最新更新日:2025/07/01
本日:count up1
昨日:65
総数:183876

1/15給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳、小豆ごはん、いかの香味焼き、即席漬け、筑前煮
 小正月を祝って、小豆ごはんと筑前煮にしました。筑前煮に入っている小平産の八ツ頭を「このお芋はすごくおいしいね。」といつもの里芋との違いに気づくれた子もいました。大きな八ツ頭で、調理員さんが切るのにとても苦労していましたが、気に入ってもらえてうれしいです。

1/15 避難訓練(不審者対応)

今日は、学校に不審者が侵入したと想定して避難訓練を行いました。小平警察署の皆様のご協力を得て、教職員や児童がどのように行動すればよいか、実践的な訓練を行うことができました。訓練だと分かっていても、教職員がさすまた等で取り押さえる際には、緊張感があり、すごく長い時間に感じられました。
訓練の最後には、テレビ放送で警察署の方のお話を伺い、「いかのおすし」を再確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/12給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳、ぞうすい、松風焼き、白菜のおかかあえ、黒豆のあめがらめ
 ぞうすいは、水かさが多く「いただきます」の時は食缶にたくさん残っていて心配しましたが、食べてみたらおいしかったようで、特に高学年はたくさんおかわりをしてくれました。黒豆も好評で、2年生からレシピのリクエストがたくさんありました。

1/12 広さ

4年生の算数では、「広さ」の表し方を学んでいます。今日は、まず、縦・横1センチメートルのマスを利用して、広さを考えます。自分の答えの根拠を説明しようと、たくさんの子どもが手を挙げて答えていました。
画像1 画像1

1/11給食

画像1 画像1
牛乳、年明けうどん、ぶりの照り焼き、かぶの酢の物、フルーツきんとん
 新年をお祝いして、おせち料理に使われる「ぶり」や「きんとん」を入れました。久しぶりに友達と一緒に食べる給食はとてもおいしかったようで、とても喜んでくれました。小平産の紅白のかぶを使った酢の物は特に好評で、「すごくおいしかった。」、「また作ってね。」と言われました。 
 今年もおいしい給食づくりをがんばりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

1/11 校内書初め展に向けて

1/23(火)から校内書初め展を開催します。低学年は硬筆書初め、中・高学年は毛筆書初めに取り組み、作品を仕上げます。冬休み中、ご家庭でも練習の機会をもっていただき、ありがとうございました。
3年生は「お正月」の文字を書きます。今日の練習では、手本をよく観察し、筆先を整えたり、墨の量を調節したりして、丁寧に書こうと努力する様子が見られました。
画像1 画像1

いろいろなライオン

1年生の図工では、ちぎったクラフトテープを画用紙に貼り、ライオンを描きました。一人一人、表情が違い、とても素敵な作品ができ上りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/10 ボール蹴り

1年生の体育では、ボール蹴りに取り組んでいます。今日は、相手からのパスを正面で受け、ボールを足で止めて蹴り返す練習をしました。上手にパスできるよう、力を加減したり、足の向きを工夫したりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/9 3学期が始まりました

今日から3学期が始まりました。
寒い朝でしたが、教室には、子どもたちの元気な声が響いていて、活気があります。
各学級では、今学期の「めあて」や当番活動等について話し合っています。よりよい活動になるとよいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期を振り返って

4年生の教室では、大掃除や2学期の振り返りをしています。
振り返りでは、子どもたちがこれまでの学習や生活を思い起こし、話題がはずんでいました。がんばったことが、たくさんあったのではないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/25 お楽しみ

今日は、終業式があります。
各学級では、2学期の生活を振り返り、子どもたちが話し合ってお楽しみ会を行うなど、楽しい時間を過ごしています。
1年生は、「しりとりゲーム」や「ダンス」を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/22給食

