最新更新日:2025/07/01
本日:count up9
昨日:65
総数:183885

全校練習1(つづき)

全校練習の後半では、準備運動や応援の練習をしました。高学年の動きを見て、ラジオ体操をしたり、応援の手拍子や掛け声を出したりしました。初めて練習することが多かったですが、子どもたちは集中してタイミングを合わせ、取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/2 全校練習1

1回目の運動会全校練習がありました。今日は、開会式の練習です。
前半は、入場行進や1年生の「はじめの言葉」の確認をしました。入場行進は、プラカードを持つ高学年の先導で進みます。はじめの言葉を担当する1年生は、朝礼台に乗る動きを確認しました。本番に向けて一生懸命練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/2給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳、しょうゆラーメン、いも餅、大豆のサラダ
 「お腹空いた。」と元気に教室に帰ってきた3年生は、大盛りのラーメンもぺろりと食べきっていました。ガラと野菜で朝から時間をかけてとったスープは、とてもうまみがたっぷりで、「もっとスープが欲しかった。」という意見もたくさんありました。ひとつ、ひとつ丁寧に丸めたいも餅は「今まで食べた給食の中で一番おいしかった。」と2年生に言われ、大変うれしく思いました。

9/28給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳、マーブル食パン、チキンとポテトのチーズ焼き、トマトと卵のスープ
 ホワイトルーから給食室で手作りし、ひとつずつカップに入れて焦げないように注意しながら焼いたチーズ焼きは、ほんのり甘いマーブルパンと相性がぴったりでとても食が進んだようです。どのクラスも空っぽになっていました。

9/27給食

画像1 画像1
牛乳、和風スパゲティ、はたはたのから揚げ、みそドレッシングサラダ、りんごゼリー
 いかや、きのこの旨味をたくさん吸ったスパゲッティはとても好評で、みんなおかわりをたくさんしてくれました。カラっと揚がったはたはたのから揚げは、くせがなくてとても食べやすかったようです。運動会の練習も佳境に入り、急に食べる量が増えたように感じました。

9/26給食

画像1 画像1
牛乳、かつおの揚げ煮丼、冬瓜汁
 角切りのかつおや野菜を揚げて、甘辛たれでからめた揚げ煮丼はとてもよく食べていました。中には「ピーマン嫌いだったけれど食べられたよ。」、「ピーマン入っているの気付かなかった」と言う3年生もいました。学年が上がるごとに、少しずつ食べられるものが増えていき、自信につながってくれたらうれしいです。

【1年生】生活科「小さい秋みつけたよ」

お彼岸が過ぎ、朝夕涼しくなってきました。校庭にも落ち葉が舞い始めました。
1年生の子どもたちは、生活科の時間に落ち葉やどんぐりを拾いました。どんぐりを動物の目に見立てたり、落ち葉を魚に見立てたりして、子どもたちは思い思いに作品を作りました。
作った作品を学習者用端末で撮影して、友達と共有しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お仕事体験や学芸会の準備(3年生)

運動会の練習を進めながら、お仕事体験や学芸会の準備も始まっています。
1・3組では、お仕事体験でお世話になる地域のお店や施設について知ろうとしています。2組では、学芸会の台本を全員で読み合わせています。どの行事でも、保護者や地域の皆様にご協力を賜り実施することができます。今後もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/29 運動会に向けて

今朝は、体育館に全校児童が集まり、運動会の開閉会式などで行う行進の練習をしました。
笛の合図に合わせて、左足から行進を始めます。本番と同様に、吹奏楽部の生演奏に合わせて練習しました。
素敵な演奏を聞きながら、心地よい気分で行進のタイミングを確認することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会に向けて(5年生)

5年生の運動会練習の様子です。5年生は大玉を用いて競技をします。赤組・白組どちらにもがんばってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/28 水の流れとはたらき

5年生の理科では、「水の流れとはたらき」について学習しています。今日は、理科室で水の流れを再現する実験に取り組みました。水の量によって、流れがどのように変わるのか観察していますが、装置の扱いが難しく、仲間と協力して工夫していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

前期委員会活動のまとめ

今日は、4月から取り組んできた前期委員会活動のまとめの日です。「フラフープ検定など、新しい取り組みができてよかったと思います。」や「当番の日には、休まずあいさつ運動に参加することができました。毎日、続けられてよかったです。」など、それぞれの取組を振り返っていました。次の活動に生かしていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/27 運動会に向けて(リレーの練習)

お昼の時間を利用してリレーに出場する児童たちが、練習をしています。
バトンパスの仕方やリレーのルールを確認し、練習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会に向けて(1年生)

入場のときに走り込んでくる姿も、円になって踊る姿も、玉入れをする姿も、すべて微笑ましいです。一生懸命、練習している1年生。運動会が待ち遠しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

金槌を使って

3年生の図工の学習では、小さい木材を組合せ、金槌で釘を打ち込んだり、やすりで木材を整えたりして、自分の作品の中に登場させる主人公を作っています。金槌の使い方を試行錯誤しながら、釘を主人公の目や足に見立てて作ります。納得できる形にならないときは、先生に相談し、釘を打ち直して粘り強く取り組む姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26 「音」について調べよう

3年生の理科では、「音」について調べています。いろいろな楽器を用意し、「大きい音」と「小さい音」を比べ、何が違うのかを観察しました。
また、音が出るときに楽器がどうなっているかについて、気付いたことを発表しました。
画像1 画像1

9/25給食

画像1 画像1
牛乳、ごはん、チキンアドボ、きゅうりともやしのサラダ、ポテトのスープ煮
 朝夕は過ごしやすくなってきましたが、日中はまだまだ暑い日が続いています。運動会の練習で、みんな汗をたくさんかいていましたが、フィリピンの家庭料理のアドボは、お酢のさっぱりとした味付で、とてもごはんがすすんでいました。

9/25 運動会の並び方確認

今朝の全校朝会では、運動会のときの並び方を確認するため、全学年、赤組・白組に分かれて整列しました。
これから始まる全校練習や運動会は、この並び方で集まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会に向けて(係打合せ2)

こちらは出発係と審判係です。
どちらも全学年が行う徒競走のスタートとゴールに携わる大切な仕事です。安全に、正確に活動できるよう、仕事内容を確認しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会に向けて(係打合せ1)

6時間目は、高学年の児童たちが担当する「運動会係打合せ」がありました。
運動会では、高学年が果たす役割がとても重要です。第1回の今日は、自分たちの仕事内容を確認し、役割分担を行いました。
こちらは会場係、得点係、開閉会式係です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

生活指導だより

コミュニティスクールだより

主な年間行事予定

書庫

文書

小平市立学園東小学校
〒187-0043
住所:東京都小平市学園東町2丁目15番1号
TEL:042-344-6801
FAX:042-344-6802
email:gakkou@19.kodaira.ed.jp