最新更新日:2025/05/09
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10月23日(水)の給食

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★献立名:もみじごはん、牛乳、あじの香味焼き、ゆず香和え、みみ汁
季節を感じる献立として、もみじの形に切ったにんじんをかざった、「もみじごはん」を作りました。

汁物の「みみ汁」は山梨県の郷土料理で、小麦粉を練ったものを一口大にし、野菜と一緒にみそ味で煮込んだ料理です。
給食では、小麦粉で練った生地をめん棒で薄くのばして、三角形に切りました。

真ん中の写真は、生地を練っているところです。
一番下の写真は、生地を三角形に切っているところです。

「ご飯がおいしかったです。もみじがきれいでした。」
「もみじごはんがとてもおいしかったです。」
「さかながおいしかったです。」
「みみ汁とゆずかあえがおいしかったです!おもちみたいのがモチモチでした。またぜったいに作ってください!」
「みみ汁がとてもおいしかったです!」
などの感想が書かれていました。

10月22日(火)の給食

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★献立名:チキンライス、牛乳、野菜スープ、りんごケーキ
今日は、旬のりんごを使った「りんごケーキ」を作りました。
りんごは小さ目のいちょう切りにカットして、砂糖とレモン汁で甘く煮ました。
それをケーキ生地の中に混ぜ合わせて、スチームコンベクションオーブンで焼きました。
ケーキ生地を天板に流し込んで焼き、焼きあがったケーキを人数分にカットしました。

真ん中の写真は、ケーキ生地にりんごを混ぜ合わせているところです。
一番下の写真は、カットしたケーキを配缶しているところです。
ふんわりと焼きあがりました。

「チキンライスがおいしかったです。」
「スープがおいしかったです。」
「りんごケーキがとてもおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

歩行シミュレーター(1年生) 10月22日

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歩行シミュレーターを使った安全指導がありました。画像は1年1組です。飛び出しに注意すること、車は急に止まれないことなどをプレゼンテーションで確認した後、実際にシミュレーターを使いました。交差点の角に立っていると、大型車の内輪差で巻き込まれてしまうことなどが、実際に画面上に映されました。自分の安全を自分で守るためのシミュレーションです。

絵本の読み聞かせ(全学年) 10月22日

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図書委員会による絵本の読み聞かせがありました。これは昨日から始まった後期の委員会ではなく、前期の図書委員会の委員が行います。画像は1年生の教室で読み聞かせをしている6年生です。「みんなのために」何ができるかを考えて、読み聞かせを進めることになりました。

【2年生】多摩動物公園に行きました

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21日(月)に多摩動物公園に行ってきました。1学期に行った昭和記念公園よりも距離が遠く、モノレールへの乗り換えもありました。1・2年生が班行動をし、たくさんの動物をみることができました。

【6年生食育】味覚の授業

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10月21日(月)、6年生は味覚の授業を実施しました。
国分寺のフレンチレストランでオーナーシェフをされている山崎シェフにご指導いただきました。

はじめに、五味についてお話を聞きました。
塩味、甘味、苦味、酸味、旨味を感じる食べ物はそれぞれ何かな?と問いかけると、ポテトチップス(塩味)、コーヒー(苦味)などがあがりました。
五味を感じる体験ということで、塩、砂糖、チョコレート、酢、鶏ガラスープの味見をしました。(一番上の写真)
単体で味を感じることはあまりないので、こどもたちは驚きながら体験をしていました。
鶏ガラスープは、まずそのままで飲んでみて、塩を一つまみ入れたものを飲み、味の比較をしました。
シェフお手製のデザートは、とても喜んで食べていました。

嗅覚が味に影響している体験もしました。
鼻をつまみながらグミを食べてみると味がしないけれども、鼻をつまむのをやめるとグミの香りがふわっと広がって味を感じることができました。

後半は「五味を感じる調理実習」として「ちらし寿司」を作りました。
シェフのデモンストレーションに、こどもたちの目は釘付けでした。
茹でる、切る、混ぜるという体験も新鮮だったようです。
味覚について楽しく学ぶことができました。

後期委員会がスタート(5・6年生) 10月18日

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後期の委員会活動が今日からスタートです。委員長、副委員長などを決めてから、後期の活動計画を立てています。画像は給食委員会と図書委員会です。給食委員会では、これまで栄養士が行っていた食育放送を児童が進めるように、スケジュールを立てていました。「人のために」が合言葉の委員会活動です。

10月21日(月)の給食

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★献立名:みそラーメン、牛乳、鶏肉の唐揚げ、フルーツポンチ
今日は「5年1組のリクエスト給食」です。
「みそラーメン」、「鶏肉の唐揚げ」、「フルーツポンチ」をリクエストしてくれました!

