![]() |
最新更新日:2025/07/01 |
本日: 昨日:65 総数:183877 |
1/23給食![]() ![]() ![]() ![]() 2年生では、レシピのリクエストがたくさんあります。昨日は「ポテトぎょうざ作っておいしかったよ。」、「オムレツの作り方教えてね。」と言ってもらえました。少し時間がかかることもありますが、リクエストがあったレシピは給食室前前に掲示しています。おいしくできたときは教えていただけたらうれしいです。 1/22給食![]() ![]() ひじきサラダは見た目のためか、少な目に盛り付ける子が多く食缶に残ってしまいますが、食べ始めるとおかわりをしてくれていつも通りになります。ひじきや大豆には、成長に必要なカルシウムが多く含まれているので、食べなれてくれるとうれしいです。 1/19給食![]() ![]() 1月20日は「大寒」です。この時期に仕込みをするとおいしくなると言われている、酒、みそ、しょうゆ、高野豆腐などを使いました。「肉じゃがの高野豆腐がおいしいね。」と思いのほか子どもたちに好評でした。酢みそあえのうどは、小平産です。 リコーダーの練習
3年生の音楽では、リコーダーの演奏技術を磨いています。
「レッツゴーソーレー」の曲で練習に取り組んでいますが、指を動かすのがなかなか難しそうです。練習場所をいくつかに分け、吹き方を工夫しています。最後に全員で合わせましたが、曲の後半は「難しい」と、苦戦していました。これからも、がんばって練習に取り組んでほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 外国語活動
3年生の外国語活動では、季節について学習しています。
春夏秋冬、それぞれの季節の特徴を見付け、英単語で表し、発音の練習に取り組んでいます。とても意欲的に練習しています。 ![]() ![]() 1/22 言葉の大切さ(生活指導朝会)
今朝は、テレビ放送で生活指導朝会を行いました。
初めに、生活指導主任より、学園東小で取り組んでいる「挨拶のキーワード」(あ:明るく、い:いつも、さ:先に、つ:つづけよう)について話がありました。 続いて、生活指導部の教員が、子どもたちに言葉の大切さを考えてもらうため、学校での子ども同士の会話を題材にした劇を行いました。相手の気持ちを考えて、どのように伝えるべきかを考えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 校内研究授業
今年度は、算数の授業でのよりよい学びについて授業研究をしています。今日は、3年生の図形の学習の様子を全教員で参観しました。3年生の子どもたちは、円を利用してかいた三角形の形について、どうしてそうなるのか、理由を考えて意見を伝え合いました。
授業後は、小平市教育委員会から講師の先生を招いて算数の授業づくりについて研修を行いました。研修で学んだことを、明日からの授業に生かしていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ストローで工作
2年生の図工では、ストローを利用して、動くおもちゃ作りに取り組んでいます。
2本重ねたストローに切れ込みを入れて動くようにし、自分で考えた飾りをつけて楽しむようです。どんな動きをするおもちゃになるのか、楽しみですね。友達と作り方を相談しています。 ![]() ![]() 1/19 児童集会
今朝は、集会委員会の児童が、全校で楽しめるようにクイズ大会を開催しました。3つのヒントで、何かを当てるクイズです。企画から、準備、運営まで、すべて児童たちが行いました。ヒントから考えた答えが正解すると、子どもたちは「やったー!」と喜んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/17給食![]() ![]() 「明日はトンカツだよね。」と前日から楽しみにしていてくれた給食です。歯が抜けている子が多い1年生がかみ切れるか心配でしたが、みんな頑張って食べていました。しっかり食べて、健康な歯と口を保ってほしいです。 1/18 昔遊び
生活科の授業では、昔遊びに取り組んでいます。
今日は、コマ回しに挑戦です。なかなか難しいようですが、あきらめずにチャレンジしています。うまく回せるようになるとよいですね。 ![]() ![]() 絵の具を使って
1年生は、クラフトテープとクレヨンで描いたライオンの絵に、絵の具で色付けしました。みんな同じテーマで作っていますが、一人一人違って、それぞれ味わいがある素敵な作品ができました。華やかで、見ている人を楽しい気持ちにしてくれます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/17給食![]() ![]() 毎月17日は「減塩の日」です。牛乳やチーズなどの乳製品のコクや、バジルやパセリなどの香草の香りで、薄味でもおいしく食べることができます。また、たまねぎの甘さも相まって、予定よりさらに減塩することができました。未来の健康のために、子どもの頃から薄味に慣れてもらえるような給食づくりを心掛けたいと思います。 1/16給食![]() ![]() とても風が強く寒い日になりました。みんなそろって温かいスープから食べているのが、かわいらしかったです。そして、もちもちとした食感の米粉パンに、タンドリーチキンやサラダなど、思い思いの具をはさんで食べていました。いつも少食な子も、今日は普通に食べきれて嬉しそうでした。 1/16 歌にのせて
1年生の教室からは、「きたかぜ〜こぞうのかんたろう〜♪」と、風が強い今日にぴったりな歌が聞こえてきました。とても気持ちよさそうに歌っています。
また、お世話になった6年生に、歌のプレゼントをしようと、歌詞を考えていました。どんな歌のなるのか、楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1/15給食![]() ![]() ![]() ![]() 小正月を祝って、小豆ごはんと筑前煮にしました。筑前煮に入っている小平産の八ツ頭を「このお芋はすごくおいしいね。」といつもの里芋との違いに気づくれた子もいました。大きな八ツ頭で、調理員さんが切るのにとても苦労していましたが、気に入ってもらえてうれしいです。 1/15 避難訓練(不審者対応)
今日は、学校に不審者が侵入したと想定して避難訓練を行いました。小平警察署の皆様のご協力を得て、教職員や児童がどのように行動すればよいか、実践的な訓練を行うことができました。訓練だと分かっていても、教職員がさすまた等で取り押さえる際には、緊張感があり、すごく長い時間に感じられました。
訓練の最後には、テレビ放送で警察署の方のお話を伺い、「いかのおすし」を再確認しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/12給食![]() ![]() ![]() ![]() ぞうすいは、水かさが多く「いただきます」の時は食缶にたくさん残っていて心配しましたが、食べてみたらおいしかったようで、特に高学年はたくさんおかわりをしてくれました。黒豆も好評で、2年生からレシピのリクエストがたくさんありました。 1/12 広さ
4年生の算数では、「広さ」の表し方を学んでいます。今日は、まず、縦・横1センチメートルのマスを利用して、広さを考えます。自分の答えの根拠を説明しようと、たくさんの子どもが手を挙げて答えていました。
![]() ![]() 1/11給食![]() ![]() 新年をお祝いして、おせち料理に使われる「ぶり」や「きんとん」を入れました。久しぶりに友達と一緒に食べる給食はとてもおいしかったようで、とても喜んでくれました。小平産の紅白のかぶを使った酢の物は特に好評で、「すごくおいしかった。」、「また作ってね。」と言われました。 今年もおいしい給食づくりをがんばりますので、どうぞよろしくお願いいたします。 |
小平市立学園東小学校
〒187-0043 住所:東京都小平市学園東町2丁目15番1号 TEL:042-344-6801 FAX:042-344-6802 email:gakkou@19.kodaira.ed.jp |