最新更新日:2025/05/09
本日:count up1
昨日:33
総数:104770

9月30日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:ターメリックライス、牛乳、ポークストロガノフ、海藻サラダ
ストロガノフはロシア料理です。
ロシアでは牛肉で作ることが多いですが、給食では豚肉を使って作りました。
サワークリームを使うのが特徴で、爽やかな酸味があります。

ストロガノフは、バターライスやサフランライスに添えて食べることが多いです。
給食ではターメリックライスを作りました。
真ん中の写真は、ターメリックライスが炊きあがったところです。
きれいな黄色に仕上がりました。

一番下の写真は、サラダを配缶しているところです。
海藻サラダはこどもたちに人気があります。
ほとんど食べ残しはありませんでした。

「ストロガノフがおいしかったです!」
「かいそうサラダがおいしかったです!!」
などの感想が書かれていました。

本番さながら(1年生) 9月30日

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会の団体競技の練習も始まりました。低学年の種目では、本番さながらの応援と歓声が飛んでいる中での練習です。1年生にとっては初めての運動会。裸足で芝生の上というのも初めてでしょう。本番まであと2週間です。

9月27日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立表:ジャンバラヤ、牛乳、ガイヤーン、春雨スープ
「ガイヤーン」は新メニューです!
「ガイヤーン」はタイの東北部イサーン地方の伝統料理で、「ガイ」が鶏肉、「ヤーン」が焼くという意味があります。
鶏肉を調味料に漬けて焼いた料理ですが、辛くなくクセもないので、日本人にも食べやすい味です。

給食では、しょうゆ、こしょう、長ねぎ、にんにく、さとう、白ごま、コリアンダで鶏肉に下味をつけて、オーブンで焼きました。
真ん中の写真は、鶏肉を天板に並べているところです。

一番下の写真は、炊飯器をセットしているところです。
研いだお米に、炒めた具材をあわせて炊きこみました。

「ガイヤーンがおいしかったです!!」
「はるさめスープがおいしかったです。全部おいしかったです!」
などの感想が書かれていました。

学校フィールドワーク(全学年) 9月27日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から毎週金曜日に、大学生が各学級に入る学校フィールドワークが始まりました。教育実習とは違い、大学1年生の学生が週に一度午前中に来校して、順番にすべての学級に入ります。今日は6年1組に入ってのフィールドワークでした。来週以降、毎週金曜日に2人の大学生が来校する予定です。

【5年生】家庭科 ミシンで楽しくソーイング

画像1 画像1 画像2 画像2
家庭科でミシンを使う練習を行いました。
下糸の準備をしたり、上糸をかける練習をしたりしました。
「早く縫ってみたい!」や「スムーズに上糸をかけられたよ。」など意欲的に取り組む姿が見られました。
どんな作品が完成するか楽しみです。

9月26日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:ソフトフランスパン、牛乳、ホワイトシチュー、ひじきサラダ
今日のメニューはこどもたちに大人気で、「パンもシチューもサラダもおいしい!」と食べていました。
ひじきは苦手な子がいますが、サラダにすると「おいしい!」と食べてくれます。

真ん中の写真は、シチューの具材を炒めているところです。
一番下の写真は、シチューを煮込んでいるところです。

「フランスパンがしっとりしててたべやすかったです。」
「シチューがおいしかったです!!」
「ひじきサラダおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

たてわり班活動(全学年) 9月26日

画像1 画像1 画像2 画像2
30分のロング昼休みを使ったたてわり班活動が定着してきました。今日は少し気温が上がり、外遊びにちょうど良い気候でした。6年生を中心に、今日も30分の活動を楽しみました。

読み聞かせ(全学年対象) 9月26日

画像1 画像1 画像2 画像2
たんぽぽの会の皆様による読み聞かせが、ふれあいタイム(中休み)にありました。図書室で行っていた活動ですが、今日は1年生と2年生の教室で行いました。
たんぽぽの会の皆様、ありがとうございました。

セーフティ教室(全学年) 9月26日

画像1 画像1 画像2 画像2
スマートフォンなどの正しい使い方について、専門家からのレクチャーが全学年でありました。1〜3年生と4〜6年生が別々のプログラムを体験しました。
ネットをめぐるトラブルが少なくない時代になり、小学生でもスマートフォンを持っているケースも増えています。ネットトラブルに巻き込まれないためにも、大切な内容が伝えられました。

