最新更新日:2025/07/01
本日:count up1
昨日:65
総数:183876

外国語活動

3年生の外国語活動では、季節について学習しています。
春夏秋冬、それぞれの季節の特徴を見付け、英単語で表し、発音の練習に取り組んでいます。とても意欲的に練習しています。
画像1 画像1

1/22 言葉の大切さ(生活指導朝会)

今朝は、テレビ放送で生活指導朝会を行いました。
初めに、生活指導主任より、学園東小で取り組んでいる「挨拶のキーワード」(あ:明るく、い:いつも、さ:先に、つ:つづけよう)について話がありました。
続いて、生活指導部の教員が、子どもたちに言葉の大切さを考えてもらうため、学校での子ども同士の会話を題材にした劇を行いました。相手の気持ちを考えて、どのように伝えるべきかを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

校内研究授業

今年度は、算数の授業でのよりよい学びについて授業研究をしています。今日は、3年生の図形の学習の様子を全教員で参観しました。3年生の子どもたちは、円を利用してかいた三角形の形について、どうしてそうなるのか、理由を考えて意見を伝え合いました。
授業後は、小平市教育委員会から講師の先生を招いて算数の授業づくりについて研修を行いました。研修で学んだことを、明日からの授業に生かしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ストローで工作

2年生の図工では、ストローを利用して、動くおもちゃ作りに取り組んでいます。
2本重ねたストローに切れ込みを入れて動くようにし、自分で考えた飾りをつけて楽しむようです。どんな動きをするおもちゃになるのか、楽しみですね。友達と作り方を相談しています。
画像1 画像1

1/19 児童集会

今朝は、集会委員会の児童が、全校で楽しめるようにクイズ大会を開催しました。3つのヒントで、何かを当てるクイズです。企画から、準備、運営まで、すべて児童たちが行いました。ヒントから考えた答えが正解すると、子どもたちは「やったー!」と喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/17給食

画像1 画像1
牛乳、麦ごはん、トンカツ、せん切りサラダ、うち豆汁
 「明日はトンカツだよね。」と前日から楽しみにしていてくれた給食です。歯が抜けている子が多い1年生がかみ切れるか心配でしたが、みんな頑張って食べていました。しっかり食べて、健康な歯と口を保ってほしいです。
 

1/18 昔遊び

生活科の授業では、昔遊びに取り組んでいます。
今日は、コマ回しに挑戦です。なかなか難しいようですが、あきらめずにチャレンジしています。うまく回せるようになるとよいですね。
画像1 画像1

絵の具を使って

1年生は、クラフトテープとクレヨンで描いたライオンの絵に、絵の具で色付けしました。みんな同じテーマで作っていますが、一人一人違って、それぞれ味わいがある素敵な作品ができました。華やかで、見ている人を楽しい気持ちにしてくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/17給食

画像1 画像1
牛乳、カルボナーラ、白身魚の香草焼き、かぶのピクルス、くだもの(天草)
 毎月17日は「減塩の日」です。牛乳やチーズなどの乳製品のコクや、バジルやパセリなどの香草の香りで、薄味でもおいしく食べることができます。また、たまねぎの甘さも相まって、予定よりさらに減塩することができました。未来の健康のために、子どもの頃から薄味に慣れてもらえるような給食づくりを心掛けたいと思います。

1/16給食

画像1 画像1
牛乳、米粉パン、タンドリーチキン、じゃがいものハニーサラダ、野菜スープ
 とても風が強く寒い日になりました。みんなそろって温かいスープから食べているのが、かわいらしかったです。そして、もちもちとした食感の米粉パンに、タンドリーチキンやサラダなど、思い思いの具をはさんで食べていました。いつも少食な子も、今日は普通に食べきれて嬉しそうでした。

1/16 歌にのせて

1年生の教室からは、「きたかぜ〜こぞうのかんたろう〜♪」と、風が強い今日にぴったりな歌が聞こえてきました。とても気持ちよさそうに歌っています。
また、お世話になった6年生に、歌のプレゼントをしようと、歌詞を考えていました。どんな歌のなるのか、楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/15給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳、小豆ごはん、いかの香味焼き、即席漬け、筑前煮
 小正月を祝って、小豆ごはんと筑前煮にしました。筑前煮に入っている小平産の八ツ頭を「このお芋はすごくおいしいね。」といつもの里芋との違いに気づくれた子もいました。大きな八ツ頭で、調理員さんが切るのにとても苦労していましたが、気に入ってもらえてうれしいです。

1/15 避難訓練(不審者対応)

今日は、学校に不審者が侵入したと想定して避難訓練を行いました。小平警察署の皆様のご協力を得て、教職員や児童がどのように行動すればよいか、実践的な訓練を行うことができました。訓練だと分かっていても、教職員がさすまた等で取り押さえる際には、緊張感があり、すごく長い時間に感じられました。
訓練の最後には、テレビ放送で警察署の方のお話を伺い、「いかのおすし」を再確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/12給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳、ぞうすい、松風焼き、白菜のおかかあえ、黒豆のあめがらめ
 ぞうすいは、水かさが多く「いただきます」の時は食缶にたくさん残っていて心配しましたが、食べてみたらおいしかったようで、特に高学年はたくさんおかわりをしてくれました。黒豆も好評で、2年生からレシピのリクエストがたくさんありました。

1/12 広さ

4年生の算数では、「広さ」の表し方を学んでいます。今日は、まず、縦・横1センチメートルのマスを利用して、広さを考えます。自分の答えの根拠を説明しようと、たくさんの子どもが手を挙げて答えていました。
画像1 画像1

1/11給食

画像1 画像1
牛乳、年明けうどん、ぶりの照り焼き、かぶの酢の物、フルーツきんとん
 新年をお祝いして、おせち料理に使われる「ぶり」や「きんとん」を入れました。久しぶりに友達と一緒に食べる給食はとてもおいしかったようで、とても喜んでくれました。小平産の紅白のかぶを使った酢の物は特に好評で、「すごくおいしかった。」、「また作ってね。」と言われました。 
 今年もおいしい給食づくりをがんばりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

1/11 校内書初め展に向けて

1/23(火)から校内書初め展を開催します。低学年は硬筆書初め、中・高学年は毛筆書初めに取り組み、作品を仕上げます。冬休み中、ご家庭でも練習の機会をもっていただき、ありがとうございました。
3年生は「お正月」の文字を書きます。今日の練習では、手本をよく観察し、筆先を整えたり、墨の量を調節したりして、丁寧に書こうと努力する様子が見られました。
画像1 画像1

いろいろなライオン

1年生の図工では、ちぎったクラフトテープを画用紙に貼り、ライオンを描きました。一人一人、表情が違い、とても素敵な作品ができ上りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/10 ボール蹴り

1年生の体育では、ボール蹴りに取り組んでいます。今日は、相手からのパスを正面で受け、ボールを足で止めて蹴り返す練習をしました。上手にパスできるよう、力を加減したり、足の向きを工夫したりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/9 3学期が始まりました

今日から3学期が始まりました。
寒い朝でしたが、教室には、子どもたちの元気な声が響いていて、活気があります。
各学級では、今学期の「めあて」や当番活動等について話し合っています。よりよい活動になるとよいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

生活指導だより

コミュニティスクールだより

主な年間行事予定

書庫

文書

小平市立学園東小学校
〒187-0043
住所:東京都小平市学園東町2丁目15番1号
TEL:042-344-6801
FAX:042-344-6802
email:gakkou@19.kodaira.ed.jp