画像1 画像1
牛乳、れんこんごはん、魚のゆずみそかけ、かぼちゃのみそ汁、くだもの(はれひめ)
 冬至に「ん」のつく食べ物を食べると「運」が呼び込めると言われているので、れんこん、にんじん、だいこん、かぼちゃ(なんきん)などを入れました。子どもたちは、「ごはん、オレンジもあるよ。」と、さらに「ん」のつく食べ物を見つけてくれました。暖冬の影響で、くだものは「はやか」ではなく、「はれひめ」に変更になりました。今日は2学期最後の給食なので、何人もの子から「(2学期間給食を)ありがとう。」と言われました。来年もおいしい給食づくりをがんばりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

12/21給食

画像1 画像1
画像2 画像2
みかんジュース、キャロットピラフ、フライドチキン、ドレッシングサラダ、さつまいものポタージュ
 昨日、子どもたちはチーフに「明日のクリスマスメニュー楽しみです。」と声をかけてくれたので、より一層、腕をふるっておいしい給食を作りました。「わー、おいしそう。」、「フライドチキン最高。」と喜んでくれて、翌日の朝、子どもたちに廊下ですれ違った時もクリスマスメニューの話になりました。

12/20給食

画像1 画像1
牛乳、ごはん、鮭の塩麹焼き、わかめあえ、ごまだれ汁
 和食の好きな学園東の子どもたちは、今日も本当に良く食べてくれました。塩麹の力で、ふっくらやわらかく焼けた鮭が好評で、とてもごはんが進みました。また、寒くなってくると牛乳の飲み具合が悪くなるので、カルシウム摂取や風邪予防のためにも、しっかりとるように呼びかけました。給食のない冬休み中も、牛乳などの牛製品をとって元気に過ごしてもらいたいです。

12/22 教室をきれいに

2学期も残りわずかとなりました。学習や行事等、様々なことにがんばった2学期だったと思います。今日は、各学級で、自分たちが使った場所を掃除し、きれいにする様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 家庭科・図工の様子

5年生の家庭科では、エプロンを作っています。ポイントを一つ一つ確認しながら進めています。ボランティアのご協力ありがとうございます。
図工では仕上がった作品をロイロノートに記録します。タブレットで撮影にも工夫が見られます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書初め練習(3年生)

3年生は、「お正月」の3文字を練習しています。
自分たちで手本の文字をよく見て、練習用紙に丁寧に書いていました。
ひらがなの「お」の筆運びが難しいと苦戦しながらも、がんばっています。
画像1 画像1 画像2 画像2

12/21 環境委員会(テレビ集会)

今朝は、環境委員会の児童によるテレビ集会がありました。
環境委員会では、全校児童にアンケート調査を行って「学年の花」を選んでもらいました。今日は、各学年の花がどの種類になったのかを知らせ、正門近くの花壇に植えたことを発表しました。
環境委員会の児童たちは、先日、花壇の土に肥料を混ぜ、雑草をとり、アリッサ、ビオラ、葉ボタン、シクラメン、チューリップ(球根)をきれいに植え付けました。今は毎日水やりをして、大切に育てています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/20 ミシン縫い

6年生の家庭科では、ナップザックを作っています。キルティング生地に刺繍をした後、ミシン縫いで仕上げていきます。
ミシンに糸をセットし、慎重に縫い進めています。ボランティアの保護者の方々に丁寧に教えていただき、がんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 お仕事体験発表会

 10月に行ったお仕事体験で学習したことをまとめる発表会を行いました。タブレットで写真を見せたり、習ったことを実演したり、劇にしたりと、各グループが様々な形で発表していました。自分たちが学んだことを伝えようと一生懸命取り組んでいる姿がとても立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

生活指導だより

コミュニティスクールだより

主な年間行事予定

書庫

文書

小平市立学園東小学校
〒187-0043
住所:東京都小平市学園東町2丁目15番1号
TEL:042-344-6801
FAX:042-344-6802
email:gakkou@19.kodaira.ed.jp