【1年生】生活科「虫探し」

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭で、虫探しをしました。
「大きなバッタがいた!」などと、みんなで声を掛け合いながら探していました。

【1年生】2年生とお弁当

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科見学が延期となったため、体育館で2年生と一緒にお弁当を食べました。
いつもと違う場所、メンバーで食べて、楽しそうでした。

【1年生】図画工作科「たいせつボックス」

画像1 画像1 画像2 画像2
大切なものを入れる箱を作りました。
「何を入れようかな」と考えながら作っていました。

【1年生】運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生に教えてもらいながら、ダンスの練習を進めています。
少しずつ上手に踊れるようになってきました。

【1年生音楽】ことばでリズムづくり

画像1 画像1 画像2 画像2
「たんたんたん」と「たたたたたん」の習ったリズムに言葉をつけて、リズムづくりをしました。
「くりかえし」や「くみあわせ」の仕組みを使って、少し長いリズムづくりにもチャレンジしました。つくったリズムを友だちとつなげて楽しんで学習ができました。

9月25日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:チャプチェ丼、牛乳、ミニトマト、わかめスープ
「チャプチェ」は韓国料理で、春雨の炒めものです。
給食では、油でにんにく、トウバンジャン、ぶた肉、たまねぎ、にんじん、たけのこ、エリンギを炒め、スープ、ほうれん草、春雨を加えて調味し、でんぷんでとろみをつけて仕上げました。

真ん中の写真は、ほうれん草を洗っているとこです。
ほうれん草の葉をバラバラにして、3回洗った後、虫等がついていないか再確認しています。

一番下の写真は、たけのこを切っているところです。
短冊切りにしました。

「チャプチェがおいしかったです!」
「ミニトマトがおいしかったです!!」
「わかめスープがおいしかったです!」
などの感想が書かれていました。

お礼の手紙(6年生) 9月25日

画像1 画像1 画像2 画像2
移動教室に行くザックなどにつけるてるてる坊主は、1年生が作ってくれました。お礼のカードを6年生が書いて、1年生に送ります。「読めない漢字は使わないようにしよう」「漢字には全部ルビをふろう」など、相手への思いやりを工夫しています。
「てるてる坊主のおかげで、お天気になってハイキングができました」というメッセージもありました。

練習と並行して(5・6年生) 9月24日

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会の練習と並行して始まったのが、高学年のかかり作業です。コロナの影響でしばらくかかり作業ができない状態でしたが、今回から5・6年生が係り作業を分担します。画像は、スローガンを作っているグループと、児童管理を担当する班です。何度か打ち合わせを進め、当日に活動します。

9月24日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:きのこごはん、牛乳、いかの天ぷら、けんちん汁
昨日9月23日は「秋分の日」です。
お彼岸には「きのこ」を使った料理や、「天ぷら」「けんちん汁」を作る習慣があります。
今日の給食では、「きのこごはん」「いかの天ぷら」「けんちん汁」を作りました。

真ん中の写真は、「きのこごはん」を配缶しているところです。
しめじ、まいたけ、干し椎茸、えのきたけを使って作りました。

一番下の写真は、いかを揚げているところです。
衣は、小麦粉、上新粉、卵を混ぜ合わせて作りました。

「きのこごはんがおいしかったです!」
「いかのてんぷらがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

運動会練習(1・2年生) 9月24日

画像1 画像1 画像2 画像2
急に秋らしい陽気になりました。「暑さ寒さも彼岸まで」の言葉通りの涼しさになった今日、1・2年生が校庭で運動会の練習を始めました。ほかの学年も順次、外での練習を始めます。今日のような気候の中では熱中症の心配はなさそうですが、気温の変化には引き続き注意が必要です。

9月20日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:チャーハン、牛乳、野菜のナムル、トック餅のキムチスープ
「チャーハン」は炒めた具とお米を一緒に炊きこんで作りました。
真ん中の写真は、炊きあがった「チャーハン」を混ぜているところです。
炊きあがったごはんの中心温度を確認しています。

「トックもちのキムチスープ」は、韓国料理に使われる「トック」というおもちを入れたスープです。
一番下の写真は、スープを配缶しているところです。
クラスごとに計量して分配しています。

「チャーハンがおいしかったです。」
「スープの中のもちがうまかったです。」
「キムチスープがおいしかったです。まただしてください。」
「やさいのナムルがおいしかったです!」
などの感想が書かれていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035
住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号
TEL:042-342-1762
FAX:042-342-1763