![]() |
最新更新日:2025/10/22 |
|
本日: 昨日:51 総数:114193 |
9月27日(金)の給食
「ガイヤーン」は新メニューです! 「ガイヤーン」はタイの東北部イサーン地方の伝統料理で、「ガイ」が鶏肉、「ヤーン」が焼くという意味があります。 鶏肉を調味料に漬けて焼いた料理ですが、辛くなくクセもないので、日本人にも食べやすい味です。 給食では、しょうゆ、こしょう、長ねぎ、にんにく、さとう、白ごま、コリアンダで鶏肉に下味をつけて、オーブンで焼きました。 真ん中の写真は、鶏肉を天板に並べているところです。 一番下の写真は、炊飯器をセットしているところです。 研いだお米に、炒めた具材をあわせて炊きこみました。 「ガイヤーンがおいしかったです!!」 「はるさめスープがおいしかったです。全部おいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 学校フィールドワーク(全学年) 9月27日
【5年生】家庭科 ミシンで楽しくソーイング
下糸の準備をしたり、上糸をかける練習をしたりしました。 「早く縫ってみたい!」や「スムーズに上糸をかけられたよ。」など意欲的に取り組む姿が見られました。 どんな作品が完成するか楽しみです。 9月26日(木)の給食
今日のメニューはこどもたちに大人気で、「パンもシチューもサラダもおいしい!」と食べていました。 ひじきは苦手な子がいますが、サラダにすると「おいしい!」と食べてくれます。 真ん中の写真は、シチューの具材を炒めているところです。 一番下の写真は、シチューを煮込んでいるところです。 「フランスパンがしっとりしててたべやすかったです。」 「シチューがおいしかったです!!」 「ひじきサラダおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 たてわり班活動(全学年) 9月26日
読み聞かせ(全学年対象) 9月26日
たんぽぽの会の皆様、ありがとうございました。 セーフティ教室(全学年) 9月26日
ネットをめぐるトラブルが少なくない時代になり、小学生でもスマートフォンを持っているケースも増えています。ネットトラブルに巻き込まれないためにも、大切な内容が伝えられました。 【1年生】生活科「虫探し」
「大きなバッタがいた!」などと、みんなで声を掛け合いながら探していました。 【1年生】2年生とお弁当
いつもと違う場所、メンバーで食べて、楽しそうでした。 【1年生】図画工作科「たいせつボックス」
「何を入れようかな」と考えながら作っていました。 【1年生】運動会練習
少しずつ上手に踊れるようになってきました。 【1年生音楽】ことばでリズムづくり
「くりかえし」や「くみあわせ」の仕組みを使って、少し長いリズムづくりにもチャレンジしました。つくったリズムを友だちとつなげて楽しんで学習ができました。 9月25日(水)の給食
「チャプチェ」は韓国料理で、春雨の炒めものです。 給食では、油でにんにく、トウバンジャン、ぶた肉、たまねぎ、にんじん、たけのこ、エリンギを炒め、スープ、ほうれん草、春雨を加えて調味し、でんぷんでとろみをつけて仕上げました。 真ん中の写真は、ほうれん草を洗っているとこです。 ほうれん草の葉をバラバラにして、3回洗った後、虫等がついていないか再確認しています。 一番下の写真は、たけのこを切っているところです。 短冊切りにしました。 「チャプチェがおいしかったです!」 「ミニトマトがおいしかったです!!」 「わかめスープがおいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 お礼の手紙(6年生) 9月25日
「てるてる坊主のおかげで、お天気になってハイキングができました」というメッセージもありました。 練習と並行して(5・6年生) 9月24日
9月24日(火)の給食
昨日9月23日は「秋分の日」です。 お彼岸には「きのこ」を使った料理や、「天ぷら」「けんちん汁」を作る習慣があります。 今日の給食では、「きのこごはん」「いかの天ぷら」「けんちん汁」を作りました。 真ん中の写真は、「きのこごはん」を配缶しているところです。 しめじ、まいたけ、干し椎茸、えのきたけを使って作りました。 一番下の写真は、いかを揚げているところです。 衣は、小麦粉、上新粉、卵を混ぜ合わせて作りました。 「きのこごはんがおいしかったです!」 「いかのてんぷらがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 運動会練習(1・2年生) 9月24日
9月20日(金)の給食
「チャーハン」は炒めた具とお米を一緒に炊きこんで作りました。 真ん中の写真は、炊きあがった「チャーハン」を混ぜているところです。 炊きあがったごはんの中心温度を確認しています。 「トックもちのキムチスープ」は、韓国料理に使われる「トック」というおもちを入れたスープです。 一番下の写真は、スープを配缶しているところです。 クラスごとに計量して分配しています。 「チャーハンがおいしかったです。」 「スープの中のもちがうまかったです。」 「キムチスープがおいしかったです。まただしてください。」 「やさいのナムルがおいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 生活科見学延期で(1・2年生) 9月20日
1・2年生は空調のきいた体育館で昼食です。空調機の工事が終わり、体育館内は涼しい気温が保てるようになりました。 9月19日(木)の給食
「小平めざましみそ汁」は、朝ごはんにおすすめの、野菜たっぷりなみそ汁です。 小平市には、朝ごはんを必ず食べることをPRする標語があります。 「めざましスイッチ朝ごはん」です。 朝ごはんを食べると体にスイッチが入り、一日元気に過ごすことができます。 「小平めざましみそ汁」は、「まごはやさしい」の7つの食材を使っています。 「ま」は「豆」、「ご」は「ごま」、「わ」は「わかめ」、「や」は「野菜」、「さ」は「魚」、「し」は「しいたけ(きのこ類)」、「い」は「いも」です。 にんじんは朝の太陽をイメージして菊型に型抜きしました。(真ん中の写真) 今日はもともと「ミニトマト」を出す予定でしたが、小平産のぶどうが今日までしか手に入らないという連絡があり、「ぶどう」に変更しました。 (19日のミニトマトと25日のぶどうをチェンジ) 大粒で甘くておいしいぶどうでした。 一番下の写真は、ぶどうを洗っているところです。 「からあげがおいしかったです!」 「こだいらめざましみそしるに、あんなにたくさんの野菜が入っているのをしってびっくりしました。全ておいしかったです。」 「みそしるがおいしかったです。」 「ぶどうがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |