最新更新日:2025/07/01
本日:count up1
昨日:65
総数:183877

12/1給食

画像1 画像1
牛乳、麦ごはん、おやこまめ、ぶりと大根のうま煮、酢の物
 揚げた大豆をみそで味付けした「おやこまめ」で、とてもごはんがすすんでいました。味がしっかりしみたうま煮と、さっぱりとした味付けの酢の物も好評でした。

12/6 読み聞かせ(1・3・6年生)

今朝は、1・3・6年生の教室で、図書ボランティアの皆様が読み聞かせを行ってくださいました。各教室では、「十二支のはじまり」、「森のじゃんけんぽん」、「3びきのかわいいオオカミ」、「サンタクロースとちいさな木」、「二番目の悪者」等の本を紹介していただきました。子どもたちは、物語を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ(2年生)

2年生の読み聞かせでは、「とのさまサンタ」、「こぎつねのとくべつなクリスマス」等の絵本を紹介していただきました。楽しいクリスマスに思いを寄せ、わくわくした気持ちになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/5 読み聞かせ(5年生)

今朝は、図書ボランティアの皆様による読み聞かせがありました。
この時期にぴったりの、クリスマスにちなんだ本を紹介していただきました。
5年生の教室では、「戦争をやめた人たち」等の絵本を、テレビモニターに映してお話を聞かせていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書委員会クイズ

今日の給食の時間に、図書委員会が図書室にまつわるクイズを放送しました。クイズに答えながら、図書室の正しい利用の仕方や本の分類等について再確認できるよい機会となりました。図書委委員の皆さんの話し方がとても聞きやすく、子どもたちは正解するたびに盛り上がって、マルやバツを手で表しながらクイズに答えていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

What do you want?

3年生の外国語活動では、形や色の学習をしています。
友達から「What do you want?」と尋ねられ、自分の欲しい色や形を伝えると、そのシールがもらえます。とても楽しそうです。
画像1 画像1

12/4 紹介パンフレット作り

4年生の国語の授業では、工芸品がつくられる様子や歴史などを紹介するパンフレット作りに取り組んでいます。調べたことを、読み手に分かりやすく伝えられるよう工夫をしました。今日は、お互いにパンフレットを読み、感想や気付いたことを伝え合っています。みんな積極的に活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

切り絵アート

2年生は、切り絵に挑戦しました。白い画用紙を切り取って、黒い画用紙に重ねて置くと、素敵な作品ができ上ります。自分の考えたデザインに、とても満足しているようでした。
画像1 画像1 画像2 画像2

12/1 音楽朝会

今朝の音楽朝会では、小平市連合音楽会に参加する6年生が、現在、練習している合唱曲「未来めざして」と「友だちはいいもんだ」の合唱・合奏を披露しました。
きれいな歌声で届く温かい言葉の歌詞が、ジーンと胸にしみました。連合音楽会でも、感動を届けてほしいです。
画像1 画像1

11/30給食

画像1 画像1
牛乳、豆腐ハンバーグ、ポテトとキャベツのサラダ、ミネストローネスープ
 米粉パンなど、国産食材を多く使った給食です。国産食材を食べることはなぜよいのかをテレビ放送をしました。低学年には少し難しい内容もありましたが、真剣に見てくれました。「北海道いったことあるよ。」、「群馬がたくさんあったね。」など話が盛り上がっていました。もちもちと噛み応えのある米粉パンも、子どもたちには好評でした。

11/29給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳、ごま昆布、擬製豆腐、みそ汁
 学園東小手作りの擬製豆腐は、おいしくふっくら焼きあがりました。塩分控えめのごま昆布も好評で、とてもごはんが進みました。

11/28給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳、トマトクリームスパゲティ、花野菜サラダ、スイートポテト
 1、2年生が学童農園で収穫した、大きな大きなさつまいもを使ってスイートポテトを作りました。自分たちで収穫したさつまいもは、一段とおいしかったようでした。トマトケチャップでピンクに色づいたスパゲティと、緑、白、オレンジの花野菜サラダとの組合せは色鮮やかで食欲をそそりました。

11/27給食

画像1 画像1
牛乳、中華丼、大豆とかえりの揚げ煮、くだもの(みかん)
 寒くなるにつれて、野菜が甘くおいしくなってきました。小平産の白菜がたっぷり入った中華丼は、野菜のうま味がたっぷりで本当によく食べてくれました。

11/24給食

画像1 画像1
牛乳、きんぴらごはん、豆あじの南蛮漬け、切り干し大根のゴマ酢あえ、さつま汁
 11月24日は「和食の日」です。主食、主菜、副菜をそろえて、だしのうま味たっぷりのさつま汁をつけました。

11/22給食

画像1 画像1
牛乳、五穀ごはん、いかの照り焼き、小松菜のごまあえ、いものこ汁
 収穫の季節です。自然の恵みに感謝をし、五穀豊穣を願って五穀ごはんにしました。小松菜、キャベツ、にんじん、里芋、長ねぎなど、小平の野菜もたっぷり使いました。

国産食材についてのテレビ放送

今日の給食は、国産食材で作ったメニューでした。給食の時間に、国産食材についてのテレビ放送がありました。毎日食べる食事について、現状を知り、考える機会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

歯科指導

6年生は、2時間目に歯科指導を受けました。成長に合わせて、歯がどのように生え変わってきたかを振り返り、健康な歯の大切さについて学びました。
画像1 画像1

11/30 リズムを楽しもう

2年生の音楽では、リズムづくりに取り組んでいます。すずやトライアングル、カスタネット等から自分の好きな楽器を選び、自分で考えたリズムを演奏して、よさを楽しんでいます。子どもたちは、「この音、すごくいいよ!」「きれいだね」等と嬉しそうに工夫していました。今日は、友達に自分のリズムを発表するようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

考えを比べて

4年生の算数では、分数の大きさについて学習しています。異なる分母をもつ分数の大きさの比べ方について、友達とノートを見合って考えの違いを話し合っています。
画像1 画像1

体育朝会(2年生)

2年生は、「雲梯」や「のぼり棒」、「タッチコーン」に取り組みました。雲梯・のぼり棒は少し難しそうでしたが、友達と声を掛け合い、がんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

生活指導だより

コミュニティスクールだより

主な年間行事予定

書庫

文書

小平市立学園東小学校
〒187-0043
住所:東京都小平市学園東町2丁目15番1号
TEL:042-344-6801
FAX:042-344-6802
email:gakkou@19.kodaira.ed.jp