最新更新日:2025/07/01
本日:count up52
昨日:82
総数:183863

3/11 活動を工夫して

2年生の係活動の様子です。
自分たちの学校生活を充実させるため、様々な係が活動を工夫しています。
今日は、折り紙を使っていろいろな物を作っているようです。互いに見せ合って、よりよくしようと意見を出し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/8 環境委員会TV朝会

今朝は、環境委員会の児童たちによるTV朝会がありました。
環境委員会では、日頃の学校生活で、「こういうところに気を付けると、安全に、よりよく生活できる」というポイントについて、注意喚起のポスターを作成しました。掲示する前に、TV朝会を開き、「教室ロッカーや廊下の荷物の整理整頓」「校庭での遊び方」等について全校児童に知らせました。
どのポスターも、学校で見かける様子についてかかれており、とてもためになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/7給食

画像1 画像1
牛乳、ごはん、茎わかめのつくだ煮、豆腐のピリ辛煮、きゅうりの変わり漬け
 茎わかめのつくだ煮は、見た目で少ししか盛りつけない子が多くいましたが、食べてみると甘くておいしかったようでおかわりをたくさんしてくれました。逆に、きゅうりの変わり漬けは、配膳の時から人気で、みんな山盛りにしていました。

3/6 お楽しみ会食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ランチの森で、6年2組のお楽しみ会食を行いました。
 ビュッフェ形式で、好きなものをとって食べました。数に限りがあるので、最初はとれる数が決まっていますが、あとから自由におかわりして食べてもらいました。
お世話になった先生方にもご参加いただき、会話も弾んで楽しい会になりました。
「どれも、とてもおいしかったです。」、「ありがとうございました。」、「調理員さんにもお伝えください。」と言ってもらえて、とてもうれしく思いました。

3/6給食

画像1 画像1
牛乳、チキンライス、いかのカレー揚げ、小松菜とわかめのサラダ
 トマトとバターのうま味がきいたチキンライスはとても好評で、「作り方教えてね。」、「すごくおいしかった。」と言われました。いかのカレー揚げは、衣までおかわりしてくれて空っぽになっていました。

3/5給食

画像1 画像1
牛乳、春野菜のペペロンチーノ、ビーンズサラダ、キャロットケーキ
 ペペロンチーノを炒めているにんにくの匂いが校舎の中まで香ってきて、「わーいい匂い。」、「お腹がすいた。」という子どもたちの声がたくさん聞こえてきました。実際に、ブロッコリーなど野菜がたっぷり入ったペペロンチーノでしたが、みんな大変良く食べていました。はちみつの入ったビーンズサラダも好評でした。

3/4給食

画像1 画像1
牛乳、ミルメークココア、あしたばパン、おからのキッシュ、マセドアンソテー、キャベツとコーンのスープ
 1月に出したミルメークのリクエストが多かったので、3月も出しました。1回目は袋を開けるのに苦労していた1年生も、上手に開けて飲めていました。半分は牛乳に入れて、半分はパンにつけて食べる子もいました。牛乳の残りはほとんどありませんでした。牛乳を残さずに飲むきっかけになってくれたらうれしいです。

3/1給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳、五目まぜ寿司、すまし汁、もものチーズタルト
 3月3日のひな祭り献立です。ピューレ状にした桃の缶詰を入れたチーズタルトは、甘さ控えめで桃の酸味がきいてとてもおいしくできました。

2/29給食

画像1 画像1
牛乳、ごはん、ホタテの唐揚げ薬味ソース、野菜のレモン酢かけ、みそ汁
 数日前から子どもたちが楽しみにしていた、北海道の森町から無償でいただいたホタテをから揚げにして薬味ソースをかけて出しました。かむほどにうま味が出てきて、子どもたちもとてもおいしそうに食べていました。

2/28給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳、かき揚げ丼、ほうれん草のごまあえ、うどのかきたま汁
 カリカリに揚ったかき揚げに、甘辛いタレをたっぷりかけて、ごはんかとてもすすんでいました。小平特産の東京うどが入ったかきたま汁は、「この汁、とってもおいしいね。」と何度もおかわりをしてくれる子もいました。

2/27給食

画像1 画像1
牛乳、ハヤシライス、ツナコーンサラダ、くだもの(オレンジ)
 たてわり昼休みがあるので、盛りつけやすい、食べやすい献立にしました。トマトのうま味がたっぷり入ったハヤシライスは特に良く食べていました。

2/26給食

画像1 画像1
牛乳、胚芽パン、ドイツ風ハンバーグ、ポテトソテー、キャベツのスープ煮
 パプリカパウダーが入ったハンバーグは、うま味がありとてもおいしくできました。子どもたちは、胚芽パンに、ハンバーグやポテトソテーをはさんだり、スープ煮つけて食べたり、思い思いの食べ方で楽しんで食べていました。

2/22給食

画像1 画像1
牛乳、麦ごはん、魚のおろしだれ、きゅうりの変わり漬け、うま煮
 寒暖差が激しく、体調を崩している子が多いようですが、みんなしっかり食べてくれるのでとても頼もしいです。特に和食が好きな子が多く、白いごはんも好んで食べてくれています。

2/21給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳、みそラーメン、揚げたこ焼き、切り干し大根のゴマ酢あえ
 じゃがいもベースの揚げたこ焼きは、普通のたこ焼きとは違っていますが「普通のたこ焼きよりおいしい。」、「たこは苦手だけど、これは食べられたよ。」と言う子もいました。

立方体と直方体

4年生の算数では、立体の学習に取り組んでいます。
今日は、立方体と直方体の面と面の垂直・平行について考えています。いろいろな方法で考えることができたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

なわとびクラブ発表

中休みに、なわとびクラブの4〜6年生による縄跳びの発表がありました。
音楽に合わせて、いろいろな跳び方やダンスを交えた演技を披露すると、集まった子どもたちから大きな拍手がおくられました。練習の成果を発表できてよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/7 そろばん教室

3年生は、ゲストティーチャーをお招きし、そろばん教室を実施しています。
初めてそろばんを扱うお子さんも多いですが、使い方を習って、一生懸命練習に取り組んでいます。大きな数や小数の計算にも取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ(6年生)

6年生の教室では、本をテレビに映して読み聞かせをしていただきました。
図書ボランティアの皆様は、学年に合わせて、子どもたちが喜ぶ本を選んでくださっています。いつも、ありがとうございます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

読み聞かせ(1年生)

1年生は、図書ボラティアの方々の読み聞かせに夢中です。
絵本が大好きな1年生は、一生懸命に本を見つめて、熱心にお話を聞いています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3/6 読み聞かせ(3年生)

今日は、1・3・6年生の読み聞かせがありました。
3年生のクラスでは、野菜の花を紹介する本や「3びきのこぶた」のお話が逆転した絵本「3びきのかわいいオオカミ」等を読み聞かせていただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

生活指導だより

コミュニティスクールだより

主な年間行事予定

書庫

文書

小平市立学園東小学校
〒187-0043
住所:東京都小平市学園東町2丁目15番1号
TEL:042-344-6801
FAX:042-344-6802
email:gakkou@19.kodaira.ed.jp