「鶏肉の唐揚げ」は、にんにく、しょうが、しょうゆ、レモン、さとう、酒で下味をつけた鶏肉に、上新粉、でんぷんをまぶして油で揚げました。
真ん中の写真は、鶏肉に粉をまぶしているところです。
一番下の写真は、鶏肉を揚げているところです。

「からあげがおいしかったです!」
「フルーツポンチにフルーツがたくさんはいっていておいしかったです!」
などの感想が書かれていました。

【5年生】図工 紙から生まれるすてきな明かり

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紙にカラーペンで、自分なりのオリジナル模様を描いている様子です。一人一人思うがままに描いていて、ライトで照らすと素敵な明かりが灯されていました。

【5年生】毛筆

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書写「読む」を書いている様子です。
漢字とかなの大きさに気をつけながら書こうというめあてに、一生懸命取り組んでいました。「大きさを意識して書けたよ。」や「他の授業でも、字の大きさを意識して書いてみる。」など他の授業とも関連付けながら、上手に仕上げる姿が見受けられました。

【5年生】係活動

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帰りの会でシール係が表彰を行いました。

一週間の中でクラスのため、友達のために頑張っていた人を発表し、手作りシールをプレゼントしています。今日は、金曜日ということで上履き袋などの忘れ物がないように声掛けをしている子が表彰されていました。
係のこどもに話を聞くと全員を表彰できるように、見ていることを教えてくれました。

クラスがより楽しく、過ごしやすくなるように頑張るこどもたちの姿を見ることができました。

10月18日(金)の給食

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★献立名:かき揚げ天丼、牛乳、小松菜ともやしのおひたし、飛鳥汁
「飛鳥汁」は、奈良県の郷土料理です。
牛乳を使うのが特徴です。
みそ汁に牛乳という組み合わせが意外に思われる方もいるかもしれませんが、まろやかな味になり、とてもおいしいです。
給食では、牛乳のかわりに豆乳を使いました。
真ん中の写真は、汁に豆乳を加えているところです。

一番下の写真は、かき揚げの具材を成形しているところです。
たまねぎ、さつまいも、にんじん、パセリ、いかを使いました。
低学年、中学年、高学年で大きさを変えています。
一人分の量を計算しながら、成形しています。
(写真は高学年の配食量です。)

「かきあげてんどんがおいしかったです!」
「あすかじるがとてもおいしかったです!」
「あすか汁があまくてのみやすかったです。」
などの感想が書かれていました。

後期委員会(5・6年生) 10月18日

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「学校を支える仕事に誇りをもって」というのが合言葉で、後期の委員会活動の所属決めが始まっています。画像は6年生の教室です。委員会活動の目的は「人のために」です。十三小では前期と後期に、二つの委員会に所属することになっています。来週月曜日に後期最初の委員会活動が、その次の週には委員会紹介の集会があります。

メダルを作る(1年生) 10月18日

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1年生が折り紙で作っているのはメダルです。これは来年4月に入学してくる1年生のためのもので、就学時健診の日に渡されます。入学してから半年余りですが、すでに次の1年生のための準備を始めました。メダルの折り方は、動画で示されます(画像右)。

【2年生】図工 まどからこんにちは

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作品が平面から立体になってきました。
いろいろな形の窓があり、みんなよく考えて作っているなと感心しました。

学級目標をつくる(全学年) 10月17日

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「たすけあえる」は3年1組で決めた学級目標です。「た」は助け合い、「す」は素直など、いくつかの言葉の頭文字をとって目標を決めています。このような学級目標決めが、学校内のあちこちで進んでいます。こどもたちが決めた学級目標を、自分たちで守りながら学校生活を送ることがねらいです。

学校の消防設備(3年生) 10月17日

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3年生は社会科の学習で、学校の消防設備を調べています。消火器、煙探知機など、いざという時のための設備が学校内にはあちこちにあります。中には今は使われていない、開校当時の非常ベルもそのまま残っています。学校内のフィールドワークをきっかけにして、火災から暮らしを守る学習を進めていきます。

10月17日(木)の給食

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★献立名:栗の炊き込みごはん、牛乳、ししゃものかわり揚げ、もやしの梅醤油和え、呉汁
一昨日、10月15日は「十三夜」です。
十三夜は「栗名月」「豆名月」ともいわれ、栗や豆をお供えしたり、食べたりします。
給食でも行事食として、「栗のたきこみごはん」と、大豆を使った「呉汁」を作りました。

呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理で、すりつぶした大豆を加えたみそ汁です。
真ん中の写真は、茹でた大豆をミキサーの中に入れているところです。
一番下の写真は、大豆をすりつぶしているところです。

「くりのたきこみごはんがおいしかったです。」
「ししゃもがパリパリしていておいしかったです。」
「もやしのうめじょうゆあえがおいしかったです。」
「ごじるがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

振り返り(全学年) 10月16日

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運動会「はだしば」の振り返りをした学年があります。画像は2年生です。
運動会「はだしば」で頑張ったこと、ほかの学年とどのようなかかわりがもてたかなどをカードに書いて振り返りです。この経験が次のかかわりに生かされていくことを願っています。

10月16日(水)の給食

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★献立名:カレーピザトースト、牛乳、かくれんぼキャロットポタージュ、菊花みかん
今日は「世界食糧デー」です。
「食品ロス削減給食」として、「かくれんぼキャロットポタージュ」を作りました。
にんじんを皮ごと使って食品ロスを削減しました。
また、「カレーピザトースト」で余った食パンの耳の部分をカリカリに焼いて、クルトンにしました。

真ん中の写真は、ポタージュの具材をミキサーにかけているところです。
一番下の写真は、食パンの上に具をのせているところです。

給食時間のmeet放送で、食品ロスについてお話をしました。
今回は、前回の復習をして、自分たちにできることは何か考えて欲しいこと、食べ物や作ってくれた人へ感謝の気持ちをもって食べて欲しいことを伝えました。
キャロットポタージュの具材をミキサーにかける様子を撮影した動画も流しました。
こちらの動画です。ぜひご覧ください👇


「ピザトーストの味がこくて、甘くておいしかったです。」
「ポタージュがおいしかったです。ありがとうございます。」
「みかんが甘くておいしかったです。いつもありがとうございます。」
などの感想が書かれていました。
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