人ひとりが、行事や多くの体験を通して成長することができたと思います。

先日の球技大会で、Aチームが見事優勝しました。
今日の終業式では、優勝トロフィーと賞状を校長先生より表彰して頂きました。ステージには7組生徒全員が上がっています。
来年も頑張りましょう。

2学期も元気に登校しましょう。
よい夏休みを過ごしてください。

7/18 今日の給食

画像1 画像1
【献立内容】  【タイ料理】      
       牛乳
       ガパオライス     
       (ごはん・具) (六中生徒作品)
       トムヤムスープ
       すいか                                                                                            

今日もおいしい給食をありがとうございます。

【小平市学校給食センター ホームページ】
献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。
https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center

7/17 今日の給食

画像1 画像1
【献立内容】      
       牛乳
       ミルクパン     
       ビーンズシチュー
       白身魚のリンゴソースがけ
       小平産えだまめ                                                                                            

今日もおいしい給食をありがとうございます。

【小平市学校給食センター ホームページ】
献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。
https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center

7/16 今日の給食

画像1 画像1
【献立内容】      
       牛乳
       ごはん     
       新生姜の味噌汁
       じゃが芋の肉味噌がらめ
       じゃこわかサラダ                                                                                            

今日もおいしい給食をありがとうございます。

【小平市学校給食センター ホームページ】
献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。
https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center

7/12 今日の給食

画像1 画像1
【献立内容】      
       牛乳
       ごはん     
       冬瓜入り中華スープ
       豆腐南蛮
       豚キムチ炒め                                                                                            

今日もおいしい給食をありがとうございます。

【小平市学校給食センター ホームページ】
献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。
https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center

【7組】7月12日の授業

 週末ですが、集中して頑張っています。
 1時間目の社会科では旧紙幣、新紙幣の肖像の人物について学びました。
 2時間目の音楽では合奏の練習を行いました。キーボード、シロホン、グロッケン、タンバリン、カホンと担当が別れています。まだ4回目ですが、各自で楽譜を見ながら自主的に練習をしています。全員で合わせられる日を楽しみに、集中して取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/11 今日の給食

画像1 画像1
【献立内容】      
       牛乳
       ナスのバターチキンカレー     
       (ごはん・ルー)  (五中生徒作品)
       コロコロポテトサラダ
       フルーツヨーグルト                                                                                            

今日もおいしい給食をありがとうございます。

【小平市学校給食センター ホームページ】
献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。
https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center

7/10 今日の給食

画像1 画像1
【献立内容】      
       牛乳
       ミートソーススパゲティ     
       (めん・ソース)
       小平産とうもろこし
       南瓜とツナのサラダ                                                                                          

今日もおいしい給食をありがとうございます。

【小平市学校給食センター ホームページ】
献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。
https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center

7/9 今日の給食

画像1 画像1
【献立内容】  【宮崎県郷土料理】    
       牛乳
       麦ごはん     
       冷や汁風
       目光の唐揚げ
       切干大根のまだか漬け
       冷凍みかん                                                                                     

今日もおいしい給食をありがとうございます。

【小平市学校給食センター ホームページ】
献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。
https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center

7/8 今日の給食

画像1 画像1
【献立内容】      
       牛乳
       ジャーマンポテトトースト     
       キャロットポタージュ
       マカロニサラダ                                                                                     

今日もおいしい給食をありがとうございます。

【小平市学校給食センター ホームページ】
献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。
https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center

【2年生】7/5(金)高校の先生のお話を聞く会

画像1 画像1
画像2 画像2
都立小金井北高等学校、私立錦城高等学校の先生をお招きして、各学校の特色などについて貴重なお話を伺いました。受検(受験)はまだ1年以上先の話ですが、早い段階でこのようなお話を聞くことで、自分の進路について考えるきっかけになりました。目の前の夏休みの過ごし方についても考えられると良いですね。

7/5 今日の給食

画像1 画像1
【献立内容】   【七夕献立】   
       牛乳
       ちらし寿司     
       七夕汁
       鰤の西京だれかけ
       大根サラダ                                                                              

今日もおいしい給食をありがとうございます。

【小平市学校給食センター ホームページ】
献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。
https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center

7/4 今日の給食

画像1 画像1
【献立内容】      
       牛乳
       枝豆ごはん     
       わかめとオクラの中華スープ
       タンドリーチキン  【六中生徒作品】                                                                                     

今日もおいしい給食をありがとうございます。

【小平市学校給食センター ホームページ】
献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。
https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校便り

よりよい学校づくり

PTA活動

花小金井南中学校検定推進委員会

コミュニティ・スクール通信

月行事予定

保健室より

小平市立花小金井南中学校
〒187-0003
住所:東京都小平市花小金井南町1丁目9番1号
TEL:042-465-0451
FAX:042-465